※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

職場復帰前に上司に生理の症状について話すべきか悩んでいます。PMDDの治療を受けており、生活に支障が出るため生理休暇を利用したいと思っていますが、初めてのことなので不安です。新しい上司に伝えるべきでしょうか。

もうすぐ職場復帰するので、上司との事前面談があります。
その時に、自分が生理前〜生理中の症状が酷いことを言うべきか悩んでいます。
私は恐らくPMDDで婦人科に初めて相談に行きました。今後治療は続けていくつもりです。
1歳の子がいてるんですが、産後生理再開してから症状が酷くなりました。
その期間限定で自分が自分じゃ無い、憑依してるかのように怒鳴ったり、ヒステリック、イライラ、夫に当たり散らします。
怒った後は泣きたくなります。
その期間は月の1週間~2週間です。
生活に支障が出てくるので、仕事を続けることにも不安があります。
生理休暇が2日あるので、今後はどうしても辛い時に使わせてもらおうと思っています。今までは使った事ないし、使ってる人も見たことありません・
面談をする上司は男性で、しかも私が復帰する時期は部署異動で新しい上司が来ます。
それなら初めにわざわざ言いたくないことを言わなくても、しんどい時その都度生理休暇を申請して休めばいいのでは?とも思い悩んでます。

コメント

ユミ

きっと女性が生理で〜とか言っても理解不能とは思うので、婦人科で休んだ方が良いと言われてます。生理周期に関連した症状なので生理休暇頂きたいですって感じで「医者から言われてます」感を出したほうが納得しやすいと思います💦生理っていうよりもホルモン量が〜とか難しめに医学的っぽく言えたほうが男性には分かりやすそうです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その伝え方良さそうですね✨真似してみます!
    ユミさんなら事前に面談で言っておきますか?
    上司が毎年変わるので私の人事事項に「PMDD」と引き継がれるのが気まずくて言い出すか悩んでます。

• 1月26日
  • ユミ

ユミ

そうですね、あらかじめ伝えますし、むしろPMDDと引き継いでもらった方が個人の理解度に頼らなくて住むので楽だと感じてしまいます😊

• 1月26日
ままり

「婦人科系の症状が出てしまって、通院のため復帰後は毎月生理休暇制度使わせていただくことになると思います💦
診断書が必要なら人事に出します。」

で良いかなと思います☺️