生後11ヶ月の男の子が模倣や指差しをせず、物に強い興味を示しています。食事中にじっとせず、手を握られるのも苦手です。医師からは大丈夫と言われていますが、模倣を促すための関わり方についてアドバイスが欲しいです。
生後11ヶ月の男の子(1週間後に1歳)ですが、
全く模倣、指差しをしません。時々パチパチはするのですが、
こちらを模倣するのではなく、自身のタイミングでするのみです。手が偶然にあたった感じっぽいように思います。
また物に対しての興味が強くあります。
ずっと食事前後のいただきますや、ごちそうさまでしたを見せているのですが、全く目を合わせようとも顔を見ようともしないです。常に目線はおもちゃや物に向けられてます。
バイバイなどを見せていても、なにも理解してない様子で…
いつも一方通行な気がしてなりません。
SNSをみていると月齢が小さい赤ちゃんが模倣していて
とっても焦ります。
最近になって、バッバッバやマンマンマンなどの喃語を話しますが、1日の中で言うか言わないかくらいの少なさです。
調子がいい時に喃語を話してます。
食事の際も椅子にすわってもじっとしないですし…
身体を動かしたい‼︎と言わんばかりに立ち上がります。
手を握られることも苦手で、手を触ると引っ込めます。
指を指すと、指先がさしている方向をみることはできます。
声をかけて、1度で振り返ることもあれば
全く振り向かず何回も声をかけてようやく振り向くことがあります。
運動発達的には伝い歩きをしています。
精神発達的なところが遅れているのかな…と思い心配です。
かかりつけの病院では、医師の顔をじっとみたり、
母に抱きついたりしてるから大丈夫、と言われました…。
どのようなかかわりをしたら、模倣をしてくれるでしょうか。指差しも、ことあるごとに指をさして話しかけてはいるのですが、そのほかにした方が良い関わりがありますでしょうか?
教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
コメント
ブルブル
うちの3歳も模倣は遅かったです😊
パチパチはしてた気がしますが、バイバイが1歳すぎてもしなくて心配してたの覚えてます。
私がずっとバイバイしてました(笑)
でも、ある時カバン持って玄関行った時にバイバイってしたらしたんです😆
何かきっかけが必要だったのかな?
そのカバンを持った時だけバイバイしてくれてました笑
それが1歳2ヶ月です。
喃語も少なかったです。今3歳で言葉はわりとゆっくり(口数も多くない)ですが発達は問題ないと言われてます。
その月齢の時は、まだ伝い歩きでしたよ😌
上記に書いてある事はわりと普通の事かなと思います😊
はじめてのママリ🔰
うちの子も11ヶ月になりましたが、模範教えてるけど全然しないです🥲
いただきますやごちそうさま、バイバイなど色々やってますが全部キョトンです。笑
手を触るのも嫌がるし、指を刺すとそっちは見ます!振り向きもそんな感じです!
そして運動発達も伝い歩きしてるのでほんとうちの子と一緒すぎてついコメントしてしまいました。
指差しや模範する時がくるのかと思って私も焦りまくってるのでお気持ち本当にわかります🥲💦
なんの回答にもなってないですけど、ほぼ同じ子もここにいますのでお互い頑張りましょうね🥲✨
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
焦りますよね…他の子と比べたくないのに、なんだかんだ比べてしまいます…。
模倣する日は来るのでしょうか。
いただきますやご馳走様の時にはママの顔をみますか?
うちは全然みないんです🥲
興味がないって感じです…
お互い頑張りましょうね😭- 18時間前
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
そうなんですね✨
うちの子もなにかきっかけがあったりしたら、ぽっとで始めますかね…、、
来月から保育園にもいくので何か刺激になったらいいなと思います。
喃語少ないことも心配でしたが、
少し安心しました!
ありがとうございます🙇♀️