離婚を考えているが、周囲に止められている女性の相談です。夫の短気や自己中心的な行動、協力の欠如が理由ですが、子供への影響や経済面の不安も抱えています。
皆さんだったら離婚しますか?
離婚したいのですが、周りに止められます。
離婚したい理由
・短気、口が悪い(実家の母親に対して特に酷いので、元々だから言っても治らない)
・自分優先(朝はまずスマホから。外出先は子供が行きたい所じゃない等)
・フルタイム共働きだけど平日ワンオペ。夫は仕事で遅い時もあるけど、早いときは必ず飲みに行くかジムに行って協力無し
・話し合いが難しい(こちらは話し合いたくても、喧嘩売ってる!て怒って暴言を吐く)
・町内会や子供の習い事はやりたくないと私が9割
・自分がされて嫌な事を平気でする(私は二日酔いだから寝かせてあげるけど、逆だと叩き起こされて舌打ちされる)
離婚を止められる理由&自分で不安な部分
・私は週末一日はお一人時間(6時間程)を必ず貰ってる。その時は子供の食事もお出掛けもお風呂も寝かしつけも夫が全部一人でやってる
・夫の給料は高い方で、ちゃんと家に入れてる
・離婚して教育資金と老後資金を貯められるのか不安
・子どもの事は可愛がってる、子どももパパが好き
・基本的には楽しくて優しい
・お金や衛生面や食事等生活する分の価値観は合う
・社交的で私側の親戚付き合いも良好
・暴力、借金、浮気は無い
です🤔1番は子供への影響です🥹(大好きなパパと離れる、教育資金に制限がかかる、習い事も絞ることになる、祖父母とも今より疎遠になる)
- はじめてのママリ🔰
コメント
Sapi
その理由でお金あるほうなら離婚しないかもしれません🤔
旦那がいてやらない、は腹立ち案件ではありますが
離婚したら結局は習い事の送り迎えとか自分がやるのも変わらないですし…!
嫌なことされるのは懸念点ですが、
もう割り切って無視するとか
何も期待せずATMだと思うか…ですかね🤔
それでとりあえず貯金しつつ、
本気で無理になったり何かきっかけがあれば離婚するかな?って思います🤔🤔
はじめてのママリ🔰
週末お一人時間は毎週確約されていて、実際に行われていますか?
正直それがあるなら平日の空いた時間を旦那さんが自分の為に使っててもお互い様に感じます。
多分ママリさんの理想としては夫婦で協力して寄り添いながら育児していくスタンスなのかなと思いましたが旦那さんは効率の良さを求めていそうな気がするのでその辺が合わないんですかね?
相性が悪いと思うなら離婚しても全然良いと思いますが、完全ワンオペで多かれ少なかれ金銭的にも生活の余裕がなくなるのを覚悟の上で何を得られるのか、またその得られるものが失うもの以上に必要なものなのかの比較は必要だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます☺️
1人時間は毎週確約されたます🙆
細かい話になりますが…私は週一回六時間ですが、夫は平日+週末は3時間/日ジムに加えてたまに友達と飲みとか自宅に招いて飲み会もあります🫠それなのに、それこそ私に「週一回6時間お一人様時間あるからお互い様」とか簡単に言われるのも無理です🥲夫はそれ以上に貰ってるし、平日一番忙しい時に自分時間5日貰って感謝所か、それで良いでしょ?て…相手の立場に立ててないなと思います🥹私は平日は月1残業する時はいつ残業していい?てお伺いして、「残業させてくれてありがとう」なのに、平気で残業に飲み会きジムに行って感謝された事無いです🙄
私は「ありがとう・ごめんね」をよく使うけど、相手からはこちらから注意しなければゼロです🫠
私も書いていて気付いたんですが、文章にすると軽いけど内容が一つ一つ重いので伝えきれない部分が多くて…
言われる通りですが、私の理想はお互い助け合いたいです☺️
