※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

生後2ヶ月の娘の排便に悩んでいます。自力で出せず、綿棒浣腸をしていますが、泣き続けていて不安です。同じ経験をされた方の対処法を教えてください。

質問と吐き出させて下さい。長文失礼します。

生後2ヶ月、もうすぐ3ヶ月の娘を育てています。
逆子のため37週で出産、体重も2300でした。
出産後すぐ一過性の多呼吸で総合病院に緊急搬送されてます。
退院後からミルクもよく飲み新生児期は1日600から700くらいのめていました。完ミでこの量についても助産師さん保健師さんに相談の上で飲ませていました。吐き戻しもとくにありません。よく飲む子だねでおわっています。
排便も問題なくありました。ちなみにミルクは産院ですこやかを使っていたのですこやかにしていましたが便秘になりアイクレオへ変更して問題ありませんでした。

最近になり、排便が自力で出せず早朝からギャン泣き、うんち体操や足つぼマッサージをしてもイマイチ効果がでず、毎日綿棒浣腸をして出しています。うんちの硬さも問題ありません。
ミルクも悪いのかと思い、ほとんど試しました。
それでも自力で出せません。産院にも相談しましたがその対応でいいと言われてしまいました。綿棒浣腸してでますがスッキリしないのかその後も泣いていて私自身疲れてしまいました。
またミルクもE赤ちゃんのとき、すごく飲みっぷりも良かったのですが、水便になってしまい、他のミルクも便が固くなってしまったのでアイクレオに戻していますが、美味しくないのか哺乳瓶を外すとその後はからえづきをしてなかなか飲まず、足りないと泣き叫ぶ、ということを繰り返しています。
あまりにも泣くのでお腹が痛いのかどこがしんどいのか不安になってしまって私自身も日中一人で見るのが辛いです。
生まれてから一過性多呼吸で緊急搬送、その後もてんかん疑い等で病院にかかってばかりでまた何かなってしまったのではと神経質にもなってしまっています。
可愛い我が子ですが泣き声を聞く度にため息と苛立ちが止まりません。

皆さんも経験はありますか。
同じような経験をされた方なにか対処法があれば教えて頂きたいです。
すみません、かなり弱っているのでお優しく話して頂けると嬉しいです。

コメント

はじめてのままり

毎日育児お疲れ様です
私も同じ月齢(もうすぐ3ヶ月)の娘がいるので回答させて下さい☺️
私も37週で2200グラムの子を帝王切開で生みました
ギャン泣きですが1ヶ月〜2ヶ月頭は毎日すごい泣いてました
私もどこか悪いんじゃないかと一緒に泣いたこともあります
でもそういう時期なんだということを教えてもらい気が楽になりました
全身観察していつもと違うことがなければ今日はそういう日なんだと一緒に童謡みて歌って部屋をぐるぐるお散歩して、、一日中抱っこしてる日もありました🥲
産後ケアは利用されてますか?他人に預けるのは気が引けましたが第三者からかわいいとかいい子と言われて変じゃないんだとハッとしましたよー!
ミルクですが使い分けるのはどうかなーと思いました
E赤ちゃんでお腹が緩くなることだったので今日出てないなって時に飲んでもらうとか、、そういうのも産院や担当の保健師さんに相談に乗ってもらえると思います🫶🫶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます🙇‍♀️
    あいさんもお疲れ様です。
    使い分け!考えたこと無かったです。
    早速試してみます。ありがとうございます!
    産後ケアは1度利用しました、救急搬送されたので育児する上での技術取得のために利用しました。
    もう一度利用したいとおもいます!
    ありがとうございました。

• 22時間前
  • はじめてのままり

はじめてのままり

私もナースです🍀
    技術習得のためだったらあまり休まれてないのでは??
    ミルクだったら一日中預かってもらうように言ってゆっくりのんびりして大丈夫なんですよ〜!休養のために利用するって伝えて下さい!
    こちらは仕事なので気を使わないで🫶
    私もワクワクしながら利用してます😂
    会えなくなると寂しいんですよねー、
    またお家で頑張ろうって思えます😊
    インフルコロナが流行って外出もできないですよねー💦

• 21時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ナースさんなんですね!😳
    休むためにと言うよりは本当に全てやり方が分からなかったので休めてませんでした💦
    表情も増えてきて可愛いと思うことが多いんですが、本当に悩むことばかりで、、
    早々に利用したいです🥲!
    本当に感染症が流行りすぎていてちょっとした買い物も出れません😇

• 9時間前
  • はじめてのままり

はじめてのままり

そうですよね😭
    大きくなったら利用できないので今のうちにです!
    今の時期可愛いですよね🩷🩷
    質問者様の愛情しっかり伝わってますよ!
    感染症気になりますよね
    支援センターデビューももうちょい先かなぁって思ってます
    皆んなが帰って閉館する頃に赤ちゃん連れて下見だけ行きましたよ!
    毎日散歩2時間くらい連れ回すのですが、お外だとギャン泣きされても人が混雑してないところだと解放的で声を聞くのもキツくないです☺️

• 5時間前
こたろー

NICUの看護師です。
ママさん頑張りすぎなくらい頑張ってますね!
どんな些細なことでも頼ってもらって良いですよ😊
電話相談でもなんでも!
昼でも夜でもいつでも大丈夫です☺️

便は寝返りして腹筋がついてくると出やすくなるかと思います。
上の方が仰られているようにミルクの使い分け良いかと思います!

泣き声、絶望しますよね💦
毎日仕事で聞いていて慣れている私も何度も育児を投げ出したくなりましたし(今もありますが…)、泣けてしまうこともありました。
私も産後ケアオススメです!
預かってもらって赤ちゃんと離れたり、ゆっくり温かいご飯を食べて、お風呂に入って、ゆっくり寝たり。
当たり前のことが当たり前にできるだけで、かなり精神的に楽になりました。
赤ちゃんのことも冷静に見てくれて、相談に乗ってくれたり、愚痴を聞いてくれたり。
夫や親ではなく、第三者だからこそ気兼ねなく頼れました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます🙇‍♀️
    頼っていいというお言葉、、本当に泣けてきます。
    ママ友もおらずなかなか外出も出来ないのでとても心強いです、ありがとうございます😭

なかなか動くまでは出にくいですよね。綿棒浣腸をしながら本当にこれでいいのか不安になります。
    ミルクの使い分け早速試してみたいと思います!

本当に日中一人で見ていて絶望します。
    やっと授かれた子なのに投げ出したくて仕方なくなります😖最低だなとも思います。

産後ケア利用して安心して過ごせる環境で過ごさせてもらいたいと思います!
    ありがとうございます!

• 22時間前
  • こたろー

こたろー

最低だなんて思わないでください💦
    たまには現実逃避したくなりますよね😅
    もう少し暖かくなって感染症の心配が和らいできたら児童館や支援センターもオススメです!
    ねんね期で子どもは遊べなくても外出すること自体もですし、保育士さんたちと話すこともリフレッシュになりますよ😊

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なかなかガス抜きもできないので現実逃避したくてたまらなくなります💦
    2人きりだと相談相手もいないので不安が募るばかりですね。

支援センター!もう少し暖かくなって感染症も減ってきたら利用したいとおもいます。
    また相談させてください🙇‍♀️

• 9時間前