自閉症と知的障害の息子を持つ方が、療育園に落ちたため公立幼稚園への通園を考えています。幼稚園での療育併用や行事参加について質問があります。
障害、特性があるお子さんで療育園以外に通っている方いますか?または通っていた方いますか?
自閉症、知的障害の息子がいます。療育園に落ちたので公立幼稚園に通うか迷っています。幼稚園側からは受け入れ可能と言われていますが、12名の園児に対して先生2名(加配がついてもつかなくても2名)の環境になります。児発の週2クラスも利用する予定になっています。
①幼稚園・保育園以外に療育は併用していますか?
②頻度、通う時間帯はどうしていますか?
③行事は参加していますか?また、遠足などは付き添っていますか?
④就学まで今の通い方の予定ですか?療育園へ転園する予定はありますか?
先週金曜日に療育園に落ちたと通知がきたのに、明後日の幼稚園の説明会までに申し込みするか決断しなければならなくて困っています。質問多くなりましたが、お答えいただけますと助かります。
- さとこ(2歳11ヶ月)
イチゴ
療育園がない地域で年少の間は週5療育で年中から今のスタイルです。
子供はASD診断です
①こども園の1号(幼稚園)です
②療育関係は月曜日放課後デイサービス利用1時間ちょっと
火曜日・水曜日 降園後に運動系療育45分
木曜日 こども園休んで10時〜13:30療育
不定期で心理、ST、OT訓練
③やる気のあるやつはやってますが無理にはさせてないです。入園当初は園側から付き添い言われていたので4月中は毎日付き添いしてました。それ以降は園に任せてます
④今の予定です
はじめてのママリ🔰
心疾患、自閉症スペクトラムの小学生の子どもがいます。
①元々1歳から1年半ほど保育園に通ってましたが、下の子生まれ2歳児クラス途中から自宅保育になりましたが、心疾患で入院も長く、発達遅れもあったので下の子が3ヶ月辺りから月一療育に通いだし、保育園も育休なかったので退園になったので、一時保育と3歳辺りから市の集団親子療育に半年程通いました。年少から仕事復帰してはじめに通ってた保育園に再入園し、月一療育(遠かったので一日休んで行ってました)と月二回午後から市の療育に通ってました。
②8時から16時まで(祖父母迎え)保育園には通ってました。
療育は1時間程でした。
③行事は子どもも楽しんで参加してました。加配の先生がついており、特に親が付き添ってほしいなど言われなかったです。慣らし保育も3日給食後迎えにいき、その後は一日にしました。一時保育も保育園生活してたから、一日だけ給食後迎えでそれ以降は一日で利用大丈夫でした。
④年長の時に入院予定やその他色々休むことが増えそう(引っ越し予定もあったので)なのもあり、月一の療育は遠方で予約もとりにくかったりもあったので辞めました。
もこもこにゃんこ
入園後に発達障害が発覚したので、卒園までずっと幼稚園でした。
幼稚園は私立しかない地域なので私立の園でした。
療育は行ってなかったです。
行事は参加してました。
付き添いはなしでした。
ママリ
重度知的あり。
年少から私立幼稚園。
加配の先生がマンツ一でついてくれていました。
幼稚園後に児童発達支援に週2から3通ってました。
遠足は付き添いなしでした。
運動会や発表会は参加してました。
はじめてのママリ🔰
療育園は迷いましたが定員に対して希望者が多くて選考ありで入れない可能性も高かったので最初から私立幼稚園に入りました(公立幼稚園やこども園がない地域です)
中度知的、自閉症です
幼稚園は20人ちょいの園児に先生2人で加配はありません。
①②
年少は週4幼稚園のみ、週1だけ療育
年中年長は週5幼稚園で週3で幼稚園後に短時間療育行ってました
③年少で入園してしばらくは付き添い(母子登園)してましたがそれ以外は付き添いはしてません。
行事はうちは全て参加してます。事前にどんなことやるか聞いたり家庭でできる事、練習した方がいいことなどあったら連絡してもらうようにお願いしてました!
他の子で特定の行事はやすんでるこはいました(発達障害児)
④療育先は変わりましたが転園はありませんでした
(年少のころはやっぱり療育園の方がよかった…?と思ったことありましたが)
コメント