※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後11ヶ月の男の子が模倣や指差しをせず、物に強い興味を示しています。食事中にじっとせず、手を握られるのも苦手です。医師からは大丈夫と言われていますが、模倣を促すための関わり方についてアドバイスが欲しいです。

生後11ヶ月の男の子(1週間後に1歳)ですが、
全く模倣、指差しをしません。時々パチパチはするのですが、
こちらを模倣するのではなく、自身のタイミングでするのみです。手が偶然にあたった感じっぽいように思います。

また物に対しての興味が強くあります。
ずっと食事前後のいただきますや、ごちそうさまでしたを見せているのですが、全く目を合わせようとも顔を見ようともしないです。常に目線はおもちゃや物に向けられてます。

バイバイなどを見せていても、なにも理解してない様子で…
いつも一方通行な気がしてなりません。
SNSをみていると月齢が小さい赤ちゃんが模倣していて
とっても焦ります。

最近になって、バッバッバやマンマンマンなどの喃語を話しますが、1日の中で言うか言わないかくらいの少なさです。
調子がいい時に喃語を話してます。

食事の際も椅子にすわってもじっとしないですし…
身体を動かしたい‼︎と言わんばかりに立ち上がります。

手を握られることも苦手で、手を触ると引っ込めます。

指を指すと、指先がさしている方向をみることはできます。

声をかけて、1度で振り返ることもあれば
全く振り向かず何回も声をかけてようやく振り向くことがあります。

運動発達的には伝い歩きをしています。
精神発達的なところが遅れているのかな…と思い心配です。
かかりつけの病院では、医師の顔をじっとみたり、
母に抱きついたりしてるから大丈夫、と言われました…。

どのようなかかわりをしたら、模倣をしてくれるでしょうか。指差しも、ことあるごとに指をさして話しかけてはいるのですが、そのほかにした方が良い関わりがありますでしょうか?
教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いします。

コメント

ぷりん

うちの3歳も模倣は遅かったです😊
パチパチはしてた気がしますが、バイバイが1歳すぎてもしなくて心配してたの覚えてます。
私がずっとバイバイしてました(笑)
でも、ある時カバン持って玄関行った時にバイバイってしたらしたんです😆
何かきっかけが必要だったのかな?
そのカバンを持った時だけバイバイしてくれてました笑
それが1歳2ヶ月です。
喃語も少なかったです。今3歳で言葉はわりとゆっくり(口数も多くない)ですが発達は問題ないと言われてます。

その月齢の時は、まだ伝い歩きでしたよ😌

上記に書いてある事はわりと普通の事かなと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    そうなんですね✨
    うちの子もなにかきっかけがあったりしたら、ぽっとで始めますかね…、、
    来月から保育園にもいくので何か刺激になったらいいなと思います。

喃語少ないことも心配でしたが、
    少し安心しました!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 1月26日
はじめてのママリ🔰

うちの子も11ヶ月になりましたが、模範教えてるけど全然しないです🥲
いただきますやごちそうさま、バイバイなど色々やってますが全部キョトンです。笑

手を触るのも嫌がるし、指を刺すとそっちは見ます!振り向きもそんな感じです!
そして運動発達も伝い歩きしてるのでほんとうちの子と一緒すぎてついコメントしてしまいました。

指差しや模範する時がくるのかと思って私も焦りまくってるのでお気持ち本当にわかります🥲💦
なんの回答にもなってないですけど、ほぼ同じ子もここにいますのでお互い頑張りましょうね🥲✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    焦りますよね…他の子と比べたくないのに、なんだかんだ比べてしまいます…。

模倣する日は来るのでしょうか。
    いただきますやご馳走様の時にはママの顔をみますか?
    うちは全然みないんです🥲
    興味がないって感じです…

お互い頑張りましょうね😭

• 1月26日
はじめてのママリ🔰

はじめまして!現在9カ月の息子の発達を低年齢から心配しております。よろしければお子様のその後の成長を教えて頂けたら嬉しいです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご質問ありがとうございます。
    一歳をすぎた頃から指差しをする様になりました。
    あっ!っといい指を指してます。
    ですが、指を指した先になにもないこともあり、指指しなのかはなぞです笑

模倣は少しはできる様になりましたが、
    私の行動を見て模倣してる感じがします。バイバイ、とか名前を呼んではーいと返事をしたりするのはできません。言語理解ができてない感じがします…😅怒ったりしてもあまり理解してない感じです。

喃語はすごく増えて、意味のある言葉は発しませんが宇宙語で私にお話ししてきます。
    食事も一才を過ぎたあたりから、
    少し落ち着いて食べる様になりましたが、やっぱり食より遊ぶことが好きそうです…。むしろ遊びながら食べてます。

不安なことも多いですが一歳を過ぎてから自我が出てきて、子供がなにをしたいのかを表出してくれてる感じが出てきて、少し気持ちが楽になりました。
    とりあえず今はかわいい、かわいいって育ててます笑
    今後は不安ですが、その時になったら考えようと思います…😖
    ママリさんのお子さんはどの様な感じで、心配なさっていますか?

