※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チエ♪
子育て・グッズ

宿題に関して、主人と意見が異なり悩んでいます。娘は勉強が苦手で、宿題を後回しにしがちです。主人は睡眠を重視し、宿題を持たせるべきと言いますが、私は課題は必ずやるべきだと考えています。どう対応すれば良いでしょうか。

宿題について主人との考え方が違い、悩んでます。

現在小3の娘ですが、もともと勉強が得意ではなく宿題もなかなか手につかないタイプで、今の担任の先生にかわってから指導が厳しいために更に勉強に対して向き合えなくなりました。

今まではいくら勉強は嫌いでもイヤイヤながら宿題をやってきましたが、春から学校から帰ってきてからすぐにやる訳でもなく、習い事から帰ってきてもやらず、夕食を食べる前にもやらず(帰ってから何度も宿題をやるように声がけしたり、わざとカバンから宿題を出してあげたりしているんです)…お風呂に入る頃から渋々やりはじめ…でもなかなか進まず。

最近は11時近くやってもまだ終わらず、結局朝起きてからご飯もほぼほぼ食べずにやる始末です。

主人は、大切な成長期だから寝ることが大事!宿題はやる気がないならそのまま持って行け!!といいますが、
私は出された課題は必ずやるべき!具合が悪くてできないなら仕方ないけれど、遊んでいてやらなかったはありえない!眠くても自己責任。それが嫌なら遊ぶ前に宿題をやってからしたい事しなさいという考えです。

たしかに成長期に毎日夜遅くまで起きているのも問題なのはわかるのですが、私はやらなければ済むという考えを子供にもたせたくなくて。

因みに娘は平日毎日習い事があるため、学校から帰ってきてから30分〜2時間は習い事に時間を取られてます。
私が何度も声がけしても無視してやらない間は、妹と遊んだり、絵を描いたり工作したり、タブレットをいじったりしてます。

担任の先生の指導が厳しいことについては(学習面だけではなく、子供達を不安を煽るような発言などもあった)学校へ相談済みで1学期と比べて2学期からは先生は厳しくなくなったようです。

親としてはどう対応するのが良いのでしょうか、皆さんのご意見聞かせてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの小4娘も同じです😭💦
旦那は普段家にいないのであまり口は出さないですが私と同じ考えで、遊ぶなら宿題してからって言ってます。でもやらず、これやったら!とか、今休憩中!とか言って結局お風呂上がって9時頃から部屋でやり始めて10時頃寝てます。
毎日宿題はやってるからまだいいですが、だらしなさがイライラしちゃって、褒めて伸ばしたいのに怒る事ばかりです😩
先日先生から電話で、やる気が感じられないと言われました。習い事は週2で公文行ってますが、その宿題も当日まとめてやったりしてます。
下の子と遊んでくれるのはありがたいけど、今やるべき事をやって欲しいと常々伝えてます。
この時期は学校に慣れて宿題やらないと!って危機感も薄れて、家庭では甘えて、習い事行って、下の子の面倒もみて、色々と疲れがあるし仕方ないのかなと思ってました😢
生理も来て感情のコントロールも難しいのかなとか、、

もしかしたら何も言わずに子供を信じて見守るのが1番かなと思います。
言われてやるのが嫌なのかなとか、自分のタイミングやペースでやり方を見つけてやるのがいいのかなとか。
何が正解とかないので色々試してます😱

• チエ♪

チエ♪

早速コメントくださり、ありがとうございます。

はじめてのママリさんのお子さんと一緒で塾の宿題も行く直前に慌ててやってます。

公文に以前通っていた時も習いはじめだけはちゃんと毎日取り組めていましたが、学校の厳しさのせいか全てのやる気をなくし…。
    公文の宿題を減らしてもらったり、取り組めたら可愛いシールを貼るみたいなシートも作ってもらいましたがあまり効果がでず💦
    結局公文のペースと学校の授業のペースが合わずかえって負担になり辞めさせました。

