※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さなちゃママ
子育て・グッズ

生後一ヶ月の赤ちゃんについて、授乳間隔をどうすれば良いか教えてください。新生児期は3時間おきに授乳していましたが、今は起こさなくても良いのでしょうか。

生後一ヶ月 授乳間隔について

生後一ヶ月の赤ちゃんを育てています。

新生児のときは、赤ちゃんが寝ていても3時間おきに起こして授乳するようにしていましたが
一ヶ月過ぎたら、赤ちゃんを起こしてまで授乳する必要は無いのでしょうか?

コメント

まみ

私は脱水が怖ったので、生後2ヶ月までは夜中に1度だけ起こしてました!
体重が順調でしたら起こす必要もないと思います😊そのあと寝なくなると大変ですし(笑)

• さなちゃママ

さなちゃママ

確かに脱水は心配ですね…!
    でも寝かしておきたい気持ちもすごい…!笑

体重気にかけながら対応しようと思います!ありがとうございます😊

• 5時間前
ねこ

起こしてません!
寝たいだけ寝かせてましたが、
おっぱいが張って痛かったり、夜間以外で、授乳間隔が4〜5時間空いた時は起こして飲ませてました!

• さなちゃママ

さなちゃママ

夜間は出来れば寝てて欲しいですよね…!
    私もそんな感じにしようと思います!ありがとうございます😊

• 5時間前
まー

検診で何も言われなければいいと思います。お腹空いたら泣く子なら起こしてまではあげなくていいかと!

• さなちゃママ

さなちゃママ

この前の一ヶ月検診では何も言われませんでした!
    ありがとうございます、参考にさせていただきます😌

• 5時間前