ローンの審査に受かるかどうか確かめる為に、数年前クレジットカードが…
ローンの審査に受かるかどうか
確かめる為に、数年前クレジットカードが
作れなかったので、クレジットカードを
作れたらローンの審査も通るかも?と思い、
クレジットカードを作ったのですが、
(まだ届いていないです)
キャッシングありにしないと
意味なかったですかね??
キャッシング無しにして頼んでしまったんです💦
キャッシング無しのクレジットカードが
作れたとしても、ローンの審査が
通るかも?という事にはなりませんか?( ´・_・ ` )
- a(6歳, 8歳)
コメント
くぅ
信販会社に勤めていました😊🌸私が働いていた会社基準になってしまいますが、知ってる範囲でお答えさせて頂きます☺️
キャッシング有り無しは関係ありません😊クレジットカードにキャッシング枠が有ろうと無かろうと、クレジットカードが作れたなら、別のローンの審査は通る可能性があります😍
ちなみにクレジットカードが作れなかった理由はご自分でお分かりになっていますか??その原因のローン関係の支払いが7年以上前に済んでいるのであれば、既に✩さんの外部信用情報からその原因となったローンの情報は消えていますよ☺️🌸
a
ちなみに住宅ローンを考えています。
a
回答ありがとうございます✨
信販会社にお勤めされていた方なのですね✨
とても参考になります!!
ありがとうございます💫
キャッシングは関係無いんですね🙆
良かったです💡💡
実は旦那のクレジットカードを
作りたいんですけど、
作れなかった理由は
教えてもらえなかったみたいなのですが、
旦那の親が昔借金しており、
旦那が高校生の時に
旦那名義で多分携帯の滞納とかが
あったみたいです。
旦那の親は携帯も自分名義で
作ることが出来ないみたいで。
なのでそれが原因かなと思います。
旦那は滞納とか何もしていないので。
7年経たないと消えないんですか?😵
5年かなと思っていました😵
そうなると今年で23歳になるので、
もしかしたらまだあと2年くらい
クレジットカードの審査も
通らないかもしれないですかね?( ´・_・ ` )💦
a
何度もすみません💦
審査が通らない理由を
調べることって出来ないですよね?😢
借金を払い終わったのかどうかさえ
分からないんです、、
携帯だと1度解約しているので
(また今旦那名義で契約していますが)
払い終わったんでしょうか( ´・_・ ` )
くぅ
いくつでも質問大丈夫ですよ❤旦那様お若いですね🤗🌸
あ、ごめんなさい💧破産情報が7年だったので、そちらを書いてしまいました😢延滞情報は完済から5年で消えます😊(これはあくまでCICという信用情報機関の年数で、別の信用情報機関だと消える年数が変わります)携帯会社は恐らくCICという信用情報機関を利用し審査していると思います☺️
審査を落とした信販会社に理由を聞いても答える事は出来ません😢(その会社の審査基準を伝える事になる為、お客様には総合的判断だとしか伝えません😓)
旦那様が高校生の時に持っていた携帯は、本体代金のローンを組まれたんでしょうか??(月々の利用料+携帯本体の分割代金を支払う方法だと、ローンが組まれているのと同じの事になり、信用情報に情報が載ります。但し、本体代金は現金で一括、月々の利用料だけ支払っている方法だとローンを組んでいる事にならない為、どれだけ利用料金を滞納しても信用情報に情報は載りません)
調査方法は、支払い事故が起きた情報が乗っている外部信用情報機関に直接情報開示を求める方法がありますよ😊お金が少しかかりますが…(でも、恐らく数千円だと思います🤔私が働いていた時は、個人が直接信用情報機関に情報開示を求める時は1000円支払うと聞いたのですが定かではありませんごめんなさい😭)
なので、まずは旦那様が携帯契約した時に、その携帯会社がどこの外部機関に情報開示を求めたか調べる必要がありますね😖(契約当時に必ず信用情報機関はここを使いますよという約款が手渡されているはずなので、それがあれざ一発なんですが…😭)
ややこしい説明でごめんなさい😢
くぅ
住宅ローンを考えられているんですね🤗
ちなみに、クレジットカードを申し込まれたという事ですが、その申し込まれた時からどれくらいの期間で住宅ローン申し込まれるご予定ですか??☺️🌸
