義母が子どもに厳しい言葉をかけることにイライラしています。これは私の反応が大人気ないのでしょうか。
二世帯、義母について
上の子が偏食でご飯を食べないと
「ご飯食べないなら保育園いけ‼︎」と言ったり遊びたくて泣いてると「そんなに泣くならおもちゃ買ってあげないよ!」と言ったり言う事聞かないと「可愛くないなー」って言います。親が言うならまだしも義母に言われると本気で頭に来ます。
そんなのいちいち気にしてたら一緒に暮らしていけないよって言われるかもしれませんがそもそも住居は別の二世帯で息子が遊びに行きたがるから行ってるだけです。
このような義母の発言にイライラするのは私が大人気ないんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月, 2歳3ヶ月)
コメント

yh marna
頻繁に遊びに行ってますか?
頻度や時間を減らしてみたらいいかなぁと思います
義母さんも子供見過ぎて疲れているのかな?と思います

にこちゃん
子育て助けてもらいたいなら多少は我慢。自分で頑張るなら頻度を減らす…ですかね😭
旦那が結構そういう言い方するんですけど、悲しくなります。旦那だからそんな事言わないで!と言えますが…
-
はじめてのママリ🔰
行きたがるのを行くな!って言うのも息子が可哀想だなと思って😥面倒をお願いしてる訳ではないんですが難しいですね
- 1月25日
-
にこちゃん
息子さんは大好きな場所なんですね😊ただ、少し否定された言葉掛けが自分はダメな子なんだ…と思い始めてしまうと可哀想なので、お外に連れて行ってあげたり、支援センターなどおもちゃがあるところへ連れて行って、少し頻度を減らしてあげるといいかなぁと思います。
義母さんを否定しているわけではなく、義母さんも疲れが溜まってそうな感じがしましたので…- 1月25日

てんまま
毎日のように会っているとそうなるのかもしれないですね😅
他の方もおっしゃっていますが、理由つけて控えるのがいいと思います。週一とかなら優しく接してくれるかもしれないですよ(^^)
はじめてのママリ🔰
おもちゃがたくさんあるからどうしても息子は行きたがるんです😢
yh marna
支援センターなど
おもちゃで遊べる場所に連れてってみてはどうですか?☺️
外の方が楽しい、と思えれば
おばあちゃん家に行くことも少なくなるかなと思います!
家とおばあちゃん家の比較で
おばあちゃん家の方がおもちゃ〜なら、
家におもちゃを置くしかないですね😅