どうしましょう…。40歳です。新しく勤務するとこで最終学歴の卒業証明が…
どうしましょう…。
40歳です。新しく勤務するとこで最終学歴の卒業証明が必要となりました。実は履歴書では高校卒業にしてますが、実際高校卒業しますが、家庭の事情で高2で一回辞めて、成人してからまた定時制の学校へ行き卒業しました。
履歴書では定時制の学校名で入学、卒業と書いてしまい、一度中退した事は記載してません。家庭の事情と言えなくて…。まさか卒業証明がいるとは…今までどんなとこでも働いてた事がありますが、提示は初めてです。学校名も同じ卒業証明もしっかりまだ持ってますが、卒業した年月日
が違います。どう説明したらいいでしょうか…もしくは、何も見せず渡したらいいでしょうか??😭やってしまいました。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
何もみせず渡すとは?!正直に話すしかないと思います。
はじめてのママリ🔰
何も言わずに渡しても年月日が違うなら聞かれると思いますし
黙っていた事への不信感があり、内定取り消しに繋がる恐れもあります。
正直に話した方がいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
なんて言えばいいでしょうか😭
- 13時間前
-
はじめてのママリ🔰
参考にさせてください
- 13時間前
はじめてのママリ
人事やってます🙂
きちんと家庭の事情や卒業時期が違う事を説明した方がいいと思います😌
-
はじめてのママリ🔰
電話して、卒業の日にちが違った事を言いました。
最初はすごい疑われて、色々聞かれました。年齢も間違えてません?って言われましたが、定時制でと言うと、あ、はいはい。みたいな感じです。凄い疑われたので、最初は怪しい人だと思われると思います。- 11時間前
-
はじめてのママリ
うちの会社でも履歴書に嘘を書いてた人いましたが、1つ嘘があるとどれが本当か分からないからねって感じになってましたね😓
- 10時間前
-
はじめてのママリ🔰
嘘を書いたというか、昔すぎて間違えたんです。そしたら、私からしたら、そんな昔じゃありませんけど!って電話で言われてしまい。すみませんと言いましたが、こんなに疑われるなら働きたくなーと思います。
一応卒業証明は提示はします。卒業した事には変わりありませんが、年月日をだいぶ間違えてたので、ただもう一度履歴書を書かされるのか、雇用契約書?に高校何年入学の何年卒業も書かされるのかなぁ…と思い。間違えでは通らない日付を書いてしまい。もう、信用なくしてます。。。😭- 10時間前
-
はじめてのママリ
おそらく、間違えたでは難しく詐称と思われるかと💦
1年ぐらいの誤差であれば分からなくはないですが🤔
第一印象が悪くなってしまってますから確かに働きにくいですよね😓- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
このたびは、こちらの失態で辞退しようと思います。
主人曰く、相手は証明書だけが欲しいから、謝ったらいいと言いますが、もう信用はないはずなので、働きづらいと言いました。辞退するにあたり雇用契約を交わしてないので、大丈夫ですか?電話できないぐらい悩んでます。メールは失礼にあたりますよね😭- 2時間前
-
はじめてのママリ
内定段階で辞退は問題ないです🙂
1番良いのはやはり電話ですが、メールで送ってくる人も多いですよ😅- 1時間前
はじめてのママリ🔰
何も見せずとは、文章間違いました、何も言わず卒業証明だけ渡したらいいですか?
年月日が違うと、ん?ってなりますか?卒業証明するものがあればいいから、別にそれだけ見せたらいいんじゃない?聞かれたら答えたらいいんじゃない?と相談した知り合いの方に言われてましたが💦
はじめてのママリ🔰
もちろんなります😅提出してというからには照らし合わせると思いますよ😅卒業証明提出しないといけない職場ならそのあたりきっちりしてますし。後々、ん?嘘?ってなったら信用0なんで私なら採用しません😇