コメント
はじめてのママリ🔰
9ヶ月で関西から福岡まで新幹線で移動しました。
特大荷物スペース付き座席がオススメです!キャリーケースやベビーカーなども置けて楽でした!
June🌷
上の方が訂正してくださりましたが、誤情報書いてしまったので、一度削除いたしました🙏💦すみません!
みぃーさん、ご指摘ありがとうございました!
個人的には最前列おすすめです!
アプリカのAB型使ってますが、折りたたんで足元でも、広げたままでも入れます!
うちは、2席がけか3席がけかどちらか1列取るので、他の方の荷物を気にすることなく足元スペース使ってます☺️
リクライニングもできますし。
多目的トイレは使ったことありません!
10ヶ月はもう(うちは)離乳食のみなので、ご飯の時間ずらすか、車内で食べるかかなと思います!
-
まぐ
コメントありがとうございます!
いえいえ!わざわざ訂正の件で再度コメントして下さりありがとうございます☺️
うちもベビーカーはアプリカのAB型です!大きいから大丈夫かな?と思ってましたが最前列でもいけるのですね🌟
確かに1列取ってしまった方が色々気にしなくて良さそうですね!
10ヶ月の頃どうなってるかは分かりませんが、新幹線は2,3時間ほどですが、実家まで片道4,5時間かかる為ご飯は色々用意しておこうと思います(うちも離乳食のみだと嬉しいですw)💪✨️- 13時間前
-
June🌷
同じくらいの距離ですー!(実家までも笑)
10ヶ月ならお膝で大丈夫だと思うので、旦那さんと3人なら2席がけでいいと思います☺️
うちは2歳近くになってから、自分の席がほしい!とうるさくなったのでその頃から子ども用に1席買ってて、お昼寝の時間と重ねるときは、大人が少し端っこに寄って横にゴロンしてお昼寝させてます!- 13時間前
-
June🌷
最前列にするなら、アプリカは畳んでそのままか、うちは横にして置いてます!
3席がけになってきたら、子どもの足元に横にして置いちゃってます(大人の足元だとやはり狭くはなります!)
でもテーブルは下ろせます😌
あと年始に初めてトライしましたが、アプリカのABだったら、上の荷物棚があいていればそこに置くこともできました😌(あいていれば、、です)- 13時間前
-
まぐ
同じくらいの距離移動されてるとのことで、色々踏まえた上で少しイメージが湧いてきました!☺️
自分の席が欲しくなる時期絶対来ますもんね!
お昼寝の時間のこと忘れてました💦私も子どもが寝れるような対策考えておきます!
アプリカ畳んでてもテーブル下ろせるなら良さそうですね!
上の荷物棚は入れたい時のためにその時空いてることを願ってみますw
お陰様で新幹線の予約の不安が無くなってきました!
あとはホテルどうするか頑張って探してみます!w
子育てお忙しい中細かく教えていただいて本当にありがとうございます☺️🫶- 13時間前
はじめてのママリ🔰
進行方向に向かって1番前の席は私は過ごしやすかったです!
前が壁なので周りへの迷惑もマシなのかなと思いますしB型ベビーカーも置けました。寝てる間とかはB型ベビーカーを開いて(もちろん通路にはみ出さないように)その上に乗せて寝かせてました。
多目的室使うにも車掌さん見つけないと鍵開けてもらえないですしね。なかなか車掌さん出会わないので多目的室近くを予約しましたが使わずでした。
10ヶ月なら授乳以外にもお菓子とかあげれるのでなんとか乗車中はもつかな〜とは思います。
-
まぐ
確かに前方に座席がないときにする事が減っていいですね!
車掌さんあまり通らないんですね💦前方の方の席空いてるところ探してみようと思います!☺️- 14時間前
みぃー
東海道新幹線、山陽新幹線の場合ですが、
ベビーカー有りで帰省なら、1番後ろの座席を予約がいいです!
1番後ろを予約すれば、必然的にその後ろの特大荷物スペースを使えます。そこにベビーカーを置けるので楽です!
特大荷物スペース付き座席を指定したら予約できます。
多目的トイレは11号車後ろにあります。でもどこのトイレにもオムツ替え台はあるので、そこじゃなくても大丈夫です。
また12号車に多目的室があるので、そこが空いていれば授乳に使えます。(車椅子の人が優先なので使えない場合もありですが)
ですので、上2つを使うのであれば、11号車12号車辺りを予約していたら、便利だと思います。
もし日程が決まっていれば、EXアプリで1年前から予約ができ、1番後ろを確実に取れるので早めに予約するのがおすすめです!
-
みぃー
ちなみに上の方が書かれている特大荷物付きスペースは有料ではありません。
- 19時間前
-
まぐ
特大荷物付きスペースは追加でお金かからないのですね!
細かく書いて下さりとても助かります🌼
帰りはもしかしたら東海道・山陽新幹線を利用するかもしれないので11号、12号車辺りの空きを見てみます!✨️
EXアプリ入れて探してみますね!☺️- 14時間前
まぐ
特大荷物スペース付きですね!探してみます!荷物置けるのは便利ですね✨️
ありがとうございます☺️