※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊活

2人目の妊活をしているが、5周期続けて妊娠できなかったため、不妊専門クリニックでの検査を考えています。検査費用が高いため、まだ自然妊娠の可能性があるのか知りたいです。体験談を教えてください。

2人目妊活中、5周期目ダメでした。
今婦人科でホルモン検査やタイミング指導などはしてもらったのですが、半年ダメなら不妊専門のクリニックで検査してもらったほうがいいのかなぁと思ってます。

でも近くのクリニックが血液検査4万円、卵管造影27000円らしく💦高すぎませんか、、?

5周期ダメでも、まだそこまでの検査やらなくても自然妊娠の可能性ありますか?😭
1人目は一発でした、、
体験談教えてください!

コメント

ゆり

まだ、タイミングのみですかね??

私は1人目人工授精4回で妊娠、2人目は1人目が4回かかったので産後1年ピッタリから人工授精始めたら1回で妊娠できました。

私は結婚と同時に東京都の不妊検査助成金(上限五万)を使って夫婦共々検査しました。

結果夫の精子が動きが悪いことが発覚しましたが、一応タイミング6回ほどして妊娠しなかったので、人工授精にステップアップしました。

人工授精だと40%しかなかった夫の精子達の動きが不純物など除去された結果毎回90%代まで回復したので、人工授精がとても、あっていました。

まだ、不妊検査助成金使っていないなら、一度つかってみてはいかがですか?

うちの旦那はエナジードリンク大好きで毎日2本とか飲んでいたのですが、それが精子によくなかったみたいでした。

• ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます!
    軽く調べた感じですが、うちの自治体では助成金はもう廃止されてしまったようです、、
    なるほど、男性不妊で人工授精が有効な場合があるんですね!
    今通ってる婦人科で、今度精液検査することになっていゆので、とりあえずその結果をみて考えてみようかと思います!!☺️
    カフェインが精子に良くないと聞きますよね、、うちもコーヒーは2杯までにしてもらってます💦

• 23時間前
はじめてのママリ🔰

5周期で焦るべきかどうかは年齢にもよるかなとは思います💦
不妊治療、保険適用になったとはいえ高いですよね。

とはいえ、私は顕微授精までしましたが検査は都の助成金が出たり、人工授精は任意の医療保険でプラスになったり、限度額認定証が活きたり、、って感じでお金はほぼかかってないです🤔

• ママリ

ママリ

年齢は現在30歳です!
    1人目は26歳だったので年齢のせいかなぁと思いつつ、友達は3ヶ月以内に授かってる子が多くて、、😩
    検査で助成金出たんですね!
    どうやら家の市町村では不妊治療が保険適用になってから助成金自体廃止になったっぽいです、まだちゃんと調べきれてないですが💦
    人工授精とかはだいぶリーズナブルになったものの、検査で7万近くかかるとなるとハードル高いです😱

• 23時間前
はじめてのママリ🔰

私も今30歳です。
1人目は1周期目に出来ました。

2人目なかなか授からず、5周期目で産婦人科に受診しました。それから2〜3周期通院しましたがそれでも授からなかったので、不妊治療専門のクリニックに転院しました!なので、自分が行きたいと思ったタイミングで行っていいと思いますよ!
私も最初から不妊治療のクリニック行けばよかったと思いました💦

でも卵管造影に27000円は高すぎますね💦
保険適用なので、だいたい8000〜9000円だと思うのですが🤨
一度クリニックに卵管造影は自費なのかどうか聞いてみた方がいいかもしれません!
血液検査は自費の項目も多く、トータルでそれくらいかかったかもしれません。

• ママリ

ママリ

同じような状況で参考になります!🥺
    やはり卵管造影高すぎですよね?他の検査と間違えたかな💦もう一回調べ直してみます!

不妊専門のクリニックではどのような治療をして授かれたのかよければ教えていただきたいです!!

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、下にコメントしてしまいました💦

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

私の場合、奇跡的に自然妊娠でした!

クリニックに転院してまず卵管造影をしたところ両卵管の詰まりが発覚したので、翌月FT手術を受けました!
その後自己流でタイミング取るも授からず→排卵誘発剤+病院でのタイミング法も授からず→排卵誘発剤+人工授精も授からず
って感じだったので、もう思い切って体外受精しようって思いました。
体外受精をやる前の周期は同意書にサインしたり術前検査等あって、私の行ってたクリニックでは前周期は治療はしませんよという感じだったので、今周期は自己流でいいや〜と思ってダメ元で1回だけタイミング取ったらそこで妊娠しました⭐️

4月にFT手術をして、妊娠が分かったのは10月でした。

卵管の詰まり以外は夫婦ともに異常がなかったこと、まだ30歳で自然妊娠が期待できることからFT手術を勧められました!

• ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます!
    卵管造影、大事そうですね、、!
    ちなみに、27000円の検査は超音波下卵管通過性検査で、卵管造影とは違って保険が利かないものでした💦
    総合病院で卵管造影受けられそうなので来月今通ってるクリニックに相談してみようと思います!
    卵管のつまりを改善してから半年くらいで妊娠したんですね☺️
    クリニックに通わなかった周期に自然妊娠ってたまに聞きますよね!普段よりリラックス出来てるから?良かったんでしょうか、、🥰

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみませんまた下に書いてしまいました💦

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

卵管が通っているかどうか分かるだけでも大きいですよね☺️

いつ排卵日だとか今日は高温期何日目だとか一切考えなかったので、確かにストレスは全然なかったと思います!
私自身ストレスを抱えやすい性格だったので💦

本当に不妊治療はストレスがたまるし、身体的に辛い時もあるので無理せず頑張ってください💐