※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

家を建てる時期について悩んでいます。値段が上がっている中、今建てるべきか待つべきか迷っています。詳しい方はいらっしゃいますか。

家を建てる時期を迷ってます。
今、色々な値段が上がってきていてこれが落ち着いてきて今より安い値段で建てられるようになるのか
でも今が25歳、待ちすぎてもローン返済できる年齢がどんどん遅くなってしまうてので欲しいと思った今買うべきか。

その辺詳しい方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

土地の価格が下がれば安くなるかもしれませんが土地って一気に下がらないので10年20年かけて上がり下がりを繰り返して下がります。繰り返して上がるかもしれません。
何年も待って土地がもし下がっても資材や人件費の高騰は続くし消費税もまた上がるのでトータルで見たら今より下がることはほとんど無いです。
今が1番安いと思った方が良いです🥲

ママリ

ごめんなさい、誤字脱字多すぎて削除しました💦
建築費や材料費などは、これからどんどん上がる気配しかしないですよね🤔💦
実際、我が家は6年前にセキスイハイムで家を買いましたが、今は倍の値段で売られています💦
32坪ほどでけして大きい方ではないですが、二階建てを当時2800万円で購入しました。
私だったら年齢が若いうちに家を購入しちゃいますね😣
年齢が上がれば上がるほど月々の返済もカツカツになるか、妥協して家を買うかになりそうですし💦

ママリ

もう価格は下がらないと思ったほうがいいですよ💦
下がるとしてもいつになるか…
今でも高騰しすぎてますが、買うなら今にしておいたほうがいいと思います。

はじめてのママリ🔰

皆さんありがとうございます!
もう購入する方向で進めようと思います!

はじめてのママリ🔰

若いうちに買ったところで、もう一度建て直しの勢いで修繕やリフォームが必要ですよね💦
しっかり返済しながら、修繕費、老後やお子さんの学費を貯められるかどうかで判断しては?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

FPさんと相談して修繕費や教育費、老後などの金銭面の話はしているのでそこは大丈夫だと思います😖

• 1月25日
はじめてのママ🔰

大工さんも人手不足といわれてるし、はたらきかた改革もあり、あがる一方だとおもいます😭