※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の息子が座ったままクルクル回り、時々目を残しているのが気になります。似たような経験をした方はいらっしゃいますか?

1歳3ヶ月になる息子がいます。
座ったままよくクルクル回るのですが、最近回りながら目を残してる時があり気になります。睨んでるみたいな、、

クルクル回る以外のときも、たまに横目で睨んだ顔をして、ニヤッとしてます。
最初は面白くて笑っていたのですが、大丈夫かな?と心配になっています。
同じような方いらっしゃいますか?

コメント

なお

うちの上の子も睨むような、目をしかめるような感じの顔する時がありました!
健診で視力を指摘されてメガネにをかけることになりました👓
そしたら目をしかめる事はなくなりました😳

今思えばあれば見えにくいかったからそういう目つきをしてたのかなと思います。

こどもってその時の自分の流行りでやる事もあるので、そうかもしれないですし、あまりにも続くようでしたら眼科の先生に相談するのもありだと思います🙆‍♀️

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    息子さん、健診でちゃんと分かってよかったですね!
    視力が見えづらいという可能性も頭に入れておきます!
    とても参考になりました。ありがとうございます😭🙇‍♀️

• 1月27日
  • なお

なお

眼鏡の効果もでてきてるようで眼科の先生には、早く治療スタート出来てラッキーだと言われました!
    視力が良くなるかって8歳までが勝負みたいです!

乱視の簡易的な検査を小児科でやってくれるところもあるみたいなので、もしかかりつけの小児科が対応してるようだったらそちらで診てもらうのもありだと思います!

1歳過ぎたらその検査ができると言われて、下の子も小児科と、念の為眼科でも診てもらいました!

視力に異常がないことが一番ですが、受診して専門の先生に診てもらうことによって私としても安心に繋がりました☺️

• 1月27日
  • ママリ

ママリ

わー、そうなのですね!!本当に何事も早く分かるのがいちばんですね!
    教えてくださり、本当に助かります🙇‍♀️✨️
    小児科に確認してみます😆

ちなみに、その乱視の簡易的な検査というのは、どのようなことをしていただけましたか??
    もしよろしければ教えて頂きたいです🙇‍♀️🙇‍♀️

• 1月27日
なお

この画像の機械のレンズがピカピカ光るのでそこを見るだけです!
こちらはこどもを抱っこしてしていればピカピカ光るのでこどもは自然にそれに目がいくかなと思います!
うちの下の子のもできました🙌
泣くとできないので機嫌がいいタイミングの方がいいかと思います!

• ママリ

ママリ

わざわざ画像付きで本当にありがとうございます😭それでしたら1歳でも安心して受けれますねー✨️
    とっても参考になりました😊本当にありがとうございます!

• 1月28日