※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママさん
お仕事

仕事を辞めたい理由が見つからず悩んでいます。人間関係や職種の不一致、子供の影響でメンタルが厳しいです。上司に伝える際のアドバイスを求めています。

仕事辞めたいと考えています。
4月から長男が一年生になるのですが、3月いっぱいで辞めて4月は求職活動を行い(今も色々みてはいます。 5月から15時か16時までの仕事を探す予定です。子供は学童を検討しています。
3月で辞める場合、2月の半ばには上司に伝えるのですが、理由がどうしても見つからなくて。。単純に人間関係と職種が合っていない、下の子が休みがちで迷惑を度々かけていて色々な面で自分のメンタルがきつい😞という理由です。職も在宅かフレックス制度のある所を検討しています。
そのままの理由だとはい?ってなりそうですし、伝えた後、1か月はいなくてはならないので。職場は女性だらけの所で、私がいないところで私の愚痴?を言っているのは分かっているのですが、こんな理由でやめるとかありえないとか絶対言われると思うとしっかりした理由じゃないとと怯えています。。
アドバイスいただけたらありがたいですm(_ _)m

コメント

mari

学童に入れなかったためとかじゃだめですかね?😣

• ママさん

ママさん

最初のうちは午前中勤務だけでいいと言われていて学童は最初から入るつもりはなかったのでそれは伝えてあるので難しいと思います😔

• 1月25日
  • mari

mari

そうなんですね💦
    そんなに細かく伝えてたら、子どもを理由に辞めるのは難しそうですね😱
    それなら、新しくやりたいことが決まったので辞めます。とかにします😓

• 1月25日
はじめてのママリ🔰

辞める理由は特に伝えずにもう少し早めに辞める事伝えたらいかがでしょうか?

仕事辞める時って最低二ヶ月前に報告というイメージなので、もう伝えるべきかなと思いました。

理由を聞かれたら子供のことで辞めたいのでといえばいいと思いますよ😀

• ママさん

ママさん

子供のことって何?なんでそんな急に?ってめちゃくちゃ突っ込まれそうてます😔2人2月で辞めるので余計言いにくいです😔

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何って聞かれたら子供が帰る時に時間が合わないでいいかと!実際一年生ってなれば午前で終わる事もあるし、学童の話とかしなければいいと思います。

3月でやめるのに二月半ばだと周りの人も引き継ぎとか困りませんかね?

• 1月25日
৲( °৺° )৴

家庭の事情でっていえばいい気がしますよ💦
事細かに説明する必要は無いと思います!!

御園彰子

私も3月いっぱいでパート辞めることになってます。
辞めようと決めたのは年末でした。
私の職場も2月いっぱいで学生バイトが一人辞めることになってるのと、年明け1週目に来年度の勤務意向調査表を提出することになってたので、年明け早々に伝えました。

私も人間関係と仕事内容のキツさが主な理由ですが、上司には「4月から旦那の仕事が激務になる予定で、そうなるとワンオペの日が出る予定なので、ここで働きながらワンオペは少しキツくなりそうで」と言いました。
具体的に何の業務がキツいのかは言いませんでした。
こちらも女性ばかりの職場ですが、元々出入りの激しいところのようなので、私も若干微妙な理由かなと思いましたが、アッサリと分かりましたって言われてもう退職手続きも済ませてます。

お子さん3人いるなら、子どもの都合で休みがちで迷惑かけてるのが嫌なのと、1年生になるのでメンタルケアのために今より家にいられる時間を増やせる仕事にしたい…と言うのはダメですかね?
私は、ワンオペになると子どもに手が回らなくなると思うので…とは言いました。