a
返信ありがとうございます✨
通知が来なくて遅くなりましたすみません(;Д;)(;Д;)💦
審査通りやすい楽天カードだったのですが、
届きました♡
そして、住宅ローンの審査が通るなら、今から1年以内に考えています*ˊᵕˋ*
期間なども何か関係があったりするのでしょうか??💡💦
そうでした。
数年前クレジットカード作れなかった時が、まさに総合的判断と言われたと言っていました。
でも調査する方法もあるみたいで
少しホッとしました( ´-` ).。oO
これからローン組めなかった場合
もう何が原因かが知りたくて。
くぅ
おはようございます😊🌸いえいえ、全然大丈夫ですよ😆
わー審査通ったんですね、おめでとうございます😊🌻
えっとですね、住宅ローンはいつ申し込むつもりなのか聞いたのは、ローンの申し込みやクレジットの申し込みした際、審査をかけた外部信用機関に、この人の情報は開示されましたよという情報も記載されますッッ😖そしてその情報は審査に落ちた場合、半年記載され続けます。なのでここで落ちたから次はここで申し込んでみようみたいな感じで審査を受けまくると、同じ信用情報機関を使用している信販会社の場合は、何回も情報開示しているのが1発で分かり、あぁこの人は色んな所で落とされているんだなと判断され、審査が更に通りにくくなるんです😅(直近で何回もローンを申し込むというのは不自然な為)
でも、旦那様はカードの審査に通ったという事なので、その情報開示された情報とカードが作成されたという情報が紐付け出来るので、大丈夫だと思います😆🌸
私が働いていた信販会社は、何故なのか理由は分からない(住宅ローン審査は勤めていた部署と他部署だった為)んですが、直近で情報開示されている人は審査が通りずらいと聞いた事があるんです😓なので、もし住宅ローンの申し込みに余裕があるなら、カードを申し込んだ日から半年空けてから申し込まれた方が良いかもしれません😭(でも紐付け出来るので大丈夫だとは思うんですけどね☺️念のためという事で😣上記で話した通り、情報開示されたという事実が信用情報に記載されるので、審査に落ちるとすぐにまた別の信販会社へ申し込むのが難しくなります)
ちなみに、個人で信用情報機関に自分の情報開示を求めた場合はその事実が情報として載る事はありませんので安心して下さいね😆🌸
説明、分かるでしょうか、下手くそでごめんなさい😭
a
返信ありがとうございます💕
おはようございます(●´ω`●)
ありがとうございます✨
楽天カードですが、審査落ちなくて
本当に良かったです😵😁
もう落ちたらどうしようかと
思っていました。
そして、本当は楽天カードではなく
他のクレジットカードを作ろうと考えていて、審査に落ちたら、審査が通りやすいと聞く楽天カードを
作ろうと思っていたので、
まさか半年記載されるような事が
あるなんて知らなかったので、
改めて少しホッとしています💓🙄💭
色々あるんですね!!
そして半年空けた方が良いんですね✨参考になります!!!
それは土地のローン?も
半年空けた方が良いのでしょうか?💦
確かにローン審査が落ちてしまったらすぐに次の審査を申し込んでも、
難しそうですね😱
とてもわかり易くとても丁寧に詳しく教えてくださり、本当にありがとうございます💖!
くぅ
わぉーん、こんな拙い返事にグッドアンサーありがとうございます😭😭😭
土地のローンも念のため半年空けた方が良いかもしれません!😣場合によっては、その土地を売っている会社が、直近で土地や住宅以外のクレジットやカード審査とか申し込んだりしないで下さいとか、直近で申し込んだりしてないですか??と確認してくる所もあります(どうしたら審査が通りやすいか、どうなっていたら通りにくいであるとか、そういう高額な物を扱っている会社は熟知している所が多いです)
でも旦那様はまだまだ若いし、クレジットカードも問題なく作れたので外部情報的には大丈夫だと思います🤗🌸(クレジットを組む上で重要視されるのは年収ではなく、年齢・勤続年数である所が多いです。(後は会社が大手とか…でもそこまで大手である事は属性的にプラスになるだけで重要視はされません)年齢は若いだけで、世間と同じようにクレジット関係でも武器です笑🤣)
ありがとうございました😍🌸