※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ストレスから過食が続いており、育児の負担が大きいです。旦那の出張が多く、サポートが得られず辛い状況です。どのようにメンタルを保てば良いでしょうか。

ストレスで何度も過食してしまい、辛いです。

旦那が出張が重なり、11日連続で息子(5ヶ月)ワンオペが続きました。土日はいるはずが、旦那がインフルに罹ってしまい期待していた土日もフルワンオペ。次の週は母が手伝いに来てくれる予定でしたが、その旦那のインフルを私がもらってしまい母が来る予定はキャンセルになり具合悪いなかでのワンオペ1週間追加になりました。そこでこころが折れてしまい、それ以降3日に一回ほど頭が痛くなるほど夜中に過食してしまうようになりました。体に悪いこともわかっていますが、気づくとお菓子をだして大量に食べています。それに後悔してさらにストレスに。

1ヶ月のうち半分出張になるのがしばらく続くので、ワンオペ育児からは逃れられません。ちなみに実家はどちらも遠いです。過食をやめるにはストレス源をどうにかしないといけないのにワンオペからは逃れられないのでこの先もずっとこれが続くと思うと辛くてどうにかなりそうです。

息子は大好きで笑いかけられると育児を辛いと思ってる自分が情けなくなり、ごめんねと涙がでてきます。

旦那さんが出張が多い方はどうやって自分を保っていますか?

乱雑な文章でわかりづらいかもしれませんが、お答えいただけると嬉しいです。
そしてメンタルかなりやられているので厳しいお言葉はできるだけなしでお願いします…

コメント

ママリ

しんどいですよね…😭
うちも月の半分は仕事で旦那がいません。
義実家は両親共に他界、うちの実家は闘病中で近いですが頼れないので、気持ちがとても分かります。

生後5ヶ月の赤ちゃんがいるとなるとルーティンやら、睡眠時間が確保できにくかったりで身体的にはしんどいと思いますが、短時間でも友人に家に来てもらったりして喋ったり笑ったりしてると、私の場合はとても心が楽になります!

環境にもよると思いますが今よりも外部と接するのもいいかもしれません…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    似たような境遇で頑張られていて大変なのは自分だけじゃないんだと励みになります…!

産後新しい土地に引っ越して友人も近くにいないのでなかなかそういったリフレッシュもできずにいました🥲

5ヶ月になったので支援センターデビュー考えてました!大人と会話できるだけでもリフレッシュになりますよね☺️感染症に気をつけながら利用したいと思います!!

• 1月27日
ゆり

共感できる点がありコメントさせていただきます🙇‍♀️
私最近毎日夜中の寝る直前まで過食してしまいます。
甘いものも気分が悪くなるほど食べてしまい、明日にはやめよう今日だけ。と毎日です。
ずっとお腹痛いです。

息子が笑って見てくると、申し訳なさと辛さで泣きます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    返信遅くなってしまい、すみません🙇🏻‍♀️

母親は育児から離れることがなかなかできないので過食の原因とわかってても改善できなくて余計苦しいですよね🥲
    お腹いっぱいなのにただただ詰め込んで美味しくなくてさらに悲しくなります🥲

無理しないで息抜きしながら頑張れって言われても私は辛かったのでとりあえず食べたい欲求を少しでも体に優しいものに変える方法試してみてます!
    食べたくなったら無脂肪ヨーグルト、ちくわ、ハイカカオチョコ、ナッツをとりあえず食べます!お湯を飲みながらたべるとお腹も苦しくなってくるので過食はなくなってませんが体の負担は少なくなってるんじゃないかなと。😂罪悪感が少し減って過食のストレスは軽減できたかもしれないです🥲
    限界きたらまた甘いもの詰め込むんだろうなぁとは思いますが…🥲

• 1月31日