じゅ
十分だと思います🤔
家の購入金額は年収の5倍弱が理想と聞きました✨
はじめてのママリ🔰
子どもはずっと1人予定ですか?👶🏻
うちは夫のみ750万で3800万、35年ローンです!
私は4月からパート(資格職)250万くらいですが、今は専業主婦です。
こればかりは普段の生活水準や、子どもの教育にどれだけお金をかけるのかによるので、何とも言えませんが💦
我が家は今のところは逆算すると、順調に貯金出来ています☺️
はじめてのママリ🔰
1馬力800万でも余裕ないと思いますし、夫婦2人のフルタイムで世帯年収800万で4000万は正直しんどいと思います。
この物価高でも4000万のローンを返済しながら貯金する余裕があるかどうかだと思います。
4000万を何年以内に完済する計画なのか、
子供の教育費や自分たちの老後資金、繰り上げ返済分、固定資産税や修繕人積立、車の維持費や買い替え費用、生活防衛費で年間いくらの貯金が必要だと考えますか?
住宅ローンは、借金ですし団信があっても、完済が大前提です。
ローン控除も納めてる税金以上の還付はありません。
🔰まま
充分いけます!
うちは夫500万?私パート200万くらいで土地+上物で4500万の家を検討中です🤔
夫のみで40年で4950万のローン通りました!
はじめてのママリ🔰
育休から即日復帰するなら、大丈夫だと思います☺️
発熱で欠勤もできないし、お子さんに何らかの特性が見つかっても、療育に行く時間はつくれないでしょうし茨の道だと思います…。
フルタイムの共働きの収入ありきって上記の覚悟があって成り立つ借金ですので😅
ちなみに、300万は大金のはずなのに、持ち家となると諸費用や引越し費用、最低限の家具で吹き飛ぶ端金になります😱💸
-
はじめてのママリ🔰
私一人で800万ちょっと、4200万弱(返済は月10万強)組んでいますが、夫の収入がなければ、子どもの教育費まで十分にできません😅
大丈夫〜と言われている方は年間いくら貯蓄できているか知りたいです🙌
うちは子どもが一人なので最低300万貯蓄で間に合いますが2人なら最低450万〜500万必達になるのでどんなやりくりかも知りたいです🥺- 17時間前
ママリ
せめて旦那さん+奥さん扶養内くらいでも払える額にしておいたほうがいいです。
どちらかが仕事を辞めたら破綻するローンはリスク大きすぎます。子が病気になっても、学校行けなくなっても、発達障害でも辞められないです。相当覚悟いりますよ💦
はじめてのママリ
結局はママさん的に年間貯金額がいくら貯めれるならOKと考えるかどうかだと思います。
こういう場できくと貯金に堅実な人からは無謀だと言われますし、貯金を優先していない人からはいけると言われます。貯金の価値観は人それぞれなので、ママさん的に年間いくら貯めれたら安心するのか、その額に届くかどうかをご自身でシミュレーションなりしてみるのが一番かなと思います😌
ママさんのお仕事復帰がどういう形でになるかにもよります。正社員で戻って350万だとして、保育所などに預けるならそのぶん保育費用はかかります。パートや時短にするなら年収は落ちます。
家を買えば固定資産税もかかります。
そういうのを踏まえて年間貯金額がどう変化するか、ですね。
コメント