※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
子育て・グッズ

2歳の子どもが6日間発熱しており、食欲がほとんどなく、咳や鼻水もあります。明日も微熱が続く場合、再受診すべきでしょうか。

熱6日目

21日の朝から発熱
37.5℃で保育園を休ませ様子見していたらどんどん上がり、その日は39.2℃まであがる

22日
37.8℃〜38.2℃あたりで割と元気目

23日
37.4℃〜38.2℃あたりで元気あり コロナ、インフル陰性

24日
また上がり38.0℃〜39.1℃体力落ちてきて2回朝寝と夕寝

25日
37.7℃〜38.4℃あたり体力落ちて2回寝る

26日
37.0℃〜37.3℃あたり体力落ち昼寝3時間元気は出てきた
抗生剤もらう

2歳の子ですが37.5℃からが発熱としますが、今日もまだ微熱ですよね💦
食欲はほぼなく、フルーツは食べるのでフルーツと飲み物でなんとか😅

なんの風邪なのでしょうか💦
なかなか長引いてて、咳は痰がらみの咳、鼻水は透明のがズルズル流れてきます…

看病疲れや0歳もいるのでダブルでのぐずり対応、こっちも発狂したいです😂

もし明日も微熱程度でも再受診すべきでしょうか?
抗生剤をくれた病院は無くなる頃でいいと言われました。水曜日分まであります。
また違うところに行くべきかも迷います😥

コメント

姉妹ママ

一日中熱ありますか?
私の娘の場合は夕方〰️夜に熱があって朝には下がることが何日間か続いてマイコプラズマでした
痰がらみの咳がありました

• みぃ

みぃ

低い時で今日の朝の37.0℃ですが基本的には37.5℃以下になる時はなかったです💦
    今日は比較的落ち着いていて、37.0℃から高くて先ほど38.4℃でした😫
    どれくらい熱続きましたか?
    マイコプラズマか保育園でヒトメタが出てるのでその辺が怪しいかなと思いつつ抗生剤もらってるので様子見るべきなのか🥹

• 1月26日
  • 姉妹ママ

姉妹ママ

元旦からそんな感じで最初行った小児科でマイコプラズマ疑われたけど検査されず、、
    上がったり下がったりで7日に違うところで検査したらマイコプラズマでした
    発見が遅かったのもあり、肺炎にもなっててほんとに娘には申し訳なかったです

• 1月26日
  • みぃ

みぃ

明日も熱があれば違うとこに受診してみます💦
    肺炎は入院とかにならずすみましたか?😭

• 1月26日
  • 姉妹ママ

姉妹ママ

入院の手前まで行きましたが、、ならなかったです!
    ですがそこから肺炎、気管支炎、肺炎の二次感染となり、本日免疫が落ちてたこともありヘルペス口内炎になりました💦
    おみくじは大吉だったのにな〰️って思ってます🥲💦

• 1月26日
  • みぃ

みぃ

ちなみに下のお子さんですか?🥹
    元気はあるので入院レベルではないと思いますが、、😭
    めちゃめちゃ大打撃ですね🥊可哀想に😢
    きっと1年分の風邪を引いたってことです🥹大吉なのでもう風邪引かないと思います😂笑

• 1月26日
  • 姉妹ママ

姉妹ママ

上の3歳の子です!
    私の娘も酸素濃度低くても元気でした😂

そう思いたいと思います💦看病もなかなか大変ですよね💦

• 1月26日
  • みぃ

みぃ

3歳のお子さんで入院手前だったんですね😭
    うちも2歳半の子なので十分あり得ますよね😭
    走る元気はあるけど38度あるよ?となんなんだとなってます😥
    ほんとに大変で下の子がまだ0歳なのでおんぶに抱っこで抱えてます😱早く治るといいです💦

• 1月26日
  • 姉妹ママ

姉妹ママ

高熱でも子供は元気だから逆に心配になりますよね💦
    看病する方もクタクタですがお互い頑張りましょう!!

• 1月26日
はじめてのママリ🔰

耳は診てもらいましたか?

中耳炎かもしれません