生後1ヶ月の男の子が母乳を吐き戻すことが多く、心配しています。母乳の量が少なく、ミルクも吐き戻すことがあります。原因について知りたいです。
吐き戻しが多いのが気になります。
生後1ヶ月ちょっとの男の子です。
母乳を5分あげて反対側の🥧に移って咥えさせるまでに吐き戻します。まあまあな量を吐きます。母乳量はお腹いっぱいになるほどでてません。。せいぜい調子のいい時で両方合わせて90mlぐらいです。普段はもっと少ないと思います。
母乳が不味くて嫌なのでしょうか?
抱き上げたり、乳首を咥えさせるまでに苦戦するので、それで吐き戻してしまうんでしょうか?
その後ミルク80追加するのですが、それも吐き戻します。
3回ぐらいコポコポ吐くので心配です。
- こんち(生後1ヶ月)
コメント
amo3
吐く子は吐くみたいです!
息子が何をどうしても吐くタイプでした😂
胃の形的に仕方ないそうです。
体重増えてない、排泄が少ない、機嫌が悪い、毎回マーライオンのように吐く…等じゃなければ問題はなく、もはや個性のようです😅
自力でお座りできるようになった頃、ようやくなくなりましたよ〜
母乳で左右入れ替える時は、授乳クッションを使って、右:ラグビー抱き→クッションごと回して→左:普通の横抱きってすることもありました笑
抱き上げた時に吐くのが面倒で…😅
毎日、毎回、お疲れ様です!
はじめてのママリ🔰
1ヶ月だとまだまだ胃も小さいし縦向きだからちょっとのことで吐き戻すと聞きました!👀
子どもが3人いますが、みんなよく吐き戻してました💦
成長するにつれておさまっていきましたよ👍✨
-
こんち
やっぱり吐く子は吐くんですね😖
成長をまちます☺️- 11時間前
ままりん
うちもそんな感じですよー☺️
吐かれると焦りますよね💦
私は吐きそうな時なんとなくわかるので、片乳飲ませたあとにゲップさせてから、もう片方飲ませたりしています。
母乳90mlのあとのミルク80mlは多い気がするのですが、母乳だけだと満足しないですか??
私も母乳が大体80〜100mlくらいですが、満足して追加のミルク飲まないです(^^;;
-
こんち
コポコポ吐くのでガーゼが濡れ濡れで大丈夫なのか心配で😔
朝イチの多い時が90で、おそらく平均60ぐらいしか出てないと思います。。
母乳では全然満足してないです😅飲ませ方も下手くそかもです😭- 11時間前
て
同じ月齢の子がいます。
上の子よりよく吐き戻しします!
私の乳首の形と子の吸い方が上手くないのか空気がよく入ってる感じがしてます。
なので授乳後はゲップは必ずさせて縦抱きにし、それでも不安なので少しの間授乳クッションで傾斜をつけて寝かせてます。
-
こんち
平なところで寝かしてたので、傾斜つけてみます!
参考にさせていただきます☺️- 6時間前
ママリ
うちも休憩中に吐きます🥲
癖のようになってて、ほぼ毎回、しゃっくりにあわせて3回吐いて、少し落ち着いて残り飲むって感じです🥹
うんち大量に出た後は吐きにくい気がするので、もしかしたらガスとかが溜まってるタイミングだったのかな〜とおもってます!
-
こんち
一緒ですね!
うんちは溜めて出す子なので、もしかしたらガス溜まってるかもしれないです。。- 6時間前
こんち
何しても吐くの一緒です😖
特に機嫌が悪い等はないので個性でしょうか笑
なるほど、あんまり動かさないようにするのも良いですね。
ありがとうございます😊