効率に関しては私のほうが求めてます。家に居るなら一番は子供優先で全部一緒終わらせればいいし、絶対にやらないければいけない事案は先に片付けたいです🙆そこも合わなくて、期限ギリギリで何事も私な泣きついて来るのも無理です🙄それが分かってるから事前に何度も告知してるのにやらない🙄私の仕事がどんどん増えて行くんですよね🫠
ワンオペとか金銭的にも辛いからずっと我慢してたけど、もう爆発で…年々酷くなるから終わりが見えなくて🥲
失うものと得られるものを冷静に考えてみます☺️- 17時間前
はじめてのママリ🔰
子供を可愛がらず暴力、借金、浮気をしているようであれば即離婚を選ぶと思いますがそうでないのであれば何度喧嘩しながらでも話し合い離婚はしないと思います😓
-
はじめてのママリ🔰
付き合ってからだともう7年の付き合いなので、沢山話し合いはしてきました!後半は話し合いになってまけん🙆相手が暴言吐いて会話にならなくなったので🙆
だからこそ、彼の絶対に変わらないし年々酷くなる部分(特に子供優先じゃない、暴言、思いやりがない)が目に余ります🥲
話し合える人ならば離婚は考えてないかもしれません🥹- 17時間前
はじめてのママリ🔰
私は短気で口が悪い人は無理です。
けど中には同じく口が悪くてなにか言われても同じ熱量でバシッと言い返せる奥さんもいるので相性の問題でもあるのかなと思います。夫婦の形はそれぞれなので周りがジャッジすることはできませんが、離婚したい理由の大半は結婚する前から見えてた部分なのではないですか?
-
はじめてのママリ🔰
書いてないのですが、元々私の方が強くて言葉が汚いし暴言もありました。お互い様で仲良くやってきたんですが…子供が出来て私だけ変わって、子供の影響を考えて、言葉遣い良く・気が長く・優しくなりました🙆(友達や親戚から変わったと言われます)だからこそ変わらない夫が合わなくなって無理だし、夫からすると子供出来て急に注意されて無理なんだと思います🫠
元々バシッと言い返してたけど、子供の手前で私が言わなくなって、モラハラを受けてる気分になるようになったんですよね🥹- 17時間前
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、口が悪いのは元々お互い様というか、主様のほうが暴言強めの時期もあったんですね💦
子供できるまではむしろ相性良かったのに、子供が出来てすれ違って離婚した夫婦が身近にいました。
お互い子供のことはすごく可愛がっていたしお金や浮気や暴力もなかったのですが、旦那さんの普段の生活態度が常に自分優先で、奥さんが我慢の限界でした。ちょっと主さまと共通するところがあるかもです。確かにはたから見れば「浮気、暴力、借金」以外で離婚するとなると奥さんもうちょっと我慢できなかったの?と思われるかもしれませんが限界を決めるのは当事者なので周りがなんと言おうが、自分が無理なら無理なんだと思います。
ただ、その夫婦からはちょくちょく相談を受けていて勿体ないな…と思ったのは、ほんとに手がかかる子育て期間は実は結構短くて、もう少し大きくなって自立しはじめれば親以外の人からもたくさん影響を受けますしワンオペ育児からも解放されて夫婦がまた自分達の時間も持てて上手くいくんじゃないか?と思ったことでした。子供が産まれてからすれ違う夫婦は、子供が自立したらある程度は問題解決するんです。その期間にお互いを思いやる関係が壊れてしまったら修復は難しいですが…
子供が小さいうちは優しい言葉や接し方が必要でも、思春期や反抗期で親とぶつかるようになればそれだけでは難しい時も来るでしょうから、なにが正解かわからないのも子育てです。
だからといってその期間を奥さんだけが我慢すれば良いという訳ではないですし、奥さんへの暴言が日常的となるとモラハラDVになります。
