※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
S
お金・保険

楽天証券で積立NISAを始めたい初心者です。S&Pやオールカントリーのファンド選びに悩んでいます。引き落とし方法や勉強の進め方について教えてください。

だいぶ出遅れで本当に初心者ですが今年から楽天証券の積立nisaを夫婦で始めようと思っています🥲
まずは1人2万円からで今後徐々に投資金を増やしていけたらと思っています!

YouTubeや本を見ても難しすぎて全く分からないです💦
↑やる気はあるんです!!

ファンドはとりあえずよく見かけるS&Pやオールカントリーというのにしようと思っているのですがS&Pにもオールカントリーにも何種類かありますよね😥
無難?にeMAXISがいいのでしょうか?
みなさんは何にされていますか?

そしてたとえば2万円のうち1万円をS&P、もう1万円をひふみ、などにしてクレジットカードから引き落としをかける場合楽天証券から1万円ずつ引き落としがかかっていますか?楽天証券から2万円引き落としがかかっていますか?

やっぱり先ずはしっかり分かるまで勉強してからの方がいいのでしょうか😖

コメント

ママリ

生活防衛費は貯まってますか?
基本はそれからスタートですね。

• S

S

生活防衛費は半年分ですが溜まっているので始めようかと…💦

• 10時間前
  • ママリ

ママリ

アメリカ寄りになりますが
    まずはオルカンとS&P500一万ずつ
    積立ててみてはどうでしょうか?
    やってるうちに目論見書の見方とか
    わかってくると思います!

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

eMAXIS Slimで問題ないです🙆‍♀️

• S

S

ありがとうございます☺️

• 10時間前