名古屋市で、資格を持つ療育施設を教えてください。3歳8ヶ月で言葉が遅く、コミュニケーションに課題があります。
名古屋市でおすすめの療育を教えてください
3歳8ヶ月で、言葉が遅く中央療育で経過診察をうけながら、耳鼻科の言語訓練に通っています。
椅子にきちんと座っていられないこと
会話でのコミュニケーションがとりづらい事等が気になり、療育を始めたほうがいいなと思いました。
調べると資格がない方が講習をうけてやっている所もあり、きちんと資格や知識をつんでいる方にみてもらいたいのですが、おすすめの療育施設があれば教えてください。
- はじめてのママリ🔰

まんぼー
うちも言葉が遅く4歳ごろから2語分をやっと喋り出しました。
藤が丘のコペルプラスに通っていたのですが最初は個別で、だんだんと慣れてきて言葉も出だしたところで集団の療育もしてくれました!
座れなくても個別なので気にならないです😊

毎日おつかれ(;´д`)トホホ…
先生の資格も大事ですが、やはり子供が楽しんでやれるのが1番かと思います。
言語聴覚士の資格保有者の言語訓練やってる耳鼻科近くにありますが、子供泣かせるまで厳しくやってて、親へのフォローバックは、全否定から入ってて、我が子(現6年)も通いたいな〜と思ってましたが、子供に良い環境じゃ無いな。と思って辞めました。
ステラ幼児教室、こどもサポートきらり、我が子利用してました。
あとは、放課後デイサービス等にも行かせてみてはどうですか??
異年齢の子供と触れ合い、自然と自分の気持ちを言葉で伝える様になりますよ。
スタッフ配置も多いので手厚いかと思います。
あとは療育センターのグループにも行かせてました。
コメント