※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の次男が言葉を発せず、模倣はできるが無言です。同じような経験をした方はいらっしゃいますか。

1歳2ヶ月なかなか言葉がでません。
単語は一つも出ていません。

模倣は
バイバイ
名前を呼ぶとはーい
パチパチ
はいポーズいうとポーズとる
いただきます、ごちそうさま
おいしい
などはできるのですが、全部無言でやります。

長男はこの頃名前をよぶとはーい!と言って
返事してたし、
ハイポーズ!というとズ!と言って
一緒にポーズとっていました。

次男は真似はできるけどひたすら無言で…
同じような方いらっしゃっいますか?
また過去そうだった方その後どうなりましたか??

周りを見ると単語とか喋っている子もいて
どうしても比べてしまいます💦

コメント

はじめてのママリ

お兄ちゃんが早かった‪💡‬ってことはないですか?✨

うちも男二人ですが、ふたりとも1歳半の発語の検診ひっかかりました😂(笑)
でもその検診の1ヶ月後くらい、(なのでたぶん1歳7ヶ月頃)から急に言葉出てきましたよ✨🤗

はじめてのママリ🔰

長男が喋るの遅かったです。
1歳半くらいでやっと一語出た感じで。二語になったのは2歳3カ月くらいでした。1歳半より前は指示は通っていたし、模倣もしましたが発するのは宇宙語?みたいな感じではっきりとした言葉ではなかったです。当時なんでかあんまり焦りもなく、いつかはしゃべるでしょ!くらいの感じでいました。二語出だしたころから、今まで喋らなかった反動なのか?ってくらい喋りだしましたよ。息子のタイミングだったんだなぁと思います。
ちなみに今小5ですが、とにかくおしゃべり大好きな子になりました🤣

ママリ

下の子は1歳1ヶ月でママと言ったけれども、上の子は1歳半くらいで喃語が出たレベルだったので、全く問題ないと思いますよ😌その頃は無言でした(笑)
上の子は言葉が出始めてから2語分3語分になるのがとても早く、すぐにみんなに追いつきました!
性格もあると思います✨

よち

うちの子次男は1歳半ママーしか出てなくて引っかかりました😂2歳前で話だしましたよ。
保育園でも2歳に出る子もいれば3歳近くなって出てる子もいます。目も合う真似してるとか意味が通じてるなら、とりあえずは1歳半まではまだまだ様子見で大丈夫です。