履歴書の学歴に誤りがあり、疑われたことで不安を感じています。勤務開始が憂鬱で、会社が高校に問い合わせる可能性について知りたいです。どうすれば良いでしょうか。
40代です。就職がきまりました。
履歴書で高校入学、卒業と書いてますが、中学行き、そこから高校行かず大人になってから通信制、定時制?の学校へ行き卒業しました。履歴書にはそのまま中学から卒業してそのまま入学に書いてしまいましたが、年月日を間違えてしまい、それを電話して、大人になってから行ったので履歴書に書かれてる年月日は間違いな事を言ったところ、すごい疑われて、色々聞かれました。年齢違うのでは?など疑われて、すごい嫌な気分と不安になりました。このまま勤務に備えて色々準備して、働きに行くのが憂鬱です。間違えた事は申し訳ありませんと謝罪したら、15年前なんてそんなたいして間違えるとかないと思いますけど!とって嫌な言い方をされたんです。すみませんとお伝えしました。履歴書もう一度書き直しますと伝えたら、いいです。こちらで書き直しておきますので、また雇用契約などの書類もあるので、そちらに書いてくださいと言われたのですが、何を書くのですが、最終学歴ですか?
正直、あちらからしたら、偽装したと思われてるので、そうい奴が来るというレッテルをはられて新しい職につきたくありません。行ってもそんな話しされるかもと思うと憂鬱です。入学もそいつしたか忘れて問い合わせたらわかると思うのですが、会社から疑いの電話で卒業した高校に問い合わせの連絡がいくとかありますか??入学した日、卒業した日、在籍なども会社から高校に問い合わせがあるとかありますか??嘘を突き詰めるみたいな…。
勤務行くのが嫌です.どうしたらいいでしょう
- はじめてのママリ🔰
コメント

たけこ
正直、そこの年月日間違えるって、信頼関係を築くのに結構致命的な気がします💦
間違えたんじゃなくてわざとなのでは?と思われても仕方ないくらいに💦
私は高校卒業後、1年浪人して大学入学してるので、そこの年月日は絶対間違えないようにいつも細心の注意を払ってます😣
自分のミスで不信感を抱かせてしまったのにもかかわらず、なんとなく向こうの態度に非があるような物言いも、ちょっとどうなのかなと思います💦
そこはもうただひたすら謙虚に謙虚にいくしかないのではと思います。

シヨン🔰
履歴書に誤った学歴や職歴を書くだけで経歴詐称になっちゃいますからね😭😭😭
疑われるのは嫌な気持ちになるのはとてもよく分かります。ただ、向こうからしたらなんで?と思うのも分かるので今回は仕方ないのでは、、、と正直思ってしまいます🥹
一緒に働かないとその人がどんな人かも分からないですし、用心深くなってしまうのかもしれないです😭😭
過ぎてしまった事は仕方ないですし、申告もしてるのであなたは何も悪くないです!働いてたらきっとあなたの良さも伝わると思うので、これから頑張ってください!
-
はじめてのママリ🔰
もう信用はないと思います。正直と言っても不信感が必ずあると思います。どんな形でも高校は卒業してますが、間違えても、年月日が違ってたら詐称になるので、謝罪して辞退しようと思います。ほんとうに反省しております。正直に書いたらよかっただす…😭
- 1月27日
はじめてのママリ🔰
いや、ほんとに致命的です。反省してます。今回は辞退しようと思います😭