※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はんちゃん
子育て・グッズ

6ヶ月の娘にスパウトかストローを使うべきか悩んでいます。段階を踏んでスパウトから始めた方が良いでしょうか。おすすめの商品も教えてください。

6ヶ月になる娘にスパウトかストローか悩んでます💦
やはり段階をふんでスパウトから始めた方が良いのでしょうか?(・・;)
おすすめの商品なども教えてください!

コメント

りんたろ

うちはスパウトやってないです!
コップ🥛からストローやりました!
7ヶ月くらいでストローはマスターしましたよ!

まま

6ヶ月の時スパウト試しましたが全く飲めなくてストローであげたら練習無しでちゃんと吸えてたのでスパウトは使いませんでした!
スパウトからストローに移るのにもそんなに時間かからないし勿体ないから最初からストローだけで良かったなと個人的には思います!

娘が使ってるのはリッチェルです!今のところ振っても落としても漏れたりしないし、洗うのも楽です🫶🏻

はるまき

うちはミラクルカップ→ワオカップです。
スパウトはいらないと思うし、ストローは練習しなくてもできるようになりましたよ😊

はじめてのママリ🔰

口の機能の発達のためにはコップ飲みから始めることが推奨されていると保健師さん、保育士さんに教わりました。

スパウトは逆に避けた方がいいそうです!不自然な動きを覚えさせてしまうみたいです。

うちは6?7?ヶ月頃からイギリスのBABY CUPという商品を使ってました。
最初は見守りが必要ですが、小さなおててで小さなカップを使いこなせるようになっていくのがめちゃくちゃ可愛かったです。

ストローは自然に使えるようになっていましたし、コップ飲みを早くから身につけていたので外食時も持ち物を選ばず済んで楽でした。

4個セットでしか売っていないのですが、子ども用には洗い替えで2個、残り2個は大人の歯磨きやうがいコップにしました。