住宅ローンの不安で押しつぶされそう理想の土地に大満足のマイホームを…
住宅ローンの不安で押しつぶされそう
理想の土地に大満足のマイホームを建てることができました。本当にちょっとした後悔は少しありますが、心から満足できる大好きなお家です。
ただ、やりたいことをやったため、当たり前ですが建築費がかかりました。FPさんに見てもらってローンは決めましたが、いきなり住宅ローンを払っていけるのか不安で仕方なくなってしまいました。
夫婦共に34歳で教員、子ども2人です。
私は部分休業で働いており、世帯年収は1000万です。
教員の仕事は好きなので、健康でいる限りは続けていきたいです。貯蓄は少なくて恥ずかしいのですが、700万です。色々あり、ここ数年でようやく貯め始めました。
このような状況の中、住宅ローンを5100万円借りました。頭金なしのボーナス払いありです。
今考えると無謀だったかなと思います。でも、こんな素敵な家に住めるなら、がむしゃらに働くしかないと思っていますが、もっと安めの工務店で建てて、余裕のある暮らしをした方が良かったのかと感じることもあります。
やはり、この額は無謀に思われますか?
考えても仕方ないのですが、あまりにも不安でここに書かせていただきました(;_;)
- はじめてのママリ🔰
ママリ
教員やめるつもりないなら余裕では…?と思いました。
月の支払いもそこまで苦しくならないだろうし、
何より夫婦ともに教員なら退職金があるから貯蓄もそこまで心配いらないし…。
この条件で心配って言われると、誰も家買えないよって思いました😂💦
なつ
全然余裕で暮らせていけるのでは?と思いました〜
その世帯年収で8000万のローンを組んだならこれから頑張らないとと思うかもしれませんが、、、
コメント