※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Okan( ¨̮ )❥❥
ココロ・悩み

二人目の子供が産まれてから、母乳やミルクの問題、上の子との時間配分に悩んでいます。イライラや寝不足で上の子に八つ当たりしてしまい、自分を責めています。他の方はどうしているのか気になります。

二人目が産まれてから…
なかなかうまくいかなくて💦
母乳もミルクも寝ちゃうし、寝ちゃったと思ったら、また足りなくて鳴き出すし…
母乳もなかなか量でなくなって、混合も疲れるし

上の子の相手もしたいのに…
下の子の相手で毎日いっぱいいっぱい💨

うまくいかない事ばかりで
イライラして、焦って、寝不足で、
そのせいで上の子に八つ当たりしちゃって
暴言はいたり…

本当に上の子には申し訳ない気持ちでいっぱいです。
本当に母親失格…
こんなんで2児のママやっていけるか不安…

みんなは、どうしてますか?
もう少し自分に余裕とか、心の広さがあればいいのにって後悔ばかりしてます。

コメント

お子さん、
だいたいウチと同じくらいですね♡

イライラして、上の子に八つ当たり……
分かります。
毎日毎日、上の子にごめんね。でいっぱいです💧

下の子にいっぱいいっぱいになりますよね!私もそうです。
寝不足も辛いですよね(。•́︿•̀。)

これからも混合で進めていくんですか?😌
私は出来るだけやりやすい、楽な育児と思い、凄く悩みましたが、完ミにしました。

• Okan( ¨̮ )❥❥

同じくらいですね(*゚д゚*)!!

本当に『ごめんね』って気持ちでいっぱいです😢😢本当に母親失格だなぁ〜って、本当にイヤになります💧💧

産婦人科に相談したら、一先ず1ヶ月は母乳少しでもあげてって言われて、1ヶ月は良い成分はいってるので1ヶ月頑張ってと言われました😅

一人目は母乳でしたか??

• 5月12日

退会ユーザー

1人目は出が悪くて一ヶ月だけ混合で、
    過ぎてから完ミにしました💦😭

今回はかなり張ったりして
    でも吸いが悪くて……
    自宅に帰ってから二人の育児を考えて
    上は魔の2歳児だし、、
    母乳で、たくさん時間かけてられない…って思い
    入院中に薬で母乳止めたんです。

• 5月12日

なるほど!
    魔の2才児だけど…いろいろ我慢させちゃってます😥💧
    ミルクはいくつくらい飲んでますか?

• 5月12日

退会ユーザー

たくさんガマンさせてます⤵😭

今ですか?( *´︶`*)
    100~120です★

• 5月12日

一気にそんだけ飲みますか?
    あと、産後の頃はいくつくらい飲んでましたか?

質問ばかりすみませんm(_ _)m

• 5月12日

退会ユーザー

一週間前までは、100飲むのに30分40分もかかっていました( ´•̥̥̥ω•̥̥̥`)
    まだ遅めですが…最近になってやっと120を20分くらいで飲めるまでになりました!

産後は、一週間後くらいで
    60mlを休憩(ゲップ)入れながら
    スローペースで飲んでいました😌
    一週間過ぎたあたりで、やっと80mlを時々飲み切れる…って感じでした(>︿<。)

• 5月12日

やっぱ休憩ありますよね
    完ミだと一気に飲むのかなぁ〜って思ってたので…うちの子はいつも飲んで寝て、思い出して起きて、また飲んでの繰り返しで…
    今、80でミルクをつくってますが…なかなか飲み切れないので
    飲み切れないもんなんですね!

• 5月13日

退会ユーザー

上の子は休憩なく飲みきれていました( ˘ーωー˘ )
    寝ちゃうんですね✩

飲みきれなくても、量が足りているなら大丈夫ですよ😂✨

• 5月13日

上の子と下の子、やっぱ育て方違いますょね(;゚д゚)

量足りてるのかなぁ〜?

• 5月13日

退会ユーザー

上の子は、生後一ヶ月くらいの時は、下の子に比べると楽な方でした(•́ω•̀ ٥)
    違いはやっぱりありますよね!

一ヶ月検診で、どうなのか言われるかもしれません(*˙︶˙*)ノ"🌼
    足りてるといいですね✩

ちなみに、母乳あげて、ミルクあげて、何時間持ちますか?💡

• 5月13日

そらはうちも同じかも!
    まだ上の子のが楽だったと思います。

早く1ヶ月検診なってほしいです。
    気になって、気になってしょうがないです(笑)

