※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ワカ
子育て・グッズ

娘の爪が硬くなり、授乳時に痛みを感じています。爪切りの方法が良くないのか、電動爪やすりの方が良いのでしょうか。皆さんはどうされていますか。

娘の爪のことでそうださせてください。今ハサミタイプの爪切りとそれについてる小さいヤスリで爪を整えています。生後3ヶ月ぐらいから爪も硬くなってきて、指の力も強くなってきて添い寝や授乳の際に爪があたると痛ってなります。。これは娘の顔に傷がつくのではと心配してます。。
私の切り方が良くないんでしょうか?電動の爪やすりを使ったらもっと良くなりますでしょうか?みなさんどうされてますか?

コメント

ちゃむ

まだ長いとかではないですかね?

• ワカ

ワカ

回答ありがとうございます。
    もうこれ以上切ると深爪になるぐらいなんですが。。尖らないように最後ヤスリで削っても痛いんです。

• 1月25日
  • ちゃむ

ちゃむ

そうなんですね😅それなら単に力が強くなってきて痛いんだと思います😭
    うちの子もそうなので💦

• 1月26日
みやこ

爪が薄いので痛いですよ😭
3人目にして初めて電動使いましたが、深爪やら身を傷付ける心配は少ないですが、最終形態は大差ない気がします。
でも、電動が1番使いやすいです!
刃が当たる心配がないので👌

• ワカ

ワカ

ありがとうございます
    そうなんですね😳
    コメントみて電動購入してしまいました笑使いやすいのが1番ですよね!
    ありがとうございます!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

うちの息子も切っても切っても痛いです。力が強いので、ある爪でガシッとしてきます笑
それ以上切ると深爪になっちゃうので今は手袋つけてガードしてます。参考にならなくてすみません💦🙇

• ワカ

ワカ

回答ありがとうございます
    やっぱりそうなんですね💦
    同じ方がいてよかったです💦
    ガードした方がいいですかね。。考えてみます!ありがとうございます

• 1月25日
ミニー

どれくらい切ってますか??

• ワカ

ワカ

ありがとうございます。
    白いところが少し残る程度でこれ以上は深爪になりそうなぐらいです。

• 3時間前
ロブス・ターノ🦞

ハサミタイプとやすりでこまめにそして短めに切っていますが、とにかく爪がうっすいのでどうやっても痛いし、常に顔や体に傷がついてます😇ミトンとかで対策してましたが、もう最近はあきらめモードでそのままにしてます😇

• ワカ

ワカ

ありがとうございます
    そうですよね。。爪が薄いのでこんなに切れ味がいいんですね笑
    👶の私の顔にもうっすら傷がついて足を掴むようになったら足にも謎の傷ができてました笑
    もうできる限り頑張って諦めるようにします笑
    ありがとうございます!

• 3時間前