※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えまま
子育て・グッズ

母乳育児について悩んでいる女性がいます。生後18日の子を育てており、完母を目指していますが、母乳量が少ないと感じています。助産師からのアドバイスが異なり、混乱しています。桶谷式の助産師に相談した結果、授乳リズムを作るために3時間おきに授乳するよう指示されましたが、赤ちゃんが泣いてしまい、ストレスを感じています。桶谷式の経験談や頻回授乳で母乳量が増えた方の体験を教えてほしいと考えています。

母乳育児についての質問です。
生後18日の子を育てています。今は混合ですがいずれ完母にしたいと思っています。母乳量はまだそんなに出ていない気がします。昨日の2週間健診では、体重も増えてるしミルクを日中減らして、もっと頻回授乳しよう!と助産師さんに教えてもらいました。(健診までは1日10回くらい→12回くらいに増やそうとのこと。ミルクは昼70夜80飲んでましたが、昼を60にしましょうと言われました)

その後、桶谷式の助産師さんに相談する機会があり、経緯を話したところ、3時間おきに5分吸わせてミルク、それ以上は授乳しなくていい。授乳は頻回にするのではなく、リズムを作るためにミルクと同じタイミングで8回でいいと言われました。また夜の方がホルモンが出るから夜を60にしてと言われ、昨日の夜やってみましたが、、
もちろん赤ちゃんは夜お腹が空いてギャン泣き、けど3時間あけなきゃと思って必死にあやしましたが、私もだんだんつらくなって、2人で泣いてしまいました。また頻回であげないので乳房も張って痛みも出てきてしまいました。

もう今後どっちの話を信じたらいいのか、どのように実践していったらいいのか分かりません。とりあえず桶谷式の助産師さんの言う通りにしてみた昨夜はストレスすごいな、、と感じたので、朝からまた頻回授乳に戻しました。

桶谷式で同じことを言われたり、実践された方がいたらどのように過ごしていたか教えていただけるとうれしいです。
また桶谷式でなくても頻回授乳で母乳量増えたよという方もと経験談など教えて頂けたら幸いです。

拙い文章ですみません。よろしくお願いします。

コメント

ママリ

桶谷式の母乳外来でも回数増やしたほうが良いと指導ありましたよ。
3時間おきでリズムを〜というのは初耳です!

自律授乳(赤ちゃんが欲しがるときに授乳)が良いです🥺

• えまま

えまま

返信ありがとうございます😭

桶谷式でも先生によるんですね、、。
    絶対お腹すいて泣いているのに、時間までおっぱいをあげないという選択をしなきゃいけないのがつらくて😭
    これからは欲しがる時にあげるようにします!

• 1月25日
みかん

色んな考えあって悩んじゃいますよね😅
生後18日じゃ、まだリズムつけなくてもいい気がしますけど、完母にしたいなら夜を母乳にするのは賛成です🙆

ただ、お母さんがストレスたまると、それこそ母乳出なくなる可能性もあるので、ミルクも無理なくあげていいと思います!
夜は一人ぼっちな感じで、昼よりも泣かれるの辛いですよね😭

5分吸わせるってのも気にしなくていいと思いますよ!
私は1ヶ月頃から完母でしたが、長いと20~30分くらいあげてた気がします😅
左右平等になるように5~10分ずつとかで反対吸わせるようにしてましたが!
本人が吸いたいだけ吸えばいいのかなと思います☺

• みかん

みかん

3時間あけるのも、母乳なら気にしなくていいですよ🙆

• 1月25日
  • えまま

えまま

私も調べてみて、夜にたくさん授乳してあげるのはいいことなんだなと分かりました!
    ありがとうございます🥲
    桶谷式の先生は、授乳時間と回数減るからママも楽になるよと言われましたが、気持ちも乳房も全然楽じゃなくて🥲むしろ吸わせたいのに吸わせられないし、私の母乳量増やすために、我が子に空腹を、我慢させてると思うと悲しくなってしまって🥲

本人の気持ちを汲み取った授乳ができるようにしてみます!
    ありがとうございます!😭

• 1月25日
  • みかん

みかん

桶谷の方はママさんに辛い思いをしてほしくなかったんですね😊
    生後3ヶ月くらいでやっとリズムが安定してくると思うので、最初1~2ヶ月は母乳あげたいだけあげて大丈夫です🙆

えままさんが辛くない程度に、母乳たくさんあげちゃってください💗

• 21時間前
はじめてのままり

助産師さんは年配の方でしたか?以前は母乳もミルクも3時間あけてと言われてたようですが、母乳は今は自立授乳になったので欲しがってるタイミングであげてよいと思いますよ!
昨日は大変な夜でしたね、育児に正解はないので、赤ちゃんが望むようにママが辛くない方法で良いと思います^ ^

• えまま

えまま

ありがとうございます!
    電話口で話したのですが、若い感じではなかったです、、💦
    昔のスタンダードなんですね🥲
    忘れられない夜になってしまいました😭
    赤ちゃんの気持ち第一で授乳してみたいと思います!

• 1月25日