※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

アレルギー検査は特定の項目のみの検査でしょうか?豆腐で嘔吐するため、他の食材も検査できると安心です。検査後にアレルギーが発症する可能性はありますか?

アレルギー検査って大豆だったら大豆の項目しか検査しない感じなんですか??
豆腐を食べると嘔吐するので明日アレルギー検査しに行くのですが、せっかく検査するなら他の卵や乳なども検査出来たら安心して離乳食進められるかな?って思ったのですが、、

検査してアレルギーじゃなくてもその後食べ始めてアレルギーになる可能性があるんでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

できなくもないですが、症状も出ていないのに検査をすることに否定的な先生も多くおられます🥺
うちの子が卵アレルギーになって初めて知ったんですが、アレルギーの数値はあくまでも『目安』でしかなく、数値が高いから必ずしも症状がひどくでるというわけでもないし、数値が低いいからといって、必ずしも症状が軽いと言うわけではないみたいです🥲
数値は高いけど症状がでなかったと言う場合ももちろん考えられるため、食べさせたことのない状態で検査をして数値が高くでて、食べさせるのを躊躇してしまう親御さんもおられるため、実際食べてアレルギーの症状が出たり、その可能性が高いものだけを検査すると言う考えの先生がおられます🥲
また、実際にアレルギーが出た項目なら実費にならないけど、こちらから調べて欲しいとなると実費になる病院もあるみたいです。
検査をしてもしなくても、結局たべさせないとわからないって感じですね😭