義母に対してイライラしながら会う場合、どのように対応すれば良いか悩んでいます。最近の出来事で嫌悪感が強く、今後の接し方に不安があります。どうすれば良いでしょうか。
みなさん義母に対してイライラしたまま義母と会わなきゃいけない時ってどうしてますか?
うちの義母の特徴、最近の状況を書きます↓
・普段はニコニコ愛想のいい感じで仲良く喋れる。
・時々、非常識×自己中×考えの押し付け 発揮する。
・夫婦への文句はいつも旦那に言って、嫁には言ってこない。
・嫁には嫌われたくないようで、色々あった時に私が不満を言うと「嫌わないで😢」と言ってきたりする。
→嫌われたくないなら嫌われるような言動すんなよって毎回思う。
・色々あって謝ってきた後に初めて会う時は何事もなかったかのようにニコニコ愛想よく接してくる。
→大人の対応はわかるが、あんなこと言ってきたくせに。と毎回思う。
・最近我慢の限界がくる出来事があって私はもう大嫌いになり、顔も見たくないし声も聞きたくない。
この出来事に関しては、まだ不満も言えてなくて言い返せてないのでまだずっと変わらずイライラする。
次会う時に文句言ってやろうかと旦那と相談中。
こんな感じです。
そんな状況なのにもうすぐ義両親と三日間会わなきゃいけません。下の子が産まれたので見にきます。
遠方なので泊まりがけで来ます、、、
これまでは色々あって文句言った後はもう引きづらずにいつも通り接していました。(気持ちは晴れてないけど態度も変えず距離も別にとらず普通に仲良く喋ったりもしてました)
しかし今回ばかりはそうはいきません、、、
これまでとは違って電話の声だけでも嫌悪感あるくらいです。なので多分どうしても顔に出るし態度にも出る気がします。
義母はどうせ会ったら愛想良くてよくニコニコ喋ってくるけど、私はニコニコできないし気まずい雰囲気流れそうです。
どう対応するのが正解なんでしょうか…?
イライラを死ぬ気で抑えてニッコニコで接しても
つけあがるだけだろうし…
何より本当にひどいこと言われたのでニコニコするのも癪だし普通に対応できる自信もありません。でも子供もいるので雰囲気をぶち壊したくもありません…
文句言えてなくてイライラしっぱなしの出来事に関しては言いたい事は言っても、後は頑張って抑えるべきですかね?
できるか不安です、、、
※事情あってドタキャンは無理なので会わなければいいなどの意見は不要です。
※義母を嫌うことへの批判もいりません。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
お子さんと義母をどのような関係にしておきたいか。じゃないですかね🤔
私は、子どもたちを可愛がってくれる人は一人でも多いほうがいいと思っているので、
自分がどんなにイラついても、
義両親から見た孫である我が子たちに害がなく、むしろメリットがあるなら自分の気持ちなんかさておき、関係を良好にしておくために我慢していますよ!!
👦🏻🧒🏻👶🏻
無関心です
もうどうとも思わないし
距離も詰めずに当たり障りない会話しかしません。
義実家にいても子供としか接しませんし、話しかけられて話していても子供をチラチラ見て、子供叱るふりして離れます😅
ただ三日間となるとそれでは回避できませんね💦
なんか義母って嫌なこと言ってきたくせに本人はそのこと忘れていたりしませんか?
もうボケてんだなーって思うようにしてイライラ抑えています😅
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
私も最低限の会話のみで乗り切れたらいいなーと思います🥲
3日とか長くて本当憂鬱です、、笑
わかります!言ったこと忘れてますよね😇
言われた方はずっと覚えてるのに😇
それも都合良くて腹立ちます。笑
ボケてるならもうしょーがないですもんね笑
私もそう思うことにします🥺笑- 11時間前
はじめてのママリ🔰
子からすればおばあちゃんですもんね😮💨
変な事さえ言わなければいい義母なんですが…どうしても割り切れない出来事があったので迷います。。。
今までは子供のこと考えて我慢してきましたが…
ほんと姑との関係って難しいなーって実感してます😔
ママリ
うざって思っても、まぁそういう人間もいるよねって切り替えてます。他人とはそんなもんです(笑)義母に限らずママ友とかでもうざいこと言ってくる人はいるし、それを考えると本当の赤の他人に言われるより身内の義母に言われたほうがまだましに思えます(笑)