※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もこ
子育て・グッズ

保育園の途中入園についてお聞きしたいです。今5ヶ月の息子がいます。1…

保育園の途中入園についてお聞きしたいです。
今5ヶ月の息子がいます。
1歳になったら、保育園に預けれたら…と思っていて、0歳児の時はなるべく成長を見届けたいなと思ってます。
なので、妊娠中も1歳になった8月の入園で大丈夫かなと思ってました。
でも調べると、途中入園は色々と難しいみたいで…
4月入園はもう締め切ってるので、するとしたら来年の4月まで待たないといけない感じになります。

途中入園で無事保活終わりましたって方いらっしゃぃますか?
もし第一希望の保育園がダメだったら…って考えると不安で涙が出てきます…。
よろしくお願い致します。

コメント

はじめてのママリ🔰

途中入園しました。空きがある保育園を全部希望しました。
もし第一希望が人気の園なら4月入園でうまってしまう可能性が高いかなと思います😭

⋆͛🦖⋆͛ママ

空きがないなら厳しいと思います😅
募集状況を確認しつつ空いてる保育園の応募するしかないです!
上の子の時は小規模保育園でしたが8月途中入園しました☺️

はじめてのママリ🔰

激戦区は途中入園むりですよね😨
1年待機して次の4月にギリギリ2次審査で受かりました…
ちょっと妥協してもいいかなって園があれば市役所に聞くと教えてくれるかもです!
私は遠くなるけど空きがあるよって教えてもらいました🙃

さやえんどう

私も、1人目のときは1歳までは家で見ていたかったので途中入園にしました。
ただ、激戦区の認可は無理なのはわかっていたので、最初から認可の申し込みすらせず、近くの認可外(市の認定園ではある)に1歳からの入園を予約して入園しました。

2人目も9月の途中入園ですが、そこも認可外(市の認定園)で入れた感じです。

途中入園難しい地域なら、1歳でとりあえず認可外に入れて仕事復帰し転園申請するパターンが多いかと思います。
それか、育休延長して、1歳4月の入園申請する感じじゃないですかね。