※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょろ
住まい

年収の5倍の住宅ローンは、年収が上がらない前提でも大丈夫でしょうか。現在の収入状況や今後の働き方について不安を感じています。

住宅ローンについて

年収の5倍までが安心と聞きますが、それって年収が上がることを見越してですか?
それとも年収は上がらない前提でもいけるよ!ということですか?

諸経費込み4300万弱のローン
主人 30歳 年収800万
私  30歳 育休中 時短復帰300万くらい

しばらくは大きな昇給はありません
また平日はフルワンオペになるため、私がフルタイムにするのは難しいかなと思っています。なんならパートになるかもしれない…

やっぱり無謀かなぁ、とか不安になってきてます。

コメント

ぽん

今現在の3倍くらいだと、余裕を持って生活でき、4倍くらいだと、大きな貯蓄はできないけど普通に生活ができるくらいかと思います💦

5倍は無謀だと思いますね😭

数年前に4倍ほどでローンを組みましたが、こんなに物価高になることは予想できなかったので、余裕はないですよ😭

世の中の状況は常に変わるなかで、固定資産税の納税は毎年同じ時期に来ますし、車がないと生活できないなら、乗り換えや車検のタイミングでの出費、子どもの習い事をいくつするか、年に何回旅行に行きたいか、など総合的に判断が必要かと思います😭

• ちょろ

ちょろ

それは主人の年収の3〜4倍ということですか?

地域的にその値段では無理なので、購入自体諦めなきゃいけないですね😩

ちなみに、頭金入れて4倍ほどですか?

• 1月27日
  • ぽん

ぽん

うちはマイナス金利の時代に建てて、頭金なし、当時の夫婦合算した収入の4倍でローンを組みました。

年収が上がる想定はしていません!

個人年金やiDeCo、NISAなどをしながら、子どもの習い事、車2台の管理で、うちはカツカツな感じです😂

• 1月27日
  • ちょろ

ちょろ

ありがとうございます!

手元に現金残しておきたいと思っていましたが、頭金入れて夫婦で3倍に近づけた方がいいような気がしてきました🥲

• 1月27日
  • ぽん

ぽん

営業さんには問題ない、大丈夫だと言われますし、あなたならもっと借りられますよ!と言ってくると思います。(うちはそれに乗っかりました笑)
    でも、その人に我が家の将来なんてわからないし、責任を負う必要も当然ないのでね😱

月々の返済額は少なければ、もっと心にも余裕が持てたのになぁと思うことはよくあります😇

買うのは簡単ですが、返済は辛いです笑

• 1月27日
はじめてのママリ🔰

うちは世帯年収ではなく旦那だけで5倍弱のローンを組みました!
年収上がるみたいですが上がらない前提です!

そして私も正社員ですが私の給料は全部貯金できるので余裕がある生活ができてます🥺(今は育休中ですが)

• ちょろ

ちょろ

ありがとうございます!

• 1月27日
🪽

ハウスメーカー契約されていますか??

うちは契約後にライフプランの打ち合わせがあり、将来パートになるかもしれない、車の買い替え、車検、子どもの就学時の出費など支出と収入とローンを総合的に見て、このくらいの金額なら生活できる みたいな感じのプラン説明を受けました!シミュレーション大事だと思います💡

• ちょろ

ちょろ

ありがとうございます!

シュミレーションはしました。一応ハウスメーカーと別のところでお願いしましたが、パートになっても大丈夫という結果でしたが、「ほんと?」と疑っています笑

• 1月27日
はじめてのママリ🔰

年収が上がることは加味してません。
今後、年収は増えますが子供の成長と共に支出は間違いなく増えるので、余裕のある返済計画にしています。

我が家はアラフォーなこともあり60歳が定年だとすると20年以内に完済する必要があると考え、借入金額は夫の年収の1.5倍ほどです。
頭金をしっかり入れました。

こんだけ物価高が続くと年収の5倍でも余裕ないと思います。
4300万を何年で完済するのか計画性があればいいと思います。

• ちょろ

ちょろ

頭金は老後の貯金には影響ない範囲で入れましたか??

• 1月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もちろんです。
    影響のない範囲で頭金入れましたよ!

• 1月27日
はな

夫婦で1100万円稼いでるなら、4300万円払えるのでは?7倍とかなら無理だろと思いますが。うちは、1200万円のときに4100万円のローン組みましたよ。公務員なので、年収上がる想定で。

• はな

はな

ただ、絶対仕事は辞めないという覚悟が必要ですね。私は専業主婦向いてないので、良かったですが。

• 2月1日
  • ちょろ

ちょろ

平日ワンオペで正社員との両立が出来るのか分からないのがぶっちゃけ不安です😭
    ワーママさん、本当に尊敬です

• 2月1日