別居中の旦那との連絡が途絶え、生活費のやり取りが困難になっています。保育園入園前に離婚するか、落ち着いてからにするか悩んでいます。どちらが良いか意見を求めています。
別居して1年以上経つ旦那がいますが、
今月ほぼ音信不通になりました。
わたしか娘宛に届いた郵便物があるときは連絡が来たり、またわたしは生活費を催促するために毎月数回連絡のやり取りをしていました。
また住んでいるところが徒歩の距離なので、旦那の気まぐれで娘に会いに来てもいいかとこれも月に2回くらい連絡が来ていました。
年が明け今月になり一切連絡が来なくなり、わたしが生活費を振り込んで欲しいと連絡した時も数日間未読無視され、再度連絡してやっと振り込まれた感じです。
またそれから音沙汰なしです。
正直別居がモラハラが理由なので、
会いたくもないし連絡もとりたくないですが、生活費など大事なことの連絡が取れないのは困ります、、
わたしはいま求職中で、4月から子供を保育園に入れることが決まっています。
保育園に通い出して、自分も仕事が見つかって落ち着いたら離婚をしようと考えていたのですが、ここ最近連絡がつかないことで早く離婚した方がいいかもしれないと焦ってきました。
保育園に通う前に離婚するか、通いはじめて少し落ち着いてから離婚するかどっちがいいのかなと😢
でも通い始めて自分も働き始めたら色々手続きなどまた大変ですよね。子供の名字も変わってしまいますし。
参考までにどちらがいいと思うかご意見いただきたいです。
よろしくお願い致します、、
- はに
コメント
はじめてのママリ🔰
今は子どもと2人暮らしですか?実家?
生活費貰えなくても生活出来るんなら早めに離婚してもいいとは思います。無理なら婚姻費貰っていた方がいいと思います。
苗字は園に話をしたら次の苗字で対応してくれると思いますよ。
家裁とか行かないといけないですが、平日に休みがあるんなら何日かで終わりますし。
RURI
うちとはちょっと違いますが、連絡が取れなくなるパターンはきついですよね!
私も相手のモラハラが理由で別居、調停をおこしてお互い弁護士を立てましたが向こうの弁護士がおりてしまったりで連絡手段がなくなってしまいました。相手は一度も調停に出てこない、相手の弁護士とちゃんとやりとりをしてくれないから何も進まない調停を初めて1年経ちそうだったので、、もうほんと焦って離婚届だけでもだしたかったです。。。
連絡取れるうちに相手のサイン済みの離婚届だけ手元にあった方がいいと思うので徒歩距離ならそれだけもらいに第三者も連れていければいいかな?とおもいました!
-
はに
連絡取れないの本当にきついです、、めちゃくちゃ焦ります‥
そうだったんですね。。
RURIさんのその期間のことを思うと本当にいつも気が気じゃないですよね、、😭
たしかに、この距離に住んでいる間に誰か連れて離婚届にサインだけでもしといてもらおうと思います!!ありがとうございます😭- 19時間前
-
RURI
私の場合は近くにいるわけじゃなく
県外だったので😭💦
離婚届だけ手元に置いて
離婚のタイミングは連絡が取れてる間は一応相談して、もし向こうが音信不通になったらはにさんのタイミングで出して大丈夫だとおもいます!(離婚届を書いてもらった時にもし音信不通になるなら私のタイミングで出させてもらうことを伝えて)- 19時間前
はに
いまは実家です!
実家ですが、生活費もらえないと厳しいです😢
やっぱり少し余裕持てるまではこのまま実家にいながら婚姻費もらって、それから離婚した方がいいですよね、、
園で対応してもらえるかもしれないんですね!
考えになかったので助かります😭
ありがとうございます!!