子供なりに色々とストレスもありそうですね。
    子供なりのやり方がみつかるように見守りつつ、色々と考えたいと思います。
    ありがとうございました。

• 1月29日
はじめてのママリ🔰

私もご主人寄りです。
どうやったってやらないといけないのは変わりないしやらないならそのまま持っていきなと現に2年生の時言ったことあります😭
習い事毎日あって疲れてしまい余計にやらないとかもあるかもですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ただ、習い事毎日はお子さんやりたくてやってますか?
    学校の勉強や宿題に影響があるなら私は習い事自体減らすなり考えます😭
    小学校2年生くらいから勉強に対する指導は厳しくなってくるはある気がします💦
    煽るような発言まではわかりませんが…。

• 1月29日
はじめてのママリ🔰

習い事はやりたくてやってるのですか?
やりたくないことはやらないの考えが定着してしまうのは、確かに嫌ですがまだ小3だと睡眠も大事なので、本人が忘れて先生から怒られても嫌じゃなければやらせず様子見ますかね🤔

もこもこにゃんこ

睡眠時間や朝ごはんを削ってまではやらせない派です。
嫌ならやらずに持って行って自分で先生に言いなさい。って言ってます。

とりあえずいつやるのか本人に決めさせてホワイトボードに書かせたりしてました。
基本的には帰ってきておやつ後にやるようにしていて、やらなければテレビも見れないし遊べないし、ただひたすら宿題開いて座ってるのみです😅
それでもやらないなら初めに書いた通り、やらずに持っていけ。です💦
眠いとか疲れてるなら朝やる事もありますよ。早起きなので普通に朝ごはんは食べます。

宿題が難しくて出来ない、というパターンならちょっと他の事考えないとだとは思いますが、やる気の問題ならそんな感じですね。

ママリ

冒頭と文末で厳しく指導する先生の話しが引き合いに出されてますが、勉強をしなくなったのはそのせいかなと思うからですか、、、

だとすれば、家庭でも同じかようにするのは、勉強嫌いを加速させる結果になると思うのですが、、、

行動に責任を持つのは大事だし、一貫性のある教育も大事ですが、学校で先生に厳しく指導され、家では厳しく管理されたら心がボコボコになるし、絵を描いたり工作したりきを紛らしたくなります😶‍🌫️
睡眠は本当に大切で学力にも影響すると思いますが、学力の向上、効率化よりも眠くても気合いでやるべし!みたいな根性論型を突き通したいのですね、、、

習い事を減らして時間を作るとか、勉強が分からないなら学習塾に通わすとか、おそらく一度は考えたかなと思うのですが、お子さんと話し合いはされましたか?納得がいかないから素直に従いたく無いとかあるかも知れません🫤

私が一番気になったのは、自主性と主体性の不足した状態です。今の状態でやりたくない勉強という重しを乗せて、子どもの気持ちを封じてしまっていいのかな?果たして、、、子育てに正解がないというのがよく言われますが、子どもの気持ちを1番重視で汲み取れば、正解に近くなると思います🙌🏻

ぴょこ

何のために宿題をやるのかを親子で話し合った方が良いと思います。本人が納得した上で課題に取り組まないと、身にならないしお互いに疲弊するだけだと思います。

チエ♪さんは娘さんに宿題に対してどう取り組んでほしいですか?例えばですが、
・学習の習熟をしてほしい→親もついて分からないところはサポートしつつ取り組ませる
・勉強の習慣をつけてほしい→開始時間と終了時間を決め、その時間は他のことはしない(可能であれば親もその時間勉強や読書をする)
・課題を出すという習慣をつけてほしい→とにかく出すということに重点を置き、取り組む時間やクオリティについてはとやかく言わない(間違っていても良い)

私は教員ですが、宿題を出せない子はとにかく勉強に対して消極的且つあまり内容を理解できていない子が多いと感じます。だらだら長時間やるのは辛いと思うので、30分〜1時間を目安に切り上げてもいいと思います。それによる担任の指導が怖いのなら、現状と家の今後の方針を是非相談してみてください。取り組みを理解した上での指導となると思います。

𖥧朝バナ伊東𓃱𖤣運動習慣📆

分からない(躓きがある)から寝る前にやりだしているのかな、と思います。
最後の最後までやりたくないというか…
個人的に習い事は娯楽と思うタイプなので、勉強が追い付いていないなら一定期間やめます。
両立出来るならやらせてあげます。

因みに睡眠時間が短いとパフォーマンスも悪くなると思うので、基本的に寝かせてます。