※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やま
その他の疑問

保育園に通わせてるママさん!園で使ったエプロンに食べカス付いてますか…

保育園に通わせてるママさん!

園で使ったエプロンに食べカス付いてますか?(笑)
うちの園はエプロンとおしぼりをセットで用意して
使用後は防水ポーチに入れて返ってくるのですが、
食べカス(結構デカイのからほんとにカスまで)が
くっついて返ってきます。

保育士さんも忙しいしクレームを言うつもりは
全くないのですが、掴んで取れる物くらいは
取って捨てて欲しいな〜と思ったりします(笑)
今日は2センチ角くらいの人参がいました🥕

ふと疑問に思ったのでよかったら皆さんの食べカス事情を
教えてください😁(笑)

コメント

☆ゆんか★

保育士してます!!
あたしの息子の保育園は、エプロンにおしぼりきれいに洗ってくれてます。
職場では、1.2歳クラスですが、エプロンの汚れは落とします!!
多少の汚れは、食中は忙しいので多めに見てもつまんで取れるくらいのがあるのはありえないですし、1日密封された袋に入れられてると思うと、これからの時期不衛生ですよね⤵️⤵️

あたしだったら、やんわりいうと思います!!

• やま

やま

コメントありがとうございます!
    洗ってくれる園もあるんですね😳❗️
    そこまでは求めませんがせめて大きい「カスと言えないもの」は捨てて欲しいな〜と😅
    これからあったかいから衛生的にはよくないですよね💦
    モンスターペアレントと思われるのが怖くてなかなか言えません😢

• 5月12日
  • ☆ゆんか★

☆ゆんか★

今のご時世一言言うだけで、モンペ呼ばわりされるのもいやですもんね⤵️⤵️

今はまだ、離乳食だけですが、これから牛乳も入ってくるんで、かなり悪臭がしそうですよね・・・

• 5月12日
  • やま

やま

牛乳やばそうです😱😱😱臭いが気になるようになったら言ってみようかと思います❗️

• 5月13日
くま🐻

うちの子も保育園行ってます!
エプロンの食べかす、ひどいです(笑)
そして牛乳もすごいです…
最近暖かくなってきたから結構臭ってて気になってました😂
同じ方いてよかったです👏

• やま

やま

同じですね!
    牛乳だったら臭い気になりますよね💦
    おしぼりもそのままなのでこれからあったかくなったら臭いそうでこわいです😭

• 5月12日
ふ9🍵

うちはキレイにはなってなくて小さいカスは入っているので洗ってはいない感じがします。
さすがに2センチ角の人参は入っていたことないですが、家ではそのくらいのものもガンガンエプロンに入るので、多分その大きさはとってくれていると思われます。 (●・ω・)ノ

• やま

やま

洗っていなくても大きのは取ってくれてるんですね💦
    おそらくポケットに入ったままたたんでポーチに入れられてるかんじです😂
    そして改めて人参見たら2センチ角より大きかった気がします😱(笑)

• 5月12日
cyoku

下の子のクラスはエプロンを使っていて、洗ってないです!
手拭きもです!
園では大きな物以外はそのまま返却するようにします。と言われました!
時間が無く、その分子供と関われる様にしたいからだそうです😅
理解できても納得しずらい説明でした( ´,_ゝ`)

• やま

やま

洗ってくれなくてもいいのですが、せめて大きい物は捨てて欲しいなと思いまして😅
    友人が子どもを通わせてる園では使ったおしぼりでエプロンを拭いて食べカスを落としてから返してくれるみたいで…
    それぞれ違うんですね😭

• 5月12日
  • cyoku

cyoku

そこまでしてくれるなんて丁寧な園ですね!
    うちの園は取り除く体にはなってますが、自分で外せる様になったら自分達で、まとめさせるので大概、でっかいのが入ってます、、、( ´,_ゝ`)
    我が家は匂いが気になるので、帰ってきたらすぐに、食べかすを落として洗面器に熱湯いれて、ワイドハイターに着けて入浴後の洗濯まで放置してます(*^¬^*)

• 5月12日
  • やま

やま

うちは帰ってきたらすぐ洗濯するんですが、漬け置きしないと色が取れないことがあって…😂
    子どもたちで片付けるようになったらすごいことになってそうです😱(笑)

• 5月13日