※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れい
子育て・グッズ

保育園の卒業アルバムが来年からなくなるそうです。皆さんの保育園ではどうなっていますか。

保育園の卒業アルバムがなくなるそうです。
皆さんのお子さんの保育園は卒業アルバムってありますか?

なくなるなど全く相談もなく‥
来年からなくなるのが決まりました。欲しいなら保護者達で話し合って作ってくれと言われました‥
今の時代ないのが当たり前になってきたのでしょうか‥?

コメント

ママリ

ありましたが、幼稚園でというよりは保護者の役員の人、卒対の人がいてその人たち中心にやってくれてました。

• れい

れい

そうなんですねー!😭
    人数少ない保育園で
    正社員フルタイムの人も多くて
    保護者だけで作るってなかなか時間作れる気がしなくて‥

• 1月27日
Sapi

周りでもないの増えてきてますね🤔
人によるとは思いますが子供のとはいえ常に見返すものじゃないし
いまは写真販売もあったり
イベントがあれば保護者が自分たちで撮影もするから
あまり需要ないようです🤔🤔

• れい

れい

確かに常に見返すものではないですよね!
    でもないのはないで寂しくて‥
    写真販売も結構高くて全部買えないし‥

• 1月27日
はじめてのママリ🔰

働き方改革なのか知りませんがうちも保育園ではなく保護者会が作ってます😂

• れい

れい

やっぱりそうなんですね!
    人数少ない保育園で
    保護者だけで作るってなかなか時間作れる気がしなくて‥
    他の園でもそういうところがあるんですね!

• 1月27日
ぱ

えーあります!ないの悲しい!
ありますけど9000円とかで高ぇとは思いました😱(こんなもんですかね?)
ただもしなくなっても制作側も大変だからないならないで諦めます😭

• れい

れい

あるの羨ましいです💦
    今まで園が作ってたみたいでなんだか寂しいです‥
    人数少ない保育園で
    保護者だけで作るってなかなか時間作れる気がしなくて、、

• 1月27日
りんこ

幼稚園ですが、卒園関係の役員があってその方がアルバムの有無まで決定します(実際はその学年みんなで決めます)

近年卒業アルバムは行事の写真のスライドショートをDVDに焼いて配ってるようなので、今年度もそうしました。

4月から年長の保護者が役員さんを中心に協力して写真撮影をしています🥲

大変ではありますが、
まぁでも確かに先生の負担にすると先生も大変ですよね💦

• れい

れい

やはり保護者で作るところも結構あるんですね💦
    人数少ない保育園で
    保護者だけで作るってなかなか時間作れる気がしなくて心配です、、

• 1月27日
  • りんこ

りんこ

幼稚園なので比較的動けるママさんが多いのですが、私は仕事してるので、みなさんにお願いしてばかりで申し訳なく思ってました😱

申し訳なくて、2回ほど仕事を午前休もらって写真撮影に参加しましたが、子供体調不良に備えて有給は大事にしたいのでかなり葛藤しました😅

• 1月27日
  • れい

れい

有給大事ですよね‥
    うちも働いてるのでそういう集まりに参加できるか心配です😭
    むしろ保育園のクラス働いてる人しかいないので、みんな集まれるのかすら不安です‥
    このまま作らない方向にいきそうな気がします‥😇

• 1月27日
はじめてのママリ🔰

アルバムあります🙄
今まで役員の人がやってましたか?それとも園で?負担になるからですかね😓

• れい

れい

今まで園が作っていたようです!突然のことで驚きました‥

• 1月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どこかの業者に依頼するパターンですかね😂今、なんでも値上げしてるし、園児数も少ないほど経費の問題がありますからね💧
    保護者で話し合って…と言っても時間もお金もどうするの?ってなりますね。

• 1月27日
はじめてのママリ🔰

アルバム、無かったです

けど卒園文集はありました!

子供たちのプロフィール、園の思い出の短い作文、親と先生からの言葉、です

あとは、DVDは、動画編集が趣味のお父さんがいてその方が作って配布してくださいました。