離婚したいというのを言葉にしてほのめかしたことはありますか?旦那さんがそれで「勝手にどーぞ」ってなるのか「自分の悪いところ治す努力をするから考え直してほしい」と言うのか、そこも大事かなと思います🙂- 15時間前
-
はじめてのママリ🔰
すみません、下にコメントしました🙏
- 12時間前
いろいろ
旦那と全く同じタイプです。
全て自分優先でイラつくと平気で子供にも暴言、しつけと言いながら暴力もたまにします。
出先は子供の行きたい所に連れて行ってくれるけど公園に行っても携帯ばかりで一緒に遊びません。
離婚をしない懸念点もほぼ一緒で
旦那の収入が良い、教育資金、老後の不安、価値観が全く同じ、浪費・浮気しないです。
資産はほとんど旦那が稼いだ給料で、
我が家が離婚する時はきっと旦那の暴言が理由になるので
この前喧嘩して仲直りした時に
「もし離婚することになったら教育資金が困るから本人達の口座や私のNISAに学費用の投資するからね。これは財産分与しないでね?」
と口約束ではあるもののそう伝えてあります😅
-
はじめてのママリ🔰
同じ方が居て嬉しいです🥹
暴言て凄くストレスですよね…。子供の影響もあるから、暴言言わせないように気を遣うし、そうすると相手は良いんだーとか勘違いするのか酷くなるし🙄本当に無理です🙄
子供名義の口座良いですね!!子供の名義なら相手も抵抗少ないだろうし☺️- 17時間前
-
いろいろ
でも子供名義でも離婚後の財産分与では2人の資産になるのでお金に執着のない方なら離婚する時に
「お前が持って行け」と言ってくれれば良いのですが…
知り合いの方が離婚した時は子供手当も全てきっちり二等分に分けた方も居るので安心は出来ないですね💦- 12時間前
-
はじめてのママリ🔰
ケチでは無いので多分子供に使うなら大丈夫かもしれないです🤔
離婚する時はまた態度が変わるだろうし分からないですよね💦
友達は夫の口座に全部貯金してて、離婚の時に頑なに開示しなかったから結局財産分与せずに離婚してました🥲ケチな男は本当に嫌ですね🥲開示させるのも弁護士使ってお金かかるから大変ですし🙄
参考にします!ありがとうございます🙏🙏- 9分前
はじめてのママリ🔰
分かります!子供が居なければ今も仲良しだったと思います🙆
その子供の手がかからなくなったら…の話は凄くされるし私も悩みどころであります🥹
言われてみれば、子供産まれて子供を一番優先して生活が180度変わったのに何も変わらない夫にイライラする事が多くて🥲
そうですよね、私が子どもの為にと思ってる事が正解じゃないですしね🥹
離婚したい話&離婚届は3回あります。お互いの両親にも相談しました!その度に変わる努力をしてくれて許す→元に戻る→やっぱり離婚したいを繰り返してます☺️年齢的にも治らないよねーと私も諦めモードで受け入れるしかないなと思うんですけど、我慢して爆発します😂
今子供が3歳なので、手がかからなくなるまで頑張って我慢してみるのもありですね🥲そこまで大きくなったら尚更離婚出来ない気もしますが🥲
色々考え直してみます🙏
はじめてのママリ🔰
今は保育園も習い事も全部私がやってるので生活としては変化無いです☺️私としては出来るのにやらない人が目の前に居るのがイライラしちゃって🥲
ATMて割り切れる人が羨ましいです🥹目の前に何もしないくせに存在するのがストレスで😂せめて仕事が激務で時間がないなら良いのに🥹
無理になったキッカケは沢山あります!私にもっと稼いで来いとか自分は稼いでるからとか書類関係も途中でイライラし始めてやらない!!て子供みたいにキレるから私が年末調整もふるさと納税もローン関係も全部夫の分までやったり…全部無理で離婚したいです🥲
でも、周りの離婚した人達はお金か浮気関係が多くて、離婚経験者からは「それくらいなら」と言われて、未経験者からは理解されます🥹