30週の妊婦です。NSTでお腹の張りを指摘され、自宅安静を言われました。仕事を続けたい気持ちがありますが、リスクが心配です。安静指示を受けた方の経験を教えてください。
30週初マタです。今日初めてNSTをしました。
NST中や診察の時にお腹の張りを感じるかと先生や看護師さんに聞かれて、仕事終わりに感じるくらいですかね〜と答えたところ、お腹が結構張ってるらしく、張り止めのウテメリンが処方され仕事も休んで自宅安静と言われました💧
子宮頸管が短いとかなどは特に言われておらず、早産リスクの紙も渡されて1〜5のレベルで下から2個目で湯船×と夫婦生活×はダメと言われました。
週明け上司には伝えようとは思うのですが、2月は有給も使っていて週に3日とかの出勤で中旬からそのまま産休に入ります。
あと少しなので、入院と言われない限りは働きたいと思ってしまっているのですが、何かあった時に取り返しがつかないのと自己責任ですよね…😞
夏に出血が少し出た時もお腹が張ってるから自宅安静と言われたのですが、その1回のみで出血もなかったので上司に伝えて仕事もだいぶセーブしてもらい普通に出勤してました。
家事なども旦那さんにほぼやってもらってるので、帰宅後や土日は基本横になっているのですが、仕事どうしようかとモヤモヤしてて。
自宅安静と言われたけど、仕事してたよって方いらっしゃいますでしょうか?💧
- 初めてのママリ🔰(妊娠30週目)
初めてのママリ🔰
補足で、検診は次も2週間後の受診で、来週きてなどは特に言われてないです😞
ゆう
辞めた方がいいですよ💦
これで早産になって障害なんか残ったら職場の人も嫌ですし、復帰の目処も立たないですし💦
指示がでてるなら休みましょう。
わたしもあと1ヶ月で産休ですが、自宅安静と言われて休んでます。本当は休みたくないし、ちゃんと引き継ぎもしっかりしたいですけど、仕事は何とかなっても子どもが早産したら悔いが残ります💦
2人目の時は自宅安静と言われませんでしたが結構無理して働いてて、産休入って即入院、頸管10mmとかでいつ産まれるか分からないと言われてました。
-
初めてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
そうですよね…子どもに何かあったら後悔するのは自分ですよね😞
明日もう一度病院に電話して診断書など書いてもらえるか聞いてみます😭子宮頸管の長さも大丈夫なのかも併せて聞いてみます😭- 1月25日
-
ゆう
診断書書いて貰えますよ☺️ 母性健康管理指導事項連絡カードというのも書いて貰えますし、切迫なら傷病手当も申請できます🙆♀️
- 1月25日
-
初めてのママリ🔰
病院に今朝電話してみたところ、いつでも記入すると仰って頂けました✨
子宮頸管も2週間前より短くなっててそうです💧
上司にも連絡して2週間お休みすることにしました😭
ご相談乗ってくださってありがとうございました😭♡- 20時間前
-
ゆう
よかったです☺️
無理せず過ごしてください🥰
お家の中でもゆっくりしてください☺️- 19時間前
はじめてのママリ🔰
自宅安静と言われたら従った方がいいです😌
まだ正期産まで2ヶ月近くありますし、今は無理をするときじゃないです!
迷うなら絶対休んでた方がいいと思います😊
-
初めてのママリ🔰
自宅安静することにします😭明日病院に電話してもう一度詳しく聞いてみるのと、上司にも連絡してみます💧- 1月25日
ぴこみい
私もあと数回の出勤すれば産休、というところでドクターストップがかかり、そのままなだれ込むようにお休みに入りました🥵
その時はモヤモヤして、職場の方々にも申し訳ない気持ちでいっぱいだったのですが、今考えればあの時休んだから早産にならないで済んだのだと思います。(現在も36週なので安心はできませんが^^;)
今の時期はインフルなどの感染症も怖いですし、休めるなら思い切って休んだ方がいいのでは!
