第2子出産を控え、里帰りするか悩んでいます。実家の狭さや荷物の準備、生活リズムの崩れが心配です。義実家を利用する案も考えていますが、皆さんの経験やアドバイスを教えてください。
【 年子2人目 里帰り 】
3月に第2子出産予定です🤰
その頃、上の娘は1歳8ヶ月で年子になりますが
産後実家に里帰りしてお世話になるか悩んでいます。
娘は保育園等通っておらず自宅保育です。
実家は車で約1時間
義実家は車で5分の所にあります。
里帰りに悩んでいる理由としては、
・実家がマンションでそれほど広くないので
大人3人(父母自分)と子2人(娘赤ちゃん)
過ごすには迷惑かな‥と気を遣う点と
・産後3人分(娘赤ちゃん自分)の荷物を準備して
量も相当ですし大変かなという点
・里帰りから帰った後、自宅でまた新たに
子2人ワンオペ生活のやり方を見直すことになるので
最初から自宅で過ごした方が荷物も全部
こちらにあるので生活リズムを掴みやすそう
・実家にお世話になることで
娘の生活リズムも崩れるのが心配
と思っています。
ただ産後1ヶ月外出が出来ないので、
上の娘もずっと家の中でストレス溜まらないか
自分も2人ワンオペが未知の世界なので
体力とメンタル含め不安なことは確かです🥲
夫の仕事は(日)(祝)休み(土)は隔週休み
朝7時前-夜20時過ぎまで不在です。
里帰りはせず近所の義実家に頼って
日中は上の娘を預けて赤ちゃんのお世話に
専念させてもらう案も考えています。
みなさんならこの状況だったらどうしますか?
また年子で出産された経験のある方々は
里帰りしたorしなかった
メリットデメリット理由等々
参考に聞きたいです🙇♀️よろしくお願いします🙇♀️
- はち🍯みつ(妊娠32週目, 1歳6ヶ月)
コメント
おいも
ほぼ同じ歳の差の年子です。
実家も遠くはないですが両親共にフルタイムで働いてたため里帰りはせず、3週間ほど平日に義母にお手伝いに来てもらってました😌
上の子預けちゃうとそれはそれで上の子が不安定になると思うので、うちに来てもらう形にしました。
下の子寝ている間はみてもらって上の子と遊んだり、上の子を雪遊びに連れて行ってもらったりして上の子のフォローしてました🙌
はじめてのママリ🔰
年子で、里帰りしてないです!
旦那に二週間だけ休み取ってもらって手伝ってもらって、下の子の面倒を旦那に任せました😁
義実家にお手伝いしてもらえるなら、上の娘さんを預けるのではなく、家に来てもらって、下のお子さんのお世話を手伝ってもらった方がいいと思いますよ!
上の子は、下の子が生まれたら不安定になっちゃう子も多いので、なるべく、母親が面倒見てあげた方がいいと思います🥰
-
はち🍯みつ
旦那さんにお休み取ってもらったんですね!うちは夫が自営なので休み取れないと思うのですが2週間でも大分助かりましたか??
上の子優先でお世話をするという考えがあまりなかったのですがそうですよね🥲‥参考になります🙇♀️💌- 3時間前
新米ママリ🔰
2人目を7月に出産予定です。4月から復帰する予定で申込んだ保育園が受かりましたが、子供連れて里帰り出産します。妊娠のことや一時休園について市役所に事情話したら了承頂いたのは幸いでした😰
旦那は会社が遠いので定時でも夜7時半帰宅、月によっては毎日残業もあり、土曜もほぼ休日出勤なので週一休みです。長期の産休も育休も取れず、最大で1週間までと言われてます。義実家は電車で1時間半ほどですが、あまり関わりたくないので…。実家は遠方で新幹線含め4時間半の距離で両親は働いているので自宅に来てもらうのは無理なので、実家に帰ります!
1人目の時を考えると私は産後はお尻や体がきつくて2人を見れる自信ないです。
-
はち🍯みつ
里帰り予定なんですね!
わたしも1人目の産後の身体がきつかったのでそこは不安要素です( ; ; )
夫も新米さんと同じ感じで長期の休みが取れないのと、近いとはいえ義実家には気も遣うしあまり関わりたくない気持ちも分かります。
上のお子さんの保育園は何よりよかったですね☺📛- 3時間前
しましま
1歳11ヶ月歳です。
2人目の出産が丁度年末前だったので、出産したその日に義実家(車で2時間程)に行き、年末年始の連休10日間お世話になりました。
子供の世話だけしていればよかったので、十分に体を休めて、自宅に帰って好調に動き始められました。
特に上の子のリズムが崩れたりとかも感じませんでした。
義実家に頼るのであれば家事援助とか、下の子見てもらうとかも良いと思いますよ。
赤ちゃんが小さいうちは、上の子優先が良いかなと思います
-
はち🍯みつ
年末年始のお休みに合わせてお世話になったんですね!確かに家事などしなくて良いのは助かりますよね😵💫🍼
義実家でも実家でも里帰りすると甘えてしまって、自宅に帰った後反動ですごく大変な思いをするのは自分なんじゃないか‥と不安な気持ちもあるのですが大丈夫でしたか??
上の子優先のお世話をあまり考えてなかったので参考になります🙇♀️‥ありがとうございます🥲💌- 2時間前
はち🍯みつ
義母に来てもらう形だったんですね!確かに上の子の気持ちを考えたらそうですよね‥🥲
家の近さ的に義母に頼るのがいいとは思うのですが、やはり実母より気を遣うし逆にママ的に疲れたりはしませんでしたか??