※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかり
子育て・グッズ

離乳食デビューの時期について教えてください。4ヶ月半の子どもが食べたがる様子を見せています。

みなさん離乳食デビューはいつ頃しましたか?しますか?
4ヶ月半のベビーですが、よだれが増えて、大人が食べてるのをみて自分ももぐもぐ、抱っこしながら私が何か食べると私の手を自分の口に持って行って食べようとします。
首もしっかり座っていて、お座りもできています。
4ヶ月半からだと早いとの記事、離乳食サインがあるなら初めて見る等々、個人で違うと思いますが教えていただきたいです!

コメント

ママリ

私は遅い方ですが 上の子は 7ヶ月で離乳食を始め、下の子は今 6ヶ月ですが、まだ始めていません💦
様子は よだれがたくさん出たり 大人が食べたりするのをじーっと見たり、始まるサインは見られているので、近々始めようと思います☺️

みんな5ヶ月半くらいです!

ねねこ

よく5〜6ヵ月頃からと言われるので、うちは2人とも5ヵ月半頃からにしました😌

はじめてのママリ🔰

5ヶ月になってすぐ始めました!

はじめてのママリ🔰

5ヶ月ぴったりにはじめました!

はじめてのママリ🔰

長女は保育園決まっていたので5ヶ月ちょうど、次女は7ヶ月、3女は5ヶ月半です。医師からも保健師からも5ヶ月になってから始めてねと指示受けました。

はじめてのママリ

5ヶ月半で始めました☺
私が通っている小児科でも、5ヶ月より前だと消化器官の発達が不十分なので5ヶ月過ぎてから始めるようにと説明を受けました🙌🏻