義母が育児を自分の経験と比較してくることにイライラしています。心狭いのか、良い返答があれば教えてください。
義母について
現在生後9ヶ月の娘がいます。
事あるごとに「うちの子たちの時はそんなことなかった〜」と育児を比較してくる義母にイライラします。
例として、
①娘は基本抱っこでしてか寝ません。添い乳でも寝るのですがその姿を見て「うちの子たちの時はそんなことなかった〜トントンで寝てたのに〜大変〜」と言う。
②6ヶ月の頃人見知りが出て義母に抱っこされて泣いていると「うちの子たちの時はそんなことなかった〜!子どもたちだけで親戚の家に泊まりに行ってたのに〜」と言う。(ちなみに自分の子どもが親戚の家に泊まりに行ってたのは3歳以降ぐらいのエピソードなのに生後6ヶ月と比較してくる)
③離乳食で卵をまだ挑戦していないことを言うと「私の時はなんでもすぐに食べさせてたよ〜」と言う。
①②は何度も言われ、育児を比較してきていちいちうるさいなぁ、イライラする!と思う私って心狭いですか?
またこう言われた時にいい返答などあれば教えて頂きたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
個人差って言葉、ご存知ですか??って返したいです笑
そうなんですね〜
今しか抱っこさせてくれないので可愛いですよ〜。
泊まりに行ってたのに〜って言われたら
そうなんですね〜
ちなみに何歳くらいの時ですか〜?へ〜、3歳以降ですか〜、、
うちの子まだ6ヶ月なのでこれからじゃないですか??
なんでもすぐに食べさせてたよ〜
昔はアレルギーとかの概念なさそうですもんね〜笑
ってでも返しますかね笑
ママリ
イライラしますね…
ご近所にお住まいなんですか?
険悪になりたくないなら、
「へぇー、そうなんですか」
で聞き流して、会う頻度を減らすしかないと思います💦
険悪になってもいいなら、ズカズカ言い返すか、旦那さんから「毎回そういう言い方やめて」言ってもらいましょう‼️
🔰
①②は本当にそうだった可能性もありますが、ただ単に忘れてる可能性があるかなと思いました
③は昔なので本当に何でも食べさせてそうです
子育て楽だったんですねーって言ったら向こうもカチンと来て言わなくなったりしませんかね?昔すぎてそういう感情もないかな?
効くのはこの前もそれ話しましたよー。同じ話ばかりだと認知症が心配になっちゃいます😔とか言ったら同じことは言わなくなるかと。
ねこ
私もありました!
娘が歯磨き🪥嫌で泣いてるのをみて、息子は泣いてなかったよー。と嫌味っぽく、、、30年以上前だし、別に泣いてもいいだろ!って思いましたねあの時は😒本当嫌味ぽくいってきたのはいらっとです。苦笑いしました!💢笑笑
3-613&7-113
そうなんですね☺️でも、幼少期はそれでも大人になっても〇〇(例えば、脱いだ靴下脱ぎっぱなし・くちゃくちゃ食べるなど)だったら困るなぁ…。(ちらっと旦那様を見る)
とかですかね。笑顔でやって、チラッと旦那様見る時は苦笑いとか。
はじめてのママリ🔰
「えー、そんな雑な関わり方で良かったなんて楽でいいですね😄
特に、なんでもすぐ食べさせるなんて今なら虐待って言われますよ🤣」
って言っておきましょう。
はじめてのママリ🔰
私ならとりあえずその場では苦笑いしておいて、後から旦那に「こういう風に言われるのストレスらしいからやめて」って連絡してもらって会う頻度めっちゃ減らすと思います!!
はじめてのママリ🔰
おばあさんは記憶が混濁しているので事実捏造も多いのでワイヤレスイヤホンして聞こえないようにします🥹💦💦
Y&M
私の義母も無神経なことを平気で言う人でした。
なので、いつも聞こえてない振りをしてました。
たまに、昔と今は違いますからね〜。時代が時代ですからね〜🤭クスクスと小馬鹿にした感じで対応してました!
そうゆう人はどうにもならないので、私がもし姑になった時はこうならないようにしよう!と反面教師として見てます🥺
はじめてのママリ🔰
心狭くないです🥺
あなたの子じゃないので。
あと、他所でそんなこと言わない方がいいですよ。
時代遅れって思われちゃいますから😆
私の友達のお姑さんはそんな赤ちゃんの育て方を比較するようなこと言う人いないです〜
そーゆーこと言うのお義母さんくらいですよ〜
と笑って言ってやりたいです!
コメント