※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

住宅ローンの変動金利について、リスクを感じている友人の状況が心配です。変動金利は固定金利よりもリスクがあるのでしょうか。

住宅ローンの変動金利って、固定くらいの金利でも支払える、固定より損するくらいまで利上げされたら、繰り上げして元本減らして何とかなりそう、固定との差を投資に回せるくらい余裕ある!って人が組むものだと思ってたんですが、違うんですかね😅

仲の良い友達が去年家を買ったのですが、貯金もなく、金利低いうちにと思ってギリギリで家買ったから、少しでも金利上がったらヤバいと言っていて、他人事ながら心配になっています😅

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは変動ですが仮に金利5%になっても払えるので多少上がっても誤差かなという感じです。まぁそこまで上がる前に繰り上げか固定に借り換えも視野に入れますが😂

低金利をアテにして組んだ人は払えなくなり売るはめになるのではと思いますが、今まで世の中変動一辺倒だったのでそういう人も中にはいるでしょうね。
これで奥さんが専業主婦やパートならまだしもフルタイム共働きでギリギリなら本当に大変だと思います。

はじめてのママリ🔰

仰る通り、そもそも変動ってそういうものですよね。
これ以上上がったら無理な人ほど固定にすべきなのに、既に過ぎ去った過去のまま35年間も変わらないと信じ込ませる側も良くないと思いますが😭

ママリ

本来はそうあるべきですけど、変動するかもというリスクを考えずに「低金利だから」で組んでる人やハウスメーカーの「30年上昇してない」をこれからも上がらないと信じて、低金利前提のローン計画組んだ人山ほどいると思いますよ😭

ママリでも、昨年10月のはじめての金利上昇時、0.15上がるだけで固定への借り換えした方がいいかの質問めちゃくちゃあがってましたよ🥹

はじめてのママリ🔰

本来はママリさんが言うのが正解なんだと思うんですけど、
あんまりにも低金利が続いたので、、ギリギリで買っちゃう人増えたんですよね、メーカーも銀行もぎりぎり攻めてくるし😂
とまぁ私もママリさんのお友達と同じでぎりぎりで組んでたやつです😂
組んだ時よりは世帯年収も上がり貯蓄も順調で投資もして余裕が出てますが、まだギリギリ固定で払えるからと半年ほど前に固定に借り換えました(これもトータル的には損する可能性が高く、良くないのはわかってますが、元々組んでたローンが良くなかったのもあり借換えました。)