※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリん
お出かけ

長距離フェリーでの乗船時、妊婦の優先案内について疑問を持っています。幼児連れも優先されるべきか意見を求めています。

長距離フェリーに乗る際に、スタッフの方がペット連れと乳児のいる方を優先して、先に乗船案内をしていました。幼児連れは、優先していないのか抱っこ紐やベビーカーの乳児がいるお母さんにだけ先に案内をしていました。
私は妊婦で1人で幼児2人の手を繋ぎ、荷物を抱えていたのですが、妊娠初期で見た目にはわからないし、思い切って妊婦は優先対象になりますか?と自らスタッフの方に声を掛けました。スタッフの方が返答する際に、少し間があったので、子連れ様的なワガママな発言だった…?と少しモヤモヤしてしまいました。
皆さんはどう思いますか?フェリーの優先ルールをご存知の方や、それは自己中発言だよ!、いやいやペット優先なら、幼児連れも良くない!?等、率直なご意見が聞きたいです。

コメント

3ママリ🔰

いいんじゃないのでしょうか。。。
だって妊婦で子連れ2人って結構大変だし、自分が経験したことない人はわからないと思うので、気になれば聞いてもいいと思います♪
そこで相手がどうがどう判断するか、ダメと言われた時に、すごく態度を荒げないければ別に問題ないかと。。。

• 3ママリ🔰

3ママリ🔰

子連れ妊婦に荷物大変ですもんね♡母は強し♡黙っててどっち?と思うならぜひ聞いてみるべきです♡
    今後、そこの会社の気づきになるかもしれないし♡

• 1月25日
  • ママリん

ママリん

3人分の着替えの他に、2リットルのペットボトルも入ってました!笑 ボストンバック肩掛けに、リュックも背負って、両手には子ども、お腹の中にも…でした🤣
    横柄な態度は取らず、こちらから声は掛けましたが、謙虚な姿勢でいたつもりです🫣‪✨
    スタッフの方は少し考えた後に、まもなく皆さん案内となりますが、こちらからどうぞ!と一足先にエレベーターを案内して頂けました💡
    確かに、今後の気づき✨になるきっかけ、聞くは一時の恥、聞かぬは一生の…だと思ぅ様にします❤
    コメントありがとうございます✨

• 1月25日
  • 3ママリ🔰

3ママリ🔰

その荷物は大変ですね。。。ママ1人でお疲れ様です✨

ホント、妊婦になって。。。そして、子育てし始めて気づくことってすっごく多いし、聞くは一時に恥、聞かぬは一生の恥💕
    母になって少し私は図々しくなった点もあるかもしれませんが、ほどほどの図々しさなくては今の世の中、子育て難しいと思いつつ、過ごしてまーす❤️笑

謙虚&感謝を忘れず、たまには図々しくね❤️

• 1月25日
みー

うちの地元は、身体障害手帳持ってる人、車椅子の人優先で、赤ちゃん連れとかは特に対象では無いです。
なので、えっ?となりました。
フェリー会社の規約もあると思うので、一度確認してみてもいいかもですね。

• ママリん

ママリん

確かに会社でも異なりますよね!
    別のフェリーで、幼児2人だったのですが、身体障害者の方の次に、優先案内を受けた事もありました💡
    深夜便で他に小さな子連れの方が居なかったので、それはスタッフの方の優しさだったのかもしれませんね!

• 1月25日
りっちゃんまま💚🧸

子連れでフェリー2回程乗っていますが、さんふらわあの時はいずれも優先乗船しました。理由はベビーカーで乗り込むので運転手と同乗で乗船しましたよ💦別にわがままとかではないですよね。多少なりともお手伝いが必要なので💦

• ママリん

ママリん

うちも車があるのですが、毎回ドライバーと同乗者は別で乗る様に指示がある為、私が幼児2人とある程度の荷物は持って、乗船まで待つ事になります💦
    下船は、ドライバーと一緒にOKなフェリーもあるので、旦那さんと一緒だから、まだ気が楽なのですが…
    私の時は、太平洋フェリーは、乗船下船もドライバーとは別で、新日本海フェリーは下船は一緒にOKでした🙆🏻‍♀️ ̖́-‬

• 1月25日
  • りっちゃんまま💚🧸

りっちゃんまま💚🧸

さんふらわあでは乗船、下船共に運転手と一緒でしたよ💦
    会社によるのかもしれないですよね💦
    大洗~苫小牧ですが、毎回手続きの際に言ってます✋

• 1月25日
はじめてのママリ🔰

それをいえば、体の不自由な人
病気のひともいますからね、、わたしならわざわざ、きさかないです