住宅ローン破綻政府が政策金利を0.25%あげると決定したことを今知りまし…
住宅ローン破綻
政府が政策金利を0.25%あげると決定したことを今知りました。
お金のことに詳しくないので教えてほしいのですが、そうなると住宅ローン金利も上がると思います。ほんのちょっと前に上がったばかりなのに、また上がるということは、住宅ローンが払えなくなって住宅ローン破綻になってしまう人も増えてしまうということですか?そういう人の救済策は何もないのでしょうか?
このままだと、これからはもう家なんて買えなくなりますよね。私は去年家を買ったんですが、金利が上がり続けることが不安で仕方ありません。
- はじめてのママリ🔰
ままり
破綻する人も増えると思います💦
あくまで個人の自由な買い物なので、救済はないでしょうね🥲
ママリ
住宅ローンは世の中の金利の中で一番最後に上がるそうです!
払えなくなって破産されて全額回収できなくなるリスクよりは、利息は微々たるものでも問題なく全額回収した方がメリットが大きいからだそうです。
最近も三菱UFJは金利維持を決定したばかりです。
大手から利上げしないと中小は絶対に上げられない(ただただ顧客を大手に取られるだけ)ので、大手の動向に注意して、大手が利上げを決定した段階で急いで固定にすれば安心だと思います😊
ママリ
仮に金利が1%上がったら破綻するって言ってる人はそもそも固定金利でも払っていけない人ですから、厳しい言い方するとそうなっても仕方がない人ですよね…
救済とは違いますが売却して売却益を出すことかと思います。
はじめてのママリ🔰
残念ながら救済策はないですね。
コロナで働けなくなった時も住宅ローン払えなくなって手放した人もニュースになるくらいいましたし。
そもそも持ち家は贅沢品なので、変動で組むならある程度上がっても払える金額でローンを組むべきものですし。
コメント