※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りくく
子育て・グッズ

20時の授乳後に赤ちゃんが全く起きず、起こして飲ませた方が良いか悩んでいます。明日の朝まで授乳が空くのが心配です。どうすれば良いでしょうか。

20時の授乳を最後に全く起きません。起こして飲ませた方がいいでしょうか...?

今日でちょうど生後3ヶ月です。
20時ごろに母乳5分ずつとミルク100mlを飲み、そこから寝てしまい起きません😓
1時間ほど前に泣いて起きたようですが、私が入浴中で親があやしたらまた寝たそうです。

生後1ヶ月を過ぎたあたりから夜通し寝るようになり、ここ最近は22時頃の授乳を終えて23時頃までに寝かしつけるとそのまま朝8時頃まで寝ています。
今日はそれが20時の授乳を最後に爆睡状態です。

今日朝から遅めのお宮参りとお食い初めに行っており、多分すごく疲れているのだと思います。
なので起こすのも可哀想ですが、外出してたことであまり授乳がうまくいかず、いつもより飲めていないので起こして飲ませた方が良いのか迷っていて...。

私も疲れていて胃痛もするし寝れるなら早く寝たいのですが、起こして飲ませるべきか...😭
このまま起きずに明日の朝8時になると12時間も授乳が空いてしまうし、どうしましょう...

コメント

ママリ

夜中に起きるかもしれないのでとりあえず寝れるうちに寝ます😂
いつもより飲めていなくても寝る前にはしっかり飲んでるからそんなに心配はないと思います🤔

• りくく

りくく

すぐに回答いただきありがとうございます!
    確かに夜中に起きるかもしれないので、今のうちに寝る方が良いかもですね...!

• 23時間前
kopi

息子は毎日12時間以上
夜通し寝ています 🤯💧
心配で起こして飲ませた事もありますが
寝ているのを起こして飲ませても
あまり量を飲まずに寝てしまう印象です 🥵

• りくく

りくく

毎日ですか!😮
    心配になりますよね💦
    全く同じで、以前も同じような状況で起こして飲ませてもあまり飲まず(片乳だけで再入眠でした😅)作ったミルクは捨て...という感じで手間だけかかったので、今日はこのまま寝てみようかなと思います!

• 23時間前
  • kopi

kopi

赤ちゃん訪問では
    親孝行だね〜🙂くらいしか
    言われず、排泄もしっかりあるので
    大丈夫だと思います 🙂‍↕️

親子でお疲れだと思うので
    今夜はゆっくり休んでください 🌙

• 23時間前
  • りくく

りくく

お気遣いありがとうございます😭赤ちゃん訪問でもそう言われたとのこと、安心しました!
    昨日はゆっくり寝ることができました😊

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

12時間くらい平気だと思いますが、心配なら今起こして飲ませるチャレンジしつつ、飲む量見ながら、必要に応じて明日朝早めに飲ませるのが良いかなと😊

• りくく

りくく

12時間平気なんですね🫨
    多分今起こしてもあまり飲まないorそもそも起きないな気がしていて...。
    明日の朝早めに飲ませるの、良いで雨すね!いつもより少し早めに起きてみようと思います!

• 23時間前