赤ちゃんを守れるのはママさんしかいないので☺️
-
初めてのママリ🔰
私と似たような境遇だったんですね😭
36週までもまだ早産になってしまうのでハラハラしますよね💧
自宅安静するようにします😭
質問なのですが…休み入った時に傷病手当の申請もされましたか?😭- 1月25日
-
ぴこみい
そうなんです、状況が似ていたので思わず返信しました🥹
お気持ちはよく分かりますよ〜
自宅安静中は職場や主人に対して罪悪感もありましたが、もうここまできたら割り切って生まれたら恩返しするぞという気持ちに切り替えました!
はい、傷病手当金の申請は行いました!残り少ない出勤数だったので微々たるものでしょうけど…😅- 1月25日
-
初めてのママリ🔰
家事もやりまくってて、仕事も全然セーブできてなかったので反省です💧
お腹で育ててるんだから私も割り切るように切り替えます😭
私も多分同じ感じになりそうです😭
何回も質問ばかりで申し訳ないのですが…🙇♀️
診断書はお休み入る時に会社に提出して、傷病手当の申請書は自宅安静期間が終わる時にお医者さんに書いてもらいましたでしょうか?💧
今日自宅安静とは言われたものの、診断書や母子健康管理指導カードなどとくに記入されなくて流れがよくわかなくて…😭- 1月25日
-
ぴこみい
わかりますわかります、なんだかんだで動いちゃうんですよね〜🥵
でもやっぱり休めるのは今しかないので!休みましょう!
私の職場は診断書は不要で母健カードで対応してもらえました。母健カードは自宅安静を言い渡された日にその場で書いてもらってます。
それを取り急ぎ写真に撮って上司に送りました。現物は後日郵送した感じです。
また、あわせて傷病手当金の申請書も郵送しました。申請書の1,2ページ目は自分で記入、3ページ目は会社の人が書きます。4ページ目は主治医が書くので、母健カードを書いてもらうときに一緒にお願いするといいかもですね🙆♀️
分かりにくい説明で申し訳ないです…🙏
また何かあればどうぞ!- 1月25日
-
初めてのママリ🔰
そうなんです…😭仕事中はアドレナリンもでるのか、保育士で立ち仕事も多いのでセーブはできてなかったし行っても多分動いちゃうので自宅安静出てよかったかもしれないです💧
病院にも今朝連絡してもう一度聞いたところ、どちらも書けるから!と仰ってもらえました!
上司にも連絡したので、とりあえず2週間は言われた通り自宅安静するようにします😭
記入の仕方もわかりやすくて助かります😭ご相談乗ってくださってありがとうございました😭♡- 20時間前
はじめてのママリ🔰
仕事休むの覚悟いりますよね〜
私はお腹の張りでしんどくて休みたくて、でも迷惑かけたら、、とうじうじしててましたけど、やっと診断書書いてもらいました😂まだ16週ですが休職します。
もしかしたらもうちょっと頑張れるんじゃないか?と何度も思い、ママリでも相談したりしました。でも結局、赤ちゃんが一番大切なのは間違いないんですよね。あとはもう無理!となったときはすでに手遅れかもしれないし😔
早産になれば後遺症も残るかもしれない、そしたら子どもにとっては一生に関わることです。自己責任と言いますけど苦しむのは子どもで、自分で責任も取れないです。
もし休める状況にあるなら思い切って休むのが良いと思います😭思ってるより仕事はいる人たちでどうにかしてくれます。私も休むと決まればすぐに切り替えられました☺️
-
初めてのママリ🔰
私もあとちょっとなのに…とうじうじしてるのでお気持ちわかります😭
手遅れになったらそれこそ後悔しますよね…。
明日病院に診断書書いてもらえるかと、上司にも連絡してみます😭- 1月25日
コメント