介護施設で働き始めた時フォローアップ研修ってのをうけたんですがこれは初任者研修ですか?🤔笑
介護施設で働き始めた時
フォローアップ研修ってのをうけたんですが
これは初任者研修ですか?🤔笑
- 🐻ྀི🐻ྀི🐻ྀི
コメント

ちびちゃん
有資格者が資格取得後から一定の期間が空いた後に忘れてないか再確認みたいな感じで行われるものですが、無資格者が入社後に受ける場合は最低限の必要知識を身につけてもらうために受けてもらうというもので、初任者研修とは違います。資格は無いけど、ちゃんと勉強しましたよという証明みたいなものです。前は無資格でも良かったんですが、最近はそれをしてない無資格者は働けないというような感じになってきてる場合が多いみたいです。無資格者が資格取得するまでのその場しのぎの研修みたいな感じです。
🐻ྀི🐻ྀི🐻ྀི
めちゃくちゃ分かりやすかったです、ありがとうございます!😭✨
やっぱり初任者もってないとどこも難しいですよね。
単発バイトやろうにも初任者研修の証明書必要って書いてて…😇
ちびちゃん
去年か一昨年くらいまでは無資格者でも大丈夫だったんですが、それくらいから既存の無資格者の方に研修を受けてもらったりしてたんで、今は無資格者は難しいのかもしれないですね💦
資格取得の意思があれば直雇用であれば在籍中に取ればOKって場合もありますが、単発バイトは無理になっちゃったんですね💦
もし取得する気があるのなら、勤務先から1部~全額負担してもらえるとこも多いので、取ってしまうのもありですね!1回取れば一生モノですし、いざと言う時にそれこそ単発で働けますしね🙆♀️