• 5月13日
はじめてのママリ🔰

ご返信頂きありがとうございます😊
お子様の成長されているようで良かったです🥺✨✨
新生児からずっと気にしている事が何点かあります。
①目が合わない
ちらっとは合うのですが赤ちゃん特有の見つめたりなど、微笑み返しなど一度もありません🥲

②あまり笑わない
こちょこちょといないないばぁは唯一声を出して笑いますが、その他は真顔で表情が乏しいです😞

最近になって気になるのが、模倣0、難語0、あーとかうーとかはたまに言います。
でも話しかけるように声を発した事や親の声かけに反応して声を出したりがないです🥲声を出すことじたいかなり少ないのでそれも心配です。

私がいてもいなくても平気で、ママの認識はしてないような態度なのでおもちゃで一緒に遊ぶなども難しいです。

手を握ると泣きます。

運動面はお座り、ハイハイ、つかまり立ちと問題ないです。

SNSやYouTubeの同じ月齢くらいの子はかなりコミュニケーションが取れててどんどん違和感
が増していて。今日9カ月健診で精神面の発達が心配と記載したのに医師からは何も言われず終わりました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お気持ちわかります。
    うちの子も、新生児の頃から目が合わない感じはしてました…
    赤ちゃんは顔が好きと聞いていたのに
    全然好きそうじゃなかったです😅
    模倣は9ヶ月の頃はまったくしないです!今思うと、9ヶ月ってまだまだ赤ちゃんなので気にされないでいいと思いますよ‼︎
    うちの子と一緒にしたら失礼になるかもですが、うちも声を出すことが楽しいって感じで、あうーとか言って1人で喋ってました。一緒に遊ぶことはなかったです。
    ママの認識してない感じがして不安なお気持ちもわかります。
    私もそうでした…。
    他の子と比べちゃうし不安ですよね…。

でも、ママリさんのお子さんはまだ9ヶ月です!
    まだまだこれからだと思います!
    きっとあっという間にいろんなことができる様になります!!
    我が子を信じましょう☺️
    ママリさんの愛情もお子さんに伝わってます。

• 5月13日
はじめてのママリ🔰

7月から保育園に預けるんですが、こんなに違和感ばかりで不安しかなくて🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦私ももう少ししたら、
    保育士さんに不安に思ってることを聞いてみようかなと思ってます…

でも保育園に行く様になると、
    できることも増えたり、刺激も多いので成長は促されると思います☺️
    ですが、まずはお子さんは小さな心と身体で初めての環境に行かないといけないのでお子さんに安心感を与えてあげてください🥰

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧に返信頂きありがとうございます😭
    一歳まであと3カ月しかないと焦っていましたが、赤ちゃん時期の3カ月の成長はすごいですもんね🥲
    産まれてからずっと不安ばかりで正直育児を楽しめずにいましたが少し力を抜いて我が子の成長を見守ろうと思います✨👶🏻

実家の母や主人に相談しても全然大丈夫!むしろ私がおかしい!みたいに言われるので優しいお言葉本当にありがとうございます😭
    ちなみに保育園に入園される前に面談などありました?
    もしあれば発達面で気になる事など園側に話されましたか?🥺

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

赤ちゃん時期の3ヶ月はすごいです✨
    私も夜にネットやYouTubeで調べては不安になって泣いたこともあります。
    でも、他の子と比べてもなんにもならないなって思って見るのもやめました😅
    考えちゃうお気持ちもすごくわかりますが、今は考える暇がないくらい我が子に対して愛情の押し売りをしましょう笑

私の主人も同じ感じで、聞く耳も持ちません。
    保育園入園前に、精神的な発達に不安があることはちらっと伝えましたよ✨

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    今後どのように成長するか分かりませんが愛情を注ぐ事は大事ですもんね✨😭

あと9カ月の頃ってどんな遊びされてましたか??我が子は反応があまりないのでどんな事をすれば良いのか悩みます🥲

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

9ヶ月の頃は一緒に遊ぶというか、
    そばで見てるって感じでした笑
    うちの子も自分が興味あることにしか
    興味なかったので見てました😖💦
    一緒に遊んだりするの憧れてました…

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!一緒に遊ぶの本当に憧れます🥲現在はお子様と一緒に遊ばれてますか??

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今もメインは1人遊びですが、「どうぞ」ってしてきたり、童謡を流してって感じで、
    おもちゃを渡してきます!
    私が遊ぶというか、子供が私に接してきたら対応するって感じです笑

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歩ける様になったら手を繋いで散歩に行ってます。
    時々振り払われますが😳

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一歳すぎると手を繋いだり、やり取りも少しずつ出来るようになったんですね🥺🫶🏻✨✨
    今の状況から全然想像がつきませんがそういう日が来ると信じて頑張ってみます❤️ありがとうございます😊

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

周りの子はもっと疎通が取れてるし、
    簡単な指示ができたりしてますが、
    うちの子は全然です😅
    でも、前よりは関わってくれるようになったので、我が子なりに成長してることを実感しました💦

ママリさんのお子さんもきっともっともっと成長されますよ‼︎

• 5月15日