ひらがなの練習を始める時期について悩んでいます。年中になる息子が周りの子と比べて焦りを感じており、練習道具を試しましたが興味を示しません。息子はまだ名前も書けず、同世代の状況を知りたいです。
ひらがなの練習ってどのくらいから進めますか?
もうすぐ年中さんになるのですが、自分の名前とか、少しでもひらがなを書ける子も周りにいて、我が子の焦りを感じています。
100均のひらがな書き取りのノートを買いましたが、興味持たず。
カレンダーの裏をつかって大きく名前を書いて壁に張りましたが、興味持たず。
本日、お風呂の壁に貼るひらがな表を買いましたが、入浴中に力入ってしまい熱血ママに…息子顔引きつる。(笑)
負の連鎖です。。、
4歳児ですが、もうすぐ5歳。名前すら書けません。
同世代の方どんな状況ですか?
先日懇談会があり、同世代ママさんに色々聞きたかったのですが、下の子の体調不良で参加できず、、保育園でみんな働いているため送り迎え時も普段相談出来ず、ここで質問してみました。
- ひーまま(1歳5ヶ月, 4歳8ヶ月)
りこママ
通っていた園では年中の秋から平仮名の練習を始めてました。
週に1回、1時間だけ勉強の時間があってそのときです。
保育園のうちに平仮名、カタカタ、時計を読めるようにするためらしく、小学校側から可能ならやっておいてほしいと言われていたようです。
はじめてのママリ🔰
焦らせるようで申し訳ないですが、もうすぐ4歳の娘は、自分の名前はひらがなでは書けます!
50音も、「あ」や「め」「を」などは難しいようですが簡単なひらがなならけっこう書けます!
3歳になる前くらいからひらがなポスターをお風呂に貼って覚えました!最近は絵本も自分で読めるようになってきました。
女の子は特に早いイメージです🤔
うちの母も私は早かったけど、兄は小学生になるまでひらがな書けんかったと言ってました😂
momo
うちは男の子で
進みがゆっくりでした
年中さんの終わりから年長さんで少しずつ書けるようになってきました!
いま小学生になりましたが
何も心配せずに大丈夫なので、ゆっくりでもその子のペースがあるかなと思います😊
はじめてのママリ
1月で4歳になりました!
全く書けないし、自分の名前の平仮名は少し分かるかな?くらいです😅あまり人と比べていなくて、この投稿を見て4歳で書けるんだ、、🤔とびっくりしてます😂
はじめてのママリ🔰
次女が4歳です😊
自分の名前と、数字が書けるぐらいです💦
次小1の長女も特に練習しなかったのですが、ひらがな・カタカナ書けてるので、まぁそのうち出来るのかなと思ってます😂
はじめてのママリ
年中から保育園でお勉強が始まって、名前が書けるようになったのは割と年長の後半です!
今もスラスラ読めるようになってきたけど、書くときは間違える時も全然あります。もうすぐ卒園ですが、カタカナはまだ完璧じゃないです😂
さくみぃ
息子の場合ですが…
平仮名読めるようになったのが年長の1月です。でも覚え始めたら早くて1ヶ月くらいで読み書き出来るようになりました。
私も年中くらいでリビングの壁になまえ貼ったりしましたが見向きもしなくて…。確かに周りの特に女の子達は読み書きできるようになって手紙のやり取りが始まって…って時ですよね。
結局は、本人がやる気になればあっという間に覚えるけど、そうでない時は親がいくらつついてもダメなんだなと実感しました。
ままり
今年中の息子がいますが去年ちょうどこの時期に興味を持ち始めました。きっかけは担任へ学期末に渡すお手紙でした。
よく聞く興味を持ったら早いのとおり本人も知りたい覚えたいなのでどんどん覚えました。ただ年中ですがまだすらすら書けるレベルではなくて、就学にむけて読める書けるようにすればいいかなと考えてます。
まずは興味を持つところからで、ひらがなポスターをお風呂場に貼るのはいいと思います。
下の子は最近興味を持って自分から読み始めてます。あとは持ち物に名前を書くのもおすすめです。目に入る回数が増えれば自然に覚えてました。
はじめてのママリ🔰
今息子は小1ですが、年中さんなんて文字まったくでしたよ!笑
入学時もまだ鏡文字とか空で書けないことよくありましたが、小学校で鍛えられて今普通に書けてます。
私も焦ったりしましたが
振り返るとゆっくりで良いと思いました。
なんなら教育関係の方に相談したら、え、1年生で習うんだからそこでやれば良いんだよと言われました。笑
結局はその子のタイミングなので
無理して先取り学習しなくても良いと思います!
コメント