※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

我が家の子供が騒いでしまい、上の階の子にドンドンされることがあります。照明が落ちる事故もあり、申し訳なく思っていますが、我が家の行動が原因で仕返しされるのは仕方ないのでしょうか。

我が家には小学1年生と3年生の男の子がいます。
アパートの一階に住んでいます。

うちの真上の二階には16歳と18歳の男の子がいる家族が住んでいます。

うちの子供達は家の中を走り回ったりとか2人で遊んだりしてドンドンしたり喧嘩してドンドンしたり、してしまいます。毎回注意するんですが、直らないです。

我が家の子供達がドンドンすると、二階の男の子もドンドンやってきます。うちがうるさいから、うるさいと思って仕返しでドンドンやってくると思うんですが、以前、夜寝ようと思って布団に入ろうとした時にうちの寝室の照明が半分外れて落ちてきました。片方外れて、片方はなんとか天井にくっついてる状態でブラブラしていて、もう照明が全部落ちる寸前でとても怖かったです。顔や身体の上に落ちてきたらと思うと怪我をしていたし恐怖でした。

半分外れた照明は夫に直してもらいました。

それで不動産にもその事を伝えて二階の方にも伝えてもらいました。

その後は二階の男の子もドンドンやり返さなくなったんですが、最近またドンドンやり返されます。

今日は子供達が走り回ったあとにまたドンドン連続でされました。私も怖かったし子供達も怖がっていました。

うちの子供達が家の中を走り回ったり遊んでドンドンしたり兄弟喧嘩でドンドンしたりするのが一番悪いんですが...、その場合二階の16歳と18歳の男の子にドンドンされたり照明が半分落ちるぐらいドンドンされたり連続で何回もドンドンされるのは、元々うちがドンドンしてしまったからうちが悪いからしょうがない事でしょうか??

一回目は寝る時に照明の半分が外れて落ちてきたので不動産にも連絡して二階の方にも伝えました。
でもその後は前みたいに照明が外れる被害はなかったので我慢して何も言ってません。今日久しぶりにドンドンされて怖かったです。

うちが悪いから二階の男の子はいつもやり返してドンドンされるので迷惑をかけているので申し訳ないと思っています。
うちが悪いので二階の男の子もドンドンやり返すのは当然だから仕方ない事でしょうか?
また照明が落ちたりするなど被害があればまた不動産に相談しようと思います。
うちに被害がなければ、ドンドン二階の男の子にやり返されても、うちの子供達もドンドンしてご迷惑をかけてるので我慢するしかないでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

そんな頻繁にドンドンやりあってるんですか?
上の子たちもやり過ぎかなあとは思いますが、お子さんももう小学生なので、集合住宅ですし、静かに過ごせるようにしたいですね🫠

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。
    頻繁ですね。二階の男の子達も連続でドンドンやり返すので私も子供達もその音にびっくりして声が出ます。

照明が外れた時は悲鳴をあげました😱

そうですね。上の男の子達もやり過ぎですが、うちの子供達もうるさいので静かに過ごせるようにしたいです。子供達にドンドンしないようにこれからも注意を続けるしかないですね。

はじめてのママリさんなら我慢しますか?何か照明が外れるなどの被害がまた出たら、そのときはまた不動産に相談しますか?

• 21時間前
ゆか

うちもアパートの一階で未就学児3人います。
あくまでも私の考え方です!

うちが悪いと思っているのでしたらやり返されるのは、仕方ないと思います。
ドンドンされて怖いならドンドンしないことを繰り返し繰り返し伝える。
相手の方が年上なんだから我慢してくれればいいのにとは思いません。
照明がどのようなものかわかりませんが、半分外れてしまったなら外れないように対策する(買い替えとか)。

すいません、
求められている回答じゃないかもしれませんが我慢するか、引っ越すしかないと思います💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちと同じアパートの一階なんですね。未就学児の3人のお子さんは女の子で走り回ったり遊んでドンドンとか喧嘩でドンドンとかしない、静かなお子さん達ですか??

うちは男の子2人で毎回注意するんですが、家の中を走り回ったりしてしまいます。遊んでドンドンしたり喧嘩してドンドンしたりしてしまいます。

ゆかさんなら、どうされますか??
    ゆかさんがおっしゃる通りに、ドンドンしないことを繰り返し繰り返し伝える、照明が外れないように対策したり買い替えたりしますか?
    ドンドンやり返されたとしても我慢して住み続けますか?

