※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

小学校の私服について、特に気をつけていることはありますか?肩出しや着替えのしやすさなど、具体的な例を教えてください。

小学校私服で通わせてる方!
特に指定などはなく好きな物を着て登校OKなんですが、
個人的に気をつけてることとかありますか?
肩出しはNGでした!

例えば、
・後ろにボタンやファスナーがある物は着せない。
・前ボタンシャツは体育の時に着替えに時間がかかるので避ける。
・キュロットではなくスカートの方が体育で着替えやすい。
・スカートではなく基本ズボンで登校させてる
・下着が透ける白は着せない

(大きくなれば気にならないかもしれませんので
新一年生の場合です)
各家庭の私服を選ぶ基準とか
いろいろあると思うのですが、何か気をつけてることありますか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

フード、腹だしNGです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あとプールの日は着替えやすいようにゆったりしたワンピースにしてました!

• 22時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

フードNGなんですね!腹だしは言われなかったけど多分うちもNGです!プールの日はワンピースですね!参考になります😊✨

• 20時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは3年生になるまで担任の先生によってプールや体育の着替えが男女一緒で😭
    パンツ見られるの気にするからワンピース重宝しました!笑

• 17時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

時代が変わってるとは言っても、まだまだ学校や地域によって違いますよね💦
    先生によってなんですね😅
    出来るだけ着替えやすさを重視して洋服を選んであげようと思います!🌟

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

わりとなんでも着せてかせてますが、フードがついてるものは避けてます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

フードあまり考えてませんでした!上着もフード無しのものを選ぶようにしてますか?教室で過ごす時の服がフード無しですか?😊

• 20時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上着もついてないです!
    マフラーはしてってますが
    引っかかったり
    引っ張られた時のために
    ボタンがすぐ外れるものにしてます!!

• 19時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

結構活発な子なのでフードは無しのものを着せようと思います💦マフラーも着けて行くならすぐ外れるようなものを選びます!保育園と違って常に先生が見てるとは限らないですもんね🥲

• 16時間前
ママリ

ハンカチティッシュを常に携帯しなくてはいけなくて、うちの子の学校はポシェットタイプの移動ポケットは禁止なのでワンピースはあまり着せてないです。ポケットに入れてもいいんですがパンパンになっちゃって嫌みたいです。

体育の着替えは男女で分けられているのでスカートでもズボンでもあんまり気を遣わないでいいみたいです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ハンカチティッシュ盲点でした!移動ポケットについても説明会の書類読んで確認します!ワンピースもポケットついてないもの多いですしね💦

今は一年生でも初めから男女別部屋で着替えですかね?私の時代は一年生はまだ教室一緒だったかもしれないです😭それも確認します!

• 20時間前
  • ママリ

ママリ

時代ですよね〜🥹
    今1年生で、最初は体育ある日は体操服登校、夏休み前くらいから学校で着替えでしたが最初から男女別でした!

• 19時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

時代ですね😂水着の着替えも小3まで男女一緒でした😅
    体操服登校もあったんですね🤔!

• 18時間前
ママ

フードや紐のついた服、不必要に肌を見せる服(肩出し、へそ出し等)は着せていません😊
移動ポケットを嫌がるのでボトムスはポケット付き、自分で着替えやすい・動きやすい服装にしています!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

移動ポケット保育園でも最近つけてないので、小学校でもつけてくれないかもです🥹
    でもポケットがついてない洋服もあるので次買う時はポケットの有無も確認しなきゃですね🥲

• 16時間前
○pangram○

派手すぎる服はやめといてねと本人に言ってます。

娘は親の選ぶ服は着ませんので、自分でコーデして決めてます。

キャミソール で肩出しして行こうとしたときは、半袖着なさいと言いました。

ワンピースもロングスカートも着て行ってますね。

服はたくさん持ってる方かなと思います…

露出には気をつけるように伝えてます。、