※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

中学1年生の娘の勉強方法について相談したいです。効率的な勉強法や、分からないところの対処法を教えてください。数学の点数が低く、公立高校に進学できるか心配です。

中1です!

勉強は、どういうふうに、
やってますか?

どうやると、効率いいですか?

それと、分からないところなど
どうしてますか?

娘、数学、19点とかです
60点満点で

公立いけるのかー

コメント

はじめてのママリ🔰

自分にあった勉強方法が一番効率がいいのでは?
義務教育の数学なんて、公立の学校のレベルなら親がわからないなんてこと…ありえないと思うので…解決もできませんか?😅

あかり

まずは基礎ですかね〜。
全部やらずに、基本の最初だけ少しずつやってみてはいかがでしょう?

はじめてのママリ🔰

何がわからないのかによりますね。
公式が覚えられないのか、文章題が苦手なのか…単なる計算はできるとなると得意をは

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません途中でした
    得意を伸ばすのもいいと思います。毎日復習すると得意不得意見えてきます

• 21時間前
はじめてのママリ🔰

公立なら、基本は教科書レベルの基礎をしっかりやり込めば7〜8割は取れると思います。
教科書準拠のドリルを2〜3周やれば取れると思うのですが、やられてますか?授業はきちんと聞いてますか?また、小学校までの範囲は完璧でしょうか?

分からない部分は学年落として振り返って、分からないところは先生に放課後質問がいいと思います💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

放課後に
    ですか?
    どの先生に?

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

各教科の先生です。

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もちろん、付きっきりで教えてもらうという意味ではないですよ。分からない点のみ質問するという意味です。
    きちんと勉強していれば分からない点も少ないので、数分あれば十分教えて貰えるはずです。

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

職場に、昔家庭教師をされていた方がいます。
その方は京大出身なんですが、とにかく分かる所まで戻る事が大事だと仰ってました!
それが中高生でも小学校の問題で躓きがあればそこまで戻らないといけないとの事でしたよ💡
教え子たちはそれで成績が上がったみたいです☺️
なので、他の方も書かれていますが基礎が大事かな?と思います!
分からないところは先生に聞くのが良いかと思います。