※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふわり
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の息子の発達について心配しています。できていることと不安なことがあり、他の方の経験やアドバイスをいただきたいです。どう向き合ったら良いでしょうか。

1歳2ヶ月の息子がいます。
心配性すぎて育児が楽しくないです。
想定より小さく産んでしまったこと、
産後鬱になってしまったこともあり
特に発達について過剰に気にしてます。
現状ですが

⚪︎1歳1ヶ月で2、3歩、家の中では歩くことが多くなりました。 
⚪︎名前を呼べば振り向きます
⚪︎ぱちぱち、ばいばい(気分で)、名前を呼ぶと手を挙げる
⚪︎ちょうだいというと物をくれる
⚪︎「まんま」「まま」は言うけど多分偶然です
⚪︎たまにですが欲しい物を指さすこともあります

できてることはあるのですが
⚪︎積み木は積まず、崩したり投げたりが多い
⚪︎意味のある単語が出てない
⚪︎絵本は持ってはくるけど捲るのが楽しいようで
 なかなか集中して聞いてくれない
など不安なこともあります。

1歳代前半の不安とみなさんどう向き合いましたか?
アドバイスいただきたいです泣

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ1歳2ヶ月ですよ😊うちの次男は2歳で投げたり崩したり絵本はすぐ集中きれます🫠
順調に成長してますよ!大丈夫です☺️
1歳6ヶ月でも1歩2歩しか歩けない子もいます!(私の親戚)
ゆっくり成長を見ていきましょう✨

みっこ👶

今週1歳2ヶ月ですけど、歩きはしますがそれ以外は同じ感じですよ!😊このくらい出来たら上出来だとあたしは思ってます☺️
積み木や絵本も、興味ない子は興味ないと思っていて、出来る出来ないもその影響があるんじゃないかと思います😅

はじめてのママリ🔰

おんなじ1歳2ヶ月です!!
歩くことはできますが絵本なんて興味なし!積み木は私が積んでお手本としてみせていると崩して楽しんでる感じです笑
支援センターでお話ししたりしてると本当にその子のペースなんだなぁと思うことたくさんあります!ネットとかはあくまでも目安なのでこの月齢でできる!できないはあんまり気にしないようにしてます!

はじめてのママリ🔰

大丈夫ですよー!
息子一歳六ヶ月でやっと喋り始めたし、絵本は真面目に見ないです🤣

amo3

お子さんの様子、どれも普通だと思います😊

息子は「ちょうだい」「どうぞ」全然できなかったし笑、言葉はいまもゆっくりさんです。

他の子との違いはどうしたって気になりますよね。
ありがちですが、比べるなら、やっぱり子ども自身の過去と現在を比べるのが、子どもにとっても自分にとっても適切かなぁと思います😊

特に写真や動画で振り返ると、大きくなったなぁ〜こんなことできるようになったんだなぁ~としみじみします😊
ただ寝転がって飲んで出して寝てただけなのが、1年後には歩いてるしごはん食べてるし、すごいですよね〜😳

心配性も、それだけ丁寧にお子さんのこと見れてる証拠だと思うので、良い方に活用できたらまた違うかなと。

毎日お疲れ様です✨

はじめてのママリ🔰

歩行できて、名前で振り向いて、模倣あり指差しあり、簡単な言葉の理解もあって、発語も始まりつつある……

もう120点では⁉︎
めっちゃ順調。これで発達不安だったら、たぶんほとんどの子が当てはまっちゃいます💧