何時間かなぁ〜、多分日中は3時間はもたないかも…

• 5月13日
りっちゃんママ♡

私もつい最近出産して2人育児の難しさを痛感してます。
2人同時に泣いたり、私は上の子の方が手がかかるので下の子の相手ができないです…。
本当下の子を泣かちゃうこともあります。
上の子にやつあたりして、イライラして怒ってしまう事もあります。
本当どちらの子どもにも申し訳ないと思って寝顔見ながら後悔してます。
新生児っておっぱいあげたりミルクあげたりする時ねちゃいますよね💦
母親失格じゃないですよ。
私はうまくいかない時は上の子が寝てる時に深呼吸して、小さい頃の写真を見て気持ちを落ち着かせます。
そうすると気持ちが落ち着いて頑張ろうって思います😊

本当に2人育児って、難しいですね💨出産する前から分かってたけど…やっぱ大変ですね💧

ゆっくりするひまもないですね💦💦
    私も深呼吸したり、顔を洗って気持ちをサッパリさせます。

• 5月12日
  • りっちゃんママ♡

りっちゃんママ♡

難しいですね💦
    本当ゆっくりする暇もなくあっという間に夜が来て、夜は下の娘の授乳があって寝られないし…。
    毎日嫌になるくらい息子はワガママ言って来ます笑
    本当は良くないと思いますが、極力息子の気持ちを優先させてあげたいので娘の授乳とかおっぱいを歩きながら飲ませたりしてます💦
    下が産まれただけでも我慢してるし、今はお庭で遊ぶくらいで、外にも出て遊ぶことがあまりできないので息子もつまらなそうで…。

あ、旦那がいる時は下の子を面倒見てもらって気分転換しながら息子と2人でデートしたりしてますよ😊

• 5月12日

あ〜うちも1ヶ月検診まで、まだまだなので…ずーーと家の中です。
    本当に子供達にはいろいろと我慢させてるので、私も育児頑張らなきゃいけないですがね😅

でも、こー毎日うまくいかないと「私、子育て向いてないぢゃないか」って思う時があります。
    子供に我慢させて、その上イライラして八つ当たりして…本当に最低です。

早く1ヶ月検診終わったら、私も息子も2人でデートがしたいです。
    本当にこの1ヶ月がつらいです

• 5月13日
  • りっちゃんママ♡

りっちゃんママ♡

私も一ヶ月健診まだまだ先ですが私は普通に息子と外に出たりしてますよ😊
    買い物とかは旦那に任せますが、車運転したり遊びに行ったりしてます💦

わかります、私も子育て向いてないのかなとかなんで全てが上手くいかないの?って思ったりします。
    私たちも人間ですからイライラもしますし八つ当たりもしちゃう時もありますよ。
    逆に2人子育てしてイライラしないでいるママの方が少ないのかなって思います💦
    大丈夫ですよ。
    お子さんもわかってくれてると思いますし、私はそう信じてます😊

• 5月13日

出産日いつですか??
    もう出歩いてるですね!!

ここで質問して…
    二人目を出産して、イライラして八つ当たりしちゃっうって事が私だけぢゃなく…他のママも同じと思ったら、少しは気持ちが楽になりました。
    八つ当たりするのが当たり前とかではなく、みんはこうやっていろいろ経験しながら子育てしていくだなぁ〜って思えたので、また今日からも頑張れそうです。

• 5月13日
  • りっちゃんママ♡

りっちゃんママ♡

出産日4月27日です😊
    新生児の娘は外に出してないですが、私は退院翌日から子どもと外に遊びに行きました笑

もちろん自分の体もだるいですし、床上げとかもわかってるんですけどやっぱり子どものことを考えると親の勝手でおにぃちゃんにさせられて訳もわからず我慢してって考えるとやっぱり極力言うこと聞いてあげたいと思って…。

お互いまた育児頑張りましょ😊

• 5月13日

え?!
    うちも同じ日です!すごい!
    そうなんだー、私も旦那がいる時出歩こうかなぁ〜(笑)

そうですょね!
    大変だけど、もう少し頑張らなきゃね。八つ当たりする前に、気持ちを落ち着かせなきゃね!!

• 5月13日
  • りっちゃんママ♡

りっちゃんママ♡

すごい😍
    どうせ家事とか子どもの面倒は妊娠前と変わらずやるんだから、いっそのこと外に出ちゃえという感じで出歩いてます😅
    外に出るだけでいい気分転換になりますよ💓息子にも優しくなれます笑

ずっとこれが続くわけではないので、もう少し頑張りましょ😊
    気持ち落ち着かせて子どもと向き合えば子どももわかってくれると思います💦
    子どもは私と2人の時はおにぃちゃんやってますが、旦那や実母が来ると途端に甘えん坊になってすぐ泣いたりします。
    だから、子どもは子どもなりに色々努力してると思いますよ💓

• 5月13日

まぁそうですね(笑)
    言われてみればそうだね!
    さすがに家の中にずっーーといるとこっちがおかしくなるもんね😵😫💦💦

子供なりに色々努力ね…
    本当にそうですょね!反省しなきゃ…子供たちを見習って頑張らなきゃね。

• 5月13日