• 20時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ゆかさんのコメント読みましたがお気遣い頂きありがとうございます。

• 20時間前
  • ゆか

ゆか

男の子3人なんです🤣🤣
    特に次男が怪獣で、ご近所には次男の声と私の怒ってる声が響き渡っていると思います💦
    長男と三男なら喧嘩はなくて穏やかな時間なのですが、次男が入るだけで喧嘩して長男を泣かせて三男を泣かせてギャーギャー言って…
    壁を使って逆立ちをしたり助走をつけて壁を蹴ってジャンプしたり、室内を走ったり…
    正直、不動産屋に連絡されてもおかしくないと思います。

壁を蹴らない、大きい声を出さない(次男が声大きいので)、家の中は走らないことは毎日毎日その都度伝えています。

すいません、
    照明の状態がわからないので、もし我が家ならという話になりますが、
    まず照明に劣化はないか確認して夫と取り付けの確認をやります。
    あまりに使用年数が長ければ買い替えを考えるかもしれません。

2階の方は、40代前半くらいの女性が1人で生活されているのですが、引っ越してこられた当初は夜中にDIYでもやっているのかという音が聞こえたり足音や物音もあまり気にしない方なようです。
    スマホが床に置いてあるのか、ブーブーとバイブ機能が響いてくることもあります。
    我が家の寝室の横が2階の方の駐車場なのですが、日付けがかわるくらいの時間にガンガンに音楽をかけていることもあります。

2階の方は、会えば普通に挨拶をしてくれるので悪い印象はないです。
    たまに「いつもうるさくてすいません」と言うと、
    「全然大丈夫ですよ、気にしないでください」と言ってくださいます。
    だからといって、うちがうるさくしていいとは思っていませんが、2階から普通に音が聞こえることに救われています。

やり返されても我慢して住み続けるか、
    ということに関しては、子どもとはいえドンドンされることをこちらがしてしまっているので仕方ないと思うかもしれません。

長々とすいません💦

• 18時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。ゆかさんも男の子ママなんですね!なんだか同じ男の子ママとお話出来て嬉しいです。

男の子、走ったりジャンプしたりしちゃいますよね。やはり毎日毎日その都度伝えているんですね。うちも同じです。

うちも二階の方は夜1 1 時とか12時とかに時々「ドンドン」と大きな音が聞こえる時があります。夫と私で「今の音凄かったけど何の音?」って話してる時があります。
    たまに夜遅く喧嘩してるのか怒ってる声が聞こえたりします。

うちの子供達は寝てる時間なのでその時間帯のドンドンはやり返されてるわけではないと思います。
    二階からも大きい音がする時はありますが、圧倒的にうちの子供達のドンドンする音の方が多いと思います。

前に二階に住んでいた方は女の子が2人いる家族で女の子の年もうちの子供達と近い年齢でした。

二階の女の子もドタバタ走り回ったりしていました。
    なので二階の奥さんとお会いした時に挨拶をする時に「いつもうるさくてすみません」とお互いに言ったりする時がありました。

今二階に住んでるのは16歳と18歳のうちより大きいお兄さんの男の子ですが、上の階に住む方が変わると、こんなに変わるんだな、やり返されるんだなと思って怖いです。

逆にうちの子供達が同じ16歳と18歳になったとき、もしうちが二階に住む事になった場合、一階に小さい子供がいる家族がいたら、うちの子供達がやり返さないようにしたいと思いました。

でもやり返されてもしょうがないんですかね...。うちの子供達が走り回ったり遊んでドンドンしたりしてしまっているから。

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

私も自分の子達が悪いと思ってるなら、被害がないのなら我慢なのかなと思ってしまいました💦そもそも最初に迷惑かけてるのはこちら側ですし😭お互いにストレスですがこちらが迷惑をかけてるので、引っ越しが第一選択かなと思いますが、出来ないのなら子供を徹底的に言い聞かせる、照明を買い直す、防音マットを部屋中に敷き詰めるをやるかなと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。やっぱり我慢ですかね。
    毎回毎回注意してますが、走り回ったり遊んだり兄弟喧嘩したりでドンドンしてしまいます💦
    二階の男の子からやり返されるのも当たり前ですよね💦

防音マットを敷き詰めるのもいいですね。アイディア下さってありがとうございます。

• 14時間前
ブルブル

それは本当に男の子達なのですか?💦
その親とかじゃないですか?

