一歳半健診で「社会性」が2/10点と記載されていたことについて、その意味や評価基準を教えていただけますか。
悩んだり落ち込んだりしているわけではなく、純粋な疑問としての質問です。
最近一歳半健診に行ってきました。
連れて行ってくれた夫がたまたま見たようなのですが「社会性 2/10点」とメモされてあったそうです。
この「社会性」という項目は何を測るものなのか、ご存知の方がいらっしゃれば教えていただきたいです。
その場では特に何も言われなかったようで、また本来は親が直接目にする情報ではなさそうなので、こういう場で質問すること自体に差し支えがあればご指摘いただければと思います。
【健診時の状態、出来事】
・女の子
・1歳8ヶ月
・自宅保育中 月2〜3回程度、入園希望の保育園で実施している通年の慣らし保育のような子育て支援に通っている
・指差し少なめとコメントされたそう。私も少なめだな、とは感じています
・積み木を家ではよく積むものの、健診ではタイミングを変えて2回優しく促してもらっても「イヤ」とはっきり意思表示してやりたがらなかった
【普段の様子】
子育て支援で月齢の近い他の子と集団の中で見比べた時に「興味や集中力のムラがある方だな」「集団のペースに合わせて座ってお話を聞く、といったことはできない方だな」と感じています。
入園説明会でも0〜2歳児が大勢いて親に抱っこされておやつや飲み物をもらったり大人しくしている中で、うちの子は同じ条件でもウロチョロしたがる少数派の一員でした😅
こういう傾向が「社会性」スコアの低さ、という理解で良いのでしょうか…?
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
詳しくは無いのですが、おそらくそうだろうなあと思いました!!
うちの下の子もそんな感じです😂仲間です😂😂笑
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
仲間ですかー!笑
こういう子なんだなと思って成長を見守ろうと思ってます😂
お互い頑張りましょうね🤝