18歳は受験生かな??だからかな?

男の子2人がするって相当イライラしてますね😅
うち17歳男子居ますけど、多分しないですよ😂
環境が違うからかもしれませんが、子どもがしてたら怒ります😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じ男の子ママとお話出来て嬉しいです。17歳の男の子の先輩ママさんなんですね。

前に照明が半分外れた時に不動産に連絡したんですが、その日に二階のお父さんがうちに謝りにきました。わざわざうちに来るとは思ってもみなかったので驚きました。

その時に二階のお父さんが「うちに16歳と18歳の息子がいます。息子達に注意します。怪我はなかったですか?」と言ってました。なので二階のドンドンは男の子達なんだなと分かりました。

18歳の男の子は私服で車を運転して帰ってきたのを前に見たので大学生とかなのかな?と思ってました。

たまに夜11時とか12時に二階からドンドンと大きな音が聞こえる時があります。夫と私で「今の音凄かったけど何の音?」って話してる時があります。
    たまに夜遅く喧嘩してるのか怒ってる声が聞こえたりします。

うちの子供達は寝てる時間なのでその時間帯のドンドンはやり返されてるわけではないと思います。
    二階から大きい音がする時はありますが圧倒的にうちの子供達のドンドンする音の方が多いと思います。

前に二階に住んでいた方は女の子が2人いる家族でうちの子供達と近い年齢でした。

二階の女の子もドタバタ走り回ったりしていました。なので二階の奥さんとお会いした時に挨拶をする時に「いつもうるさくてすみません」とお互いに言ったりする時がありました。

今二階に住んでるのは16歳と18歳のうちより大きいお兄さんの男の子ですが、上の階に住む方が変わると、こんなに変わるんだな、やり返されるんだなと思って怖いです。

逆にうちの子供達が同じ16歳と18歳になったとき、もしうちが二階に住む事になった場合、一階に小さい子供がいる家族がいたらうちの子供達がドンドンやり返さないようにしたい、あんた達も小さい時うるさかったんだからやり返したりしちゃいけないよと言いたいと思いました。

でもやり返されてもしょうがないですよね...。うちの子供達が走り回ったり遊んでドンドンしたりしてしまっているから。

ブルブルさんの17歳の男のお子さんは多分しないんですね。もし子供がしてたら怒るんですね。

そう思うお母さんもいてなんだか安心しました☺️

今の話とは少し違うんですが、子供達が未就学児の時に家族でTSUTAYAに行った時に子供のDVDを借りようと思って店内を見ていました。そこで子供達が走り回ってしまい、私と夫で注意しました。

店内にいた男の子2人組(高校生ぐらいの年齢にみえました)が、うちの子供達をみて「クソガキ!」と怒ってイライラされて言われました。
    その男の子達にぶつかったりはしてないんですが、走り回ってるうちの子供達をみて言われました。
    びっくりしたし、言われて凄く嫌だったし悲しかったです。

他のお客さんもいる場所だし走り回ってしまったうちの子供達が悪いので、そういう風に言われて何も返す事が出来ませんでした。

だから16歳とか18歳の男の子だと自分より小さい子供にイライラするとそういう風に怒ったり、ドンドンやり返すものだと思ってました。
    その年代の男の子みんながそうというわけではないですが💦

長文すみません。

• 14時間前
  • ブルブル

ブルブル

反抗期がすごいのですかね(笑)?
    そのお父さんは故意にしてる事は知らないでしょうか?

その子達はやり返して何がしたいんですかね😅
    だって特別遅い時間じゃないですよね?
    うちも前上の子が小さい時にマンションの階段座ってたら大学生の子にキツイ言葉言われた事もあります。(遊んでたとかじゃなくちょっと座って話してただけ)
    加減がわからないし、偉そうにしたい年なのかな?(笑)

上の階が変わるだけで、ほんと変わりますよね😭(後住居者に苦情言われた側です)
    私も経験あります。

そのお子さん達と会った時にお話ししたりはしない感じですか?
    これから先まだ住むなら、少しでも和解したいですよね。

うちは歳の差で下に兄弟が居るので余計なんとも思わないですね🤣

• 2時間前
  • ブルブル

ブルブル

私も書いてたら長文になっちゃいました笑